Gennady
Gennady
Резидент

Москва

15.02.2012 в 16:07:02

Alex.W написал : Сегодня контактным термометром измерять буду.

Только обязательно замерьте влажность везде, атмосферную температуру, изучите колебания температуры за неделю прошедшую, через теплоёмкость и теплосопротивление и по результатам расчётов сравните, что показывает и как должно быть. Подсказка - эти все "калькуляторы" считают определённые значения по СНиПам а не то что у вас сейчас на стене. Не надо бездумно высмеивать теорию. Смех на этом - показатель не знания физико-химических процессов, происходящих в строительных конструкциях.

0
Alex.W
Alex.W
Местный

Оренбург

15.02.2012 в 16:19:15

Да я и не смеюсь совсем! Атмосферная температура - прохладно - 20..21. Влажность - естественная, ванны или бассейна у меня там нет и не будет. Колебания температуры изучать... Может быть просто в расчетах по СНИПам заложен значительный коэффициент запаса? Поправка, так сказать, на безалаберное изготовление и монтаж?

0
Gennady
Gennady
Резидент

Москва

15.02.2012 в 19:35:25

Alex.W написал : по СНИПам заложен

По СНиПам заложена наиболее холодная пятидневка - то есть самые холодные 5 дней что были.
Потому что влагоперенос идёт и при +10 и при -10, а особенно сильно он идёт при -40 и т.д. Сейчас -20 а может быть -30 - и это надо учитывать. а ещё надо учитывать, что стены набирают влажность зимой и хуже изолируют, отопления больше требуется и т.д. целая история. А с вольтметром бегать и утверждать про практику - легкомысленно. Вся эта теория основана на тщательных изучениях практики для того, чтобы не бегать с каждым домом, а определить правила строительства.

0
EWW
EWW
Новичок

Новочеркасск

15.02.2012 в 21:34:21

Vladimir_Vas написал :

1. С метрами все просто: поток тепла пропорционален площади ограждения и обратно пропорционален толщине материала. Вот отношение метра квадратного (площадь в числителе) к толщине (метр обыкновенный - он в знаменателе) и дает в размерности метр обычный. Теперь то понятно?

Ага, т.е. полностью формула выглядит так: l (уд.теплопроводность стены)= P(мощность)*L(толщина стены) / [S(площадь стены)*T(разность температур)] теперь правильно?

Всем спаибо за ответы, попробую разобраться с софтинками, хотя на первый взгляд кажется, что сложновато... Я электрик, и упрощённый "пример с сопротивлениями" мне понятен как 3 рубля )))

0
Smic
Smic
Местный

Санкт-Петербург

16.02.2012 в 00:39:57

EWW написал : ага, т.е. полностью формула выглядит так: l (уд.теплопроводность стены)= P(мощность)*L(толщина стены) / [S(площадь стены)*T(разность температур)] теперь правильно?

Неправильно. Удельная теплопровдность стены не может зависеть от мощности чего либо. Для потока тепла ваша стена представляет собой трубу, через которую это тепло течет в том или ином направлении. Теплопроводность стены, как и всякая другая "проводность" любой трубы, всегда будет пропорциональна площади поперечного сечения "трубы" (стены) и обратно-пропорциональна длине трубы (толщине стены). Удельная теплопроводность стены, это теплопроводность стены площадью 1 кв м и толщиной 1 м (системе единиц СИ).

0
Smic
Smic
Местный

Санкт-Петербург

16.02.2012 в 00:44:26

EWW написал : я электрик, и упрощённый "пример с сопротивлениями" мне понятен как 3 рубля )))

Тогда вообще все просто: разность электрических потенциалов меняете на разность температур, электрическое сопротивление - на тепловое сопротивление. Теплопроводность - на электропроводность. Стена - последовательное соединение тепловых сопротивлений, к которому приложена разность температур (уличная - минус комнатная). Распределение температур в такой "тепловой цепи" ищется аналогично распределению потенциалов в цепи электрической.

0
EWW
EWW
Новичок

Новочеркасск

16.02.2012 в 01:45:36

Smic, да, ошибся, не удельная, а расчётная. просто на основании СП 23-101 пытаюсь вывести упрощённую формулу, чтобы бегло оценить зависимость толщин и материала утеплителя. Совсем запутался. расч.коэф.теплопроводности у пенополистирола 0,06 Вт/(м*гр.Ц) какая в итоге получается формула?

Ага, всё... понял, мне нужна таблица теплового сопротивления различных материалов.

0
Alex.W
Alex.W
Местный

Оренбург

16.02.2012 в 07:27:38

Gennady написал : А с вольтметром бегать и утверждать про практику - легкомысленно. Вся эта теория основана на тщательных изучениях практики для того, чтобы не бегать с каждым домом, а определить правила строительства.

Похоже я начинаю понимать, в чем разница. Во влажности. Результаты измерений:

• температура воздуха снаружи - минус 15 (уже давно так, неделю назад было -21);
  • температура бетонной стены под утеплителем - плюс 3.7;
  • температура внутри помещения - плюс 19;
  • температура оконного стекла - плюс 2,8(!); Конденсата нет нигде. Влажность в подвале измерять было нечем, но на работе в офисном помещении, где имеется кран с раковиной, чайник, работают 6 человек влажность измеренная прибором сегодня утром - 12,6%. Т.е. намного меньше, чем по СНИПу заложено. Может просто климат у нас такой, степной, потому и нет конденсата? Как ввести в XLS, выложенный Палецким, фактическую влажность, чтобы посчитать температуру точки росы? Я так понял, что значений влажности ниже 50% этот расчет не понимает: ЕСЛИ(D8=50;1)+ЕСЛИ(D8=55;2)+ЕСЛИ(D8=60;3)+ЕСЛИ(D8=65;4)+ЕСЛИ(D8=70;5) :(
0
Smic
Smic
Местный

Санкт-Петербург

16.02.2012 в 09:32:49

Alex.W написал : Как ввести в XLS, выложенный Палецким, фактическую влажность, чтобы посчитать температуру точки росы?

Ссылка 1 Ссылка 2

0
Smic
Smic
Местный

Санкт-Петербург

16.02.2012 в 09:49:53

EWW написал : мне нужна таблица теплового сопротивления различных материалов

Тепловое сопротивление - это величина, обратная теплопроводности: Тепловое сопротивление=1/теплопроводность.

0
Alex.W
Alex.W
Местный

Оренбург

16.02.2012 в 10:15:10

Smic написал : http://www.promtorg.com/content/view/72/76/

Спасибо, теперь понял почему стены сухие. Второй вопрос, достраиваю баню с душем в этом самом подвале. Баня не граничит ни с одной из наружных стен подвала. Полагаю, что при ее эксплуатации влажность воздуха будет существенно возрастать. Предусмотрена приточная и вытяжная вентиляция с целью в предельно короткий срок высушить помещение (как парилку, так и подвал) после банных процедур. Как правильно поступить со стенами? Делать качественную пароизоляцию, или наоборот, вентиляционные окна в верхней и нижней части декоративных стен? В первом случае, полагаю, герметичность обеспечить все равно не получится, и сконденсировавшаяся влага будет достаточно долго жить в плитах стекловаты, расположенных между бетонной основной и гипсокартонной внутренней стеной. Во втором случае влага должна высохнуть быстрее, но и образовываться будет в бОльших количествах...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу