Здравствуйте, я теоретик, но со строительным образованием. Одна из моих курсовых работ (защитила на отлично) была относительно утепления стен, в том числе с внутренней стороны. В данном вопросе очень большую роль играет вентиляция. В большинстве случаев, мы очень трепетно относимся к каждому сантиметру своего жилого пространства, а потому нам бывает жалко "воровать" у утепляемой стены, а соответственно и комнаты 10*15см для обустройства вентиляции. В теории от промерзаемой стены до самого утеплителя должна идти воздушная простойка, для циркуляции воздуха - т.е. нужно создать каркас отстающий от стены минимум на 5см, а уже на него закреплять утеплитель (и не забывайте о пароизоляции), а не на стену, как мы обычно делаем. В получившейся перегородке необходимо предусмотреть вентеляционные окошки (минимум два , а лучше четыре - в верхних и нижних углах стены) для создания циркуляции воздуха, не лишним будет так же вентелятор, в одном из окошек, для улучшения циркуляции воздуха, ему не нужно работать круглосуточно, но периодически его включать не повредит. Так же не лишним будет небольшой нагревательный прибор (можно термо-провод, чтобы у Вас температура в образовавшемся воздушном пространстве не опускалась до минусовой, использовать подогрев постоянно тоже нет необходимости, это скорее для профилактики выпадения конденсата. В совсем уж сложных случаях, предусматривают водоотвод, т.е. в низу стены делают наклонный желоб, в который стекает конденсат, а потом по желобу выводится в емкость из которой вы сможете убирать лишнюю жидкость. Можно, конечно, внутри Вашей конструкции поместить маленький воздухоосушитель, но там тоже нужно иметь доступ к емкости для сбора влаги. Приведенный мною способ единственный (на сколько мне известно) не энергоемкий способ утепления стен с внутренней стороны. В противном случае утепляйте снаружи, если не хотите получть грибок.
Конечно, дома бывают разные и теплопроводность у них совершенно различна, а уж о климате я даже упоминать боюсь.... Приходилось жить в доме (не побоюсь этого слова "кирпичном"), в котором стены мокли в любой сезон, а уж промерзали, так промерзали.... там не влага выступала, а иней рос пышной такой шапкой... И вот как представлю, что вся эта вода выпадет под утеплителем и будет там расти, зеленет - процаетать одним словом, так жуть берет. Не изобретайте велосипед - заплатите фирме, которая утеплит Ваши стены снаружи и даст гарантию на свою работу - эти вложения себя оправдают!!!!