Samar написал :
+1
Зачем утеплять изнутри и вентилировать, если и так потери тепла через вентиляцию до 40%?
Намного проще топить получше и все.
До 40% это сколько? 25? 10? 2? "Топить получше", между прочим, прилично денег стоит ежемесячно. До монтажа утеплителя в подвале было +12, а снаружи на отмостке снег таял. Пару раз замерзала вода в полипропиленовых трубах, проложенных по стене.
Samar написал :
...только ему все мало ещё и утепляет изнутри, только опять я не понял зачем.
Ну не нравится мне, когда снег вокруг цоколя тает, не красиво ;) Да и температура внутри поднялась до приемлемого значения - руки мерзнуть перестали. Режим отопления не менял.
Samar написал :
... Логика хромает, не заметили? Вентилировать и теплоизолировать воздухом одновременно невозможно.
Ну люди же как-то живут в квартирах? Просто потери на вентиляцию не 40%, а регулируемые. Холодно - закрыл форточку. Про дома с воздушным теплоизолирующим зазором чистая правда, отцу, в 1993-ем так и строили. Конвекция там, может быть и есть, но какая может быть скорость конвекционного воздуха в щели шириной 50 и высотой 6000 мм? Наверное, совсем незначительная. Потоки воздуха вдоль наружной и внутренней стены будут мешать друг другу и перемешиваться.
Samar написал :
Стены у бани надо делать паронепроницаемыми (фольга и пр.),
Вот это, IMHO, бред. Парилка не станет подводной лодкой даже от применения "фольги и пр.". Повышение влажности вокруг неизбежно.
Samar написал :
...а чтобы на стенах не было конденсата можно организовать для просушки вентиляцию (и даже обдув по схеме), в этом случае утепление изнутри излишне и бессмыслено - достаточно утеплить цоколь снаружи и сделать вент. фасад (завалинки)
Ну вот, сами и ответили на кажущуюся нелогичность (см. выше). Для себя запишу - "Вентиляционные решетки снизу ставить с заслонкой".
PS: И зря вы на девушку набросились. Возможно, она недостаточно обосновала вам здесь изложенные в дипломном проекте решения, т.к. там наверняка несколько страниц расчетов этому посвящено, но диплом смотрит, как минимум, руководитель диплома, а то может быть и еще несколько грамотных людей. Я не думаю, что их квалификация ниже, чем участников этого формуа. А про воздушный зазор между утеплителем и стеной я уже в интернете видел, там было написано, что это рекомендация производителя какого-то теплоизолятора, так что решение имеет место быть не только в студенческом дипломе.