Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Резидент

Регистрация: 24.11.2009

Воронеж

Сообщений: 11524

16.02.2012 в 10:16:18

Пару слов о влажности. Купил месяц назад метеостанцию немецкую с внешним датчиком беспроводным. Показывает относительную влажность снаружи и внутри. Но меньше 20% он не определяет. Так вот: в квартире меньше 20% постоянно. На улице - сильно гуляет, но и при морозах под 20 влажность была 80-90%. Забавно, но осадки эта зараза предсказывает удивительно точно за 12 часов. Шаман, просто. Во внешний датчик пришлось купить литиевые батарейки. Алкалиновые при -20 замерзли и датчик погас.

0
Gennady
Gennady
Резидент

Регистрация: 17.09.2006

Москва

Сообщений: 6405

16.02.2012 в 13:39:41

Низкая влажность - плохо для здоровья. Должна быть 50-55%, надо покупать увлажнитель.

0
Alex.W
Alex.W
Местный

Регистрация: 09.10.2009

Оренбург

Сообщений: 844

16.02.2012 в 15:06:41

Gennady написал : низкая влажность - плохо для здоровья

Ну эт понятно, вот баня и будет этаким крупным увлажнителем :) Особенно, если потом в разогретом теле разместить 0,5 холодного пивка... То плохо для здоровья уж точно не будет (мечтательно поднимая глаза к небу). Теплый влажный воздух за счет наличия приточной вентиляции поднимется на первый и второй этажи, заместившись холодным с улицы. А как же все таки быть со стенами, уважаемый Эксперт по теплоизоляционным и фасадным системам? Вентиляция или пароизоляция, вот в чем вопрос! А может мне приточную вентиляцию пустить между стен? Сделать вентиляционные решетки только вверху, под потолком. Холодный воздух с улицы будет заползать между стен, постепенно прогреваясь забирать влагу из теплоизолятора, подниматься вверх и выходить через эти решетки. Это выходит третий вариант уже.

0
EWW
EWW
Новичок

Регистрация: 18.01.2008

Новочеркасск

Сообщений: 25

17.02.2012 в 02:15:51

Кажется получилось рассчитать формулку )) Для стены из пенополистирола (l=0.06) толщиной 100мм и площадью 15м2 для поддержания 5грЦ в помещении при -20гр.Ц на улице требуется 225 Вт. А для стены из кирпичной кладки (l=0,81) толщиной 300мм и площадью 15м2 для поддержания 5гр.Ц в внутри при -20гр.Ц снаружи требуется чуть более 1кВт. Это бегло, не учитывая влажности и прочих захитростей.

0
Палецкий
Палецкий
Резидент

Регистрация: 16.05.2007

Ровно

Сообщений: 21549

17.02.2012 в 02:22:03

EWW написал : требуется 225 Вт

Не забывайте учитывать теплопотери через пол и перекрытия

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

17.02.2012 в 07:29:11

Здравствуйте, я теоретик, но со строительным образованием. Одна из моих курсовых работ (защитила на отлично) была относительно утепления стен, в том числе с внутренней стороны. В данном вопросе очень большую роль играет вентиляция. В большинстве случаев, мы очень трепетно относимся к каждому сантиметру своего жилого пространства, а потому нам бывает жалко "воровать" у утепляемой стены, а соответственно и комнаты 10*15см для обустройства вентиляции. В теории от промерзаемой стены до самого утеплителя должна идти воздушная простойка, для циркуляции воздуха - т.е. нужно создать каркас отстающий от стены минимум на 5см, а уже на него закреплять утеплитель (и не забывайте о пароизоляции), а не на стену, как мы обычно делаем. В получившейся перегородке необходимо предусмотреть вентеляционные окошки (минимум два , а лучше четыре - в верхних и нижних углах стены) для создания циркуляции воздуха, не лишним будет так же вентелятор, в одном из окошек, для улучшения циркуляции воздуха, ему не нужно работать круглосуточно, но периодически его включать не повредит. Так же не лишним будет небольшой нагревательный прибор (можно термо-провод, чтобы у Вас температура в образовавшемся воздушном пространстве не опускалась до минусовой, использовать подогрев постоянно тоже нет необходимости, это скорее для профилактики выпадения конденсата. В совсем уж сложных случаях, предусматривают водоотвод, т.е. в низу стены делают наклонный желоб, в который стекает конденсат, а потом по желобу выводится в емкость из которой вы сможете убирать лишнюю жидкость. Можно, конечно, внутри Вашей конструкции поместить маленький воздухоосушитель, но там тоже нужно иметь доступ к емкости для сбора влаги. Приведенный мною способ единственный (на сколько мне известно) не энергоемкий способ утепления стен с внутренней стороны. В противном случае утепляйте снаружи, если не хотите получть грибок.

Конечно, дома бывают разные и теплопроводность у них совершенно различна, а уж о климате я даже упоминать боюсь.... Приходилось жить в доме (не побоюсь этого слова "кирпичном"), в котором стены мокли в любой сезон, а уж промерзали, так промерзали.... там не влага выступала, а иней рос пышной такой шапкой... И вот как представлю, что вся эта вода выпадет под утеплителем и будет там расти, зеленет - процаетать одним словом, так жуть берет. Не изобретайте велосипед - заплатите фирме, которая утеплит Ваши стены снаружи и даст гарантию на свою работу - эти вложения себя оправдают!!!!

0
Alex.W
Alex.W
Местный

Регистрация: 09.10.2009

Оренбург

Сообщений: 844

17.02.2012 в 08:31:34

Volha__79 написал : Здравствуйте, я теоретик, но со строительным образованием...

Я так понимаю, это Вы про мой случай? Спасибо, в принципе я так и делаю. К сожалению, утеплитель уже прикреплен к стене, но он воздухопроницаем (стекловата). Между стекловатой и декоративной стеной - воздушный зазор от 10 до 50 мм. Кроме этого, между основной и декоративной стеной проходят различные коммуникации, в том числе труба отопления (в подвале схема отопления "Ленинградка" реализована), есть подогрев, значит и циркуляция воздуха вдоль утеплителя и через него должна быть неплохая. Вентиляционные решетки в нижней и верхней части стены обязательно сделаю. Материал стен планирую влагостойкий - пластиковые панели. В принципе, в материалах внутренней отделки нет ничего, что боится периодического увлажнения. Подвал все-таки, весной бывают чуть сырые стены, талые воды попадают, так что полведра конденсата - не смертельно, высохнет. Снаружи цоколь хочу утеплить пенополистиролом 50 мм, но пока до этого руки не доходят.

0
Alex.W
Alex.W
Местный

Регистрация: 09.10.2009

Оренбург

Сообщений: 844

17.02.2012 в 08:52:00

Volha__79 написал : Не изобретайте велосипед - заплатите фирме, которая утеплит Ваши стены снаружи и даст гарантию на свою работу - эти вложения себя оправдают!!!!

А первый абзац выглядел более конструктивно :) Вас что, подменили на другого человека? Я отлично знаю, что утеплять нужно снаружи, но это нужно БЫЛО делать перед обратной засыпкой котлована, после окончания строительства цоколя и перед началом возведения основных стен, когда для покупки керамзитоблоков, утеплителя и облицовочного кирпича уже взяты кредиты, долги, продан гараж, (а у некоторых и квартира)... А впереди маячит перспектива покупки бетонных плит перекрытия, леса на крышу... А сделать коробку с крышей нужно за один сезон, одними и теми же строителями, иначе кладка отличаться будет. Кто ЭТО делал, тот меня наверняка поймет ;)

0
Samar
Samar
Резидент

Регистрация: 25.10.2008

Самара

Сообщений: 4803

17.02.2012 в 10:28:23

Alex.W, невозможно поставить диагноз вашим экспериментам с утеплением изнутри и баней в подвале - слишком мало информации. Непонятно как и зачем вы это сделали и непонятно что хотите спросить. Что у вас за конструкция фундамента, материалы и толщина стен? Желательно чтобы фундамент был утеплен на глубину промерзания грунта снаружи и находился в теплой зоне, иначе - в зависимости от типа грунта возможны различные негативные явления. усадка, трещины, разрушение фундамента и т.д.

0
Alex.W
Alex.W
Местный

Регистрация: 09.10.2009

Оренбург

Сообщений: 844

17.02.2012 в 13:25:21

Samar, Вы просто не увидели мое первое сообщение, вот это.

Если принять за 0 уровень грунта, то

  • уровень грунта + 0;
  • уровень бетонной отмостки +0,2;
  • уровень потолка подвала + 0,7;
  • уровень пола первого этажа + 0,9
  • уровень пола подвала - 2,0;
  • уровень опорной (нижней) поверхности армированного бетонного пояса -2,4 (ниже уровня промерзания грунта);
  • низ внутренней теплоизоляции - 1,2;
  • верх внутренней теплоизоляции + 0,7 (под потолок подвала). Материал стен - бетонный блок ФБС "шестерка", т.е. 600 мм толщиной. Снаружи изоляции нет, но планируется выше отмостки, т.е. с отметки +0,2 до отметки +0,9. Внутренняя теплоизоляция (минвата), толщиной 50 мм, закреплена на блоках пластиковыми "гвоздями" со шляпками ок. 70 мм. По всей площади внутренних стен подвала смонтированы профили для гипсокартона. Зазор между будущей декоративной стеной и блоками около от 70 до 100 мм, т.е. больше толщины теплоизоляции. В этом зазоре расположены коммуникации: трубы горячего и холодного водоснабжения, отопления. Подвал отапливается (без фанатизма, температура воздуха +18..+20). Температура поверхности бетонных блоков под теплоизоляцией +3 градуса, что ниже точки росы по СНИПу, но сырости нет. Обратился на форум за разъяснением ситуации - почему сырости нет, когда вроде бы должна быть? Получил ответ, что из-за низкой влажности. Однако я там сейчас баню строю, влажность может периодически повышаться. Как с наименьшими трудовыми и материальными затратами избежать нашествия грибков? Вот, что я хочу спросить. Про то, что фундамент желательно утеплять снаружи у нас еще лет 8 назад никто даже и не знал. Пенополистирол в магазинах не продавался, а все остальное либо сгниет само, либо напитается грунтовой водой и потеряет какие-либо теплоизоляционные свойства. Лишь один (!) застройщик со всего поселка сделал теплоизоляцию подвала: наклеил на блоки снаружи пенопласт, а чтобы его не съели грызуны обложил в полкирпича, заштукатурил ЭТО и приклеил гидроизоляцию. Но у меня столько денег и тогда не было, и сейчас нет.
0
Gennady
Gennady
Резидент

Регистрация: 17.09.2006

Москва

Сообщений: 6405

17.02.2012 в 15:27:49

Volha__79 написал : В теории от промерзаемой стены до самого утеплителя должна идти воздушная простойка, для циркуляции воздуха - т.е. нужно создать каркас отстающий от стены минимум на 5см, а уже на него закреплять утеплитель (и не забывайте о пароизоляции), а не на стену, как мы обычно делаем. В получившейся перегородке необходимо предусмотреть вентеляционные окошки (минимум два , а лучше четыре - в верхних и нижних углах стены) для создания циркуляции воздуха, не лишним будет так же вентелятор, в одном из окошек, для улучшения циркуляции воздуха,

И вы утверждаете серьёзно***? Скажите ФИО ваших преподов, чтоб знать хоть. ***

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу