Алакс
Алакс
Местный

Москва

17.02.2012 в 15:42:02

Конструкция с воздушной прослойкой между внуктренним утеплением и промерзающей стеной имеет такие плюсы: -отвод излишнего тепла из помещения- (кстати, есть такая проблема после кап.ремонта зданий -пластиковые окна+утеплённый фасад, многие люди просто офигевают от жары зимой и открывают окна ). Мне многие говорят- до утепления было лучше, дышалось легче.

• внутренняя поверхность промерзающей стены сушится и не порастает грибом.

Volha__79, Вы на Гену внимания не обращайте, он известен привычкой перемежать умные мысли эпатажными пассажами. Создание циркуляции воздуха часто применяется для отвода тепла: -под подвесными потолками, под внешней облицовкой печей и каминов и тд. Раньше, ещё в СССР, когда строили кирпичные коттеджи без утепления, то одним из способов борьбы с промерзанием стен было создание воздушной прослоек в кирпичной кладке - между внешней и внутренней стеной. Воздух -лучший теплоизолятор.

0

Мой сайт kuhnivmoskve.com

Samar
Samar
Резидент

Самара

17.02.2012 в 16:13:04

Gennady написал : Рак мозга просто. Большего бреда я ещё не читал!!!!

+1 Зачем утеплять изнутри и вентилировать, если и так потери тепла через вентиляцию до 40%? Намного проще топить получше и все. Вот товарищ

Alex.W написал : Подвал отапливается (без фанатизма, температура воздуха +18..+20). Температура поверхности бетонных блоков под теплоизоляцией +3 градуса, что ниже точки росы по СНИПу, но сырости нет.

Пример тому, только ему все мало ещё и утепляет изнутри, только опять я не понял зачем.

Алакс написал : Воздух -лучший теплоизолятор

При условии отсутствия конвекции (как в стеклопакетах). Логика хромает, не заметили? Вентилировать и теплоизолировать воздухом одновременно невозможно.

Alex.W написал : Как с наименьшими трудовыми и материальными затратами избежать нашествия грибков? Вот, что я хочу спросить.

Стены у бани надо делать паронепроницаемыми (фольга и пр.), а чтобы на стенах не было конденсата можно организовать для просушки вентиляцию (и даже обдув по схеме), в этом случае утепление изнутри излишне и бессмыслено - достаточно утеплить цоколь снаружи и сделать вент. фасад (завалинки)

0
Алакс
Алакс
Местный

Москва

17.02.2012 в 16:49:30

При условии отсутствия конвекции (как в стеклопакетах). Логика хромает, не заметили? Вентилировать и теплоизолировать воздухом одновременно невозможно.

• Почему хромает ? излишне прогретый воздух, который будет отводиться по вент.каналам и создавать воздушную прослойку - может служить теплоизолятором. Вообще в сети много должно быть по этой теме.
0

Мой сайт kuhnivmoskve.com

Gennady
Gennady
Резидент

Москва

17.02.2012 в 19:20:47

Алакс написал :

• Почему хромает ?

Я вам объяснил, да опять холивар будет, что я всех малограмотных тут обижаю и унижаю. Поэтому оставлю возможность самостоятельно постичь азы строительной теплофизики совместо с вышеуказанной дамой с липовым дипломом.

0
Samar
Samar
Резидент

Самара

17.02.2012 в 20:04:28

Алакс написал : Почему хромает ?

Потому что вы путаете утепление (пассивная теплоизоляция) с отоплением (обогрев стен с помощью теплого воздуха, т.е с затратами энергии)

0
vitex73
vitex73
Резидент

Горловка

17.02.2012 в 20:14:03

Gennady, Вы , напрочь, отрицаете модель Volha 79 , по причине "научной необоснованности", или, по причине сомнительной рациональности данного способа?.

0
Gennady
Gennady
Резидент

Москва

17.02.2012 в 20:31:50

vitex73 написал : ?.

По всем причинам вместе, "научная" просто зашкаливает со ссылкой на дипломную и адекватности вообще описанного...

0
Gennady
Gennady
Резидент

Москва

17.02.2012 в 20:36:10

Samar написал : Зачем утеплять изнутри и вентилировать

А зачем вообще утеплитель ставить? Он у них какую функцию несёт? Основания под обои что ли?:))))) "вентиляторы", желоба.. ещё баба Машу-уборщицу с тряпкой у стены расквартировать... :D :D Вот такие потом и рисуют в "Мономахах" всякую непотребщину...

0
Alex.W
Alex.W
Местный

Оренбург

18.02.2012 в 09:24:50

Samar написал : +1 Зачем утеплять изнутри и вентилировать, если и так потери тепла через вентиляцию до 40%? Намного проще топить получше и все.

До 40% это сколько? 25? 10? 2? "Топить получше", между прочим, прилично денег стоит ежемесячно. До монтажа утеплителя в подвале было +12, а снаружи на отмостке снег таял. Пару раз замерзала вода в полипропиленовых трубах, проложенных по стене.

Samar написал : ...только ему все мало ещё и утепляет изнутри, только опять я не понял зачем.

Ну не нравится мне, когда снег вокруг цоколя тает, не красиво ;) Да и температура внутри поднялась до приемлемого значения - руки мерзнуть перестали. Режим отопления не менял.

Samar написал : ... Логика хромает, не заметили? Вентилировать и теплоизолировать воздухом одновременно невозможно.

Ну люди же как-то живут в квартирах? Просто потери на вентиляцию не 40%, а регулируемые. Холодно - закрыл форточку. Про дома с воздушным теплоизолирующим зазором чистая правда, отцу, в 1993-ем так и строили. Конвекция там, может быть и есть, но какая может быть скорость конвекционного воздуха в щели шириной 50 и высотой 6000 мм? Наверное, совсем незначительная. Потоки воздуха вдоль наружной и внутренней стены будут мешать друг другу и перемешиваться.

Samar написал : Стены у бани надо делать паронепроницаемыми (фольга и пр.),

Вот это, IMHO, бред. Парилка не станет подводной лодкой даже от применения "фольги и пр.". Повышение влажности вокруг неизбежно.

Samar написал : ...а чтобы на стенах не было конденсата можно организовать для просушки вентиляцию (и даже обдув по схеме), в этом случае утепление изнутри излишне и бессмыслено - достаточно утеплить цоколь снаружи и сделать вент. фасад (завалинки)

Ну вот, сами и ответили на кажущуюся нелогичность (см. выше). Для себя запишу - "Вентиляционные решетки снизу ставить с заслонкой".

PS: И зря вы на девушку набросились. Возможно, она недостаточно обосновала вам здесь изложенные в дипломном проекте решения, т.к. там наверняка несколько страниц расчетов этому посвящено, но диплом смотрит, как минимум, руководитель диплома, а то может быть и еще несколько грамотных людей. Я не думаю, что их квалификация ниже, чем участников этого формуа. А про воздушный зазор между утеплителем и стеной я уже в интернете видел, там было написано, что это рекомендация производителя какого-то теплоизолятора, так что решение имеет место быть не только в студенческом дипломе.

0
Alex.W
Alex.W
Местный

Оренбург

18.02.2012 в 09:33:08

Samar написал : ...достаточно утеплить цоколь снаружи

Это Вы что имеете в виду?

0
Gennady
Gennady
Резидент

Москва

18.02.2012 в 13:55:54

Alex.W написал : PS: И зря вы на девушку набросились. Возможно, она недостаточно обосновала вам здесь изложенные в дипломном проекте решения, т.к. там наверняка несколько страниц расчетов этому посвящено, но диплом смотрит, как минимум, руководитель диплома, а то может быть и еще несколько грамотных людей.

Знаете сейчас и ВУЗах мало грамотных преподов есть, которые теплофизику могут преподать хорошо.

Насчёт остальных выводов, давайте вы будете проходить обучение индивидуально, не прелъявлять не обоснованных претензий к другим по данным вопросам?
Я про фольгу в парилке, например. Она там нужна и ваши личные рассуждения о ненужности пусть останутся в вашей голове, хорошо?
Когда вы проясните все моменты, поймёте как пар работает, характеристики материалов, давления, законы термодинамики, замкнутые, открытые системы, парциальные давления и т.д., тогда озвучивайте, я думаю, тогда и вы бы над этой девочкой, которой продали диплом, посмеялись бы.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу