Собираюсь по весне утеплять лоджию ЭППС. Возник вопрос - как лучше утеплить пол? Просто положить ЭППС, а на него стяжку - страшновато за ЭППС - физическая, химическая, гидронагрузки. Делать каркас - получатся мостики холода от неутепленных соседей снизу. Вот и сижу в раздумьях...
ssolovov написал :
Никак не могу понять, какой резон делать стяжку на лоджии/балконе? Если только под теплый пол. Но, по-моему, отапливать дешевле конвектором.
Никакого теплого пола. Стяжкой буду выводить высоту, ибо сейчас подоконник на уровне бороды (не до колен). На неё плитку.
Привет. Тему прочитал...голова опухла...Влажность ...паропроницаемость. Всё равно нужен совет.... Угловая комната пятиэтажного панельного дома. Снаружи утеплена какой то желтой пеной. До ремонта в комнате, были поклеяны старые, по ходу, ещё советские обои и никаких признаков того, что со стеной и потолком что-то когда-то происходило (плесень, сырость...) НЕ БЫЛО. Но стена была очень!!! холодная. Поэтому долго не думая на стену (и на примыкающую с окном) был наклеен зеленый экструдированный пенополистирол 20мм без воздушных прoслоек- тобиж клей на стену наносил сплошняком!!! В углу пенопласт просто в стык. Потом- сетка и Rotband. Теперь зима...текут окна и в углу на потолке образовалась плесень что ли. Скажите пожалуйста почему??? Что не так???
P.S. Важный момент. Помню что когда клеил пенопласт, пришлось немного сбить штукатурки с угла комнаты. Так вот этот стык-шов между стенами, заполнет какой-то хрупкой песко-цементной смесью, которая проваливалась в какие-то пустоты во внутрь. Что-то запенил, что-то клеем замазал. Вобщем этот зацветший угол потолка да и сам этот угловой стык стен комнаты сейчас дико холодный.
Продувает??? Может ли из-за этого влага натворить такое в углу на потолке? Стена теплая и сухая
И это читал. Поэтому я и клеил экструдированный!!! Я про то, что может ли из-за не герметичного стыка панелей (межпанельного шва) угол быть сырым? Может нужно разобрать, да по уму заделать... повторюсь. сам стык-уголок холодный охренеть как. Видимо дует...
AlexanderLV написал :
Снаружи утеплена какой то желтой пеной.
В смысле, ППУ напылено?
AlexanderLV написал :
текут окна и в углу на потолке образовалась плесень что ли. Скажите пожалуйста почему??? Что не так???
Поскольку вы все стены залепили пароизолятором (а до этого они выполняли частично буферную роль - поглощали излишки влаги), а угол потолка остался мостиком холода, то наверное повышенная влажность делает свое черное дело,
надо решать вопрос вентиляцией помещения - держать окно открытом на микровентиляции, врезать в стену или окно приточный клапан
избыточное отопление тоже не помешает.
Собственно, считаю, что утепление изнутри бессмысленно, если не соблюдается нормативный воздухообмен.
P.S. угол и должен быть холоднее стен - так проходят изотермы.
Наверное, я не знаю. Напылено, это да.
Вот. Всё никак не измерию влажность. Я думаю выше нормы, раз окна плачут по черному. Но всё же я считаю что шов нужно расковырять от старого песочно-цементного раствора и заделать по новой. Раньше я этому не придал значения, хотя в щели туда стамеска целиком лезла, замазал кое как и наклеил пенопласт.
Так. Всем привет. Сбылись мои прогнозы. Разобрал я угол, выбил эту песко-цементную смесь- почти сама высыпалаь....и выяснилось что за ней там ПУСТОТА и сифонит оттуда мама не горюй! Отсюда и плесень...Вот теперь скажите пожалуйста чем заделать? Пеной, или забить туда какого раствора? Фото прилагаются.
AlexanderLV написал :
.и выяснилось что за ней там ПУСТОТА и сифонит оттуда мама не горюй! Вот теперь скажите пожалуйста чем заделать?
Может есть смысл, если есть возможность проколупать все углы (примыкания стена-стена, стена-потолок) по периметру?
Пустоты и межпанельные стыки изнутри надо хорошо расчистить от ЦПС раствора, который укладывали при строительстве, поскольку эта "штукатурка" неэластичная, то она естесственно вся в трещинах и в пустотах.
Хорошо бы обеспылить (пылесосом) и пробрызгать водичкой, потом запенить профипеной, она в отличии от других материалов проникает после расширения во все щели и эластичная, не должна разрушиться со временем.
Можно предварительно нанести распылением грунтовку глубоко проникновения для укрепления материала стен.
Пену подрезать и заштукатурить слоем штукатурки и шпаклевки 10-20мм.
Ну это как вариант.
Вот похожая тема была и похожий результат:o
P.S. результат прогнозируемый, имхо.:o
Если стены герметичные (пеноплекс), а влага избыточна (кстати какая у вас влажность?), то влага несомненно найдет слабое место в вашей пароизоляции (например, вы стыки листов ЭППС пропенивали?скотчем проклеивали?) и проникнет в толщу стены и или потолка.
При достижении изотермы точки росы выпадет в виде конденсата и начнет делать свое черное дело - разводить плесень или разрушать конструкцию.
Непонятно если у вас снаружи утеплено, то ваше утепление изнутри изначально было избыточным и ненужным, а вот поискать пустоты в межпанельных швах и мостики холода - вот это было бы полезно.
Стену утепляли, а потолок/кровля?, а сверху вас есть техэтаж?