Samar написал :
Я не верю, что такое возможно: чтобы +12 в подвале, стена ФБС 600мм - и на улице снег таял (может дело было весной или у вас там щели по швам?) и при этом вода в трубах замерзала. Это несуразица.
Вы все понимаете буквально...:(
Вокруг фундамента дома на 10 см. снега не было всю зиму. Иногда, во время снегопада, эту щель засыпало, недели на две. Постом она образовывалась снова. На улице температура не постоянна, бувают солнечные безветренные дни... Короче не знаю я, куда снег оттуда девался.
Иногда (2 раза за зиму 2007-2008 года) замерзала вода в трубе в углу и ее утром приходилось феном отогревать.
Samar написал :
Чтобы не залезать в дебри цифр, давайте просто обсудим физический смысл утепления.
- стена фундамента должна быть утеплена снаружи , иначе:
- промерзание грунта по бетону будет не 1,5м, а м.б. и более до 3м, что приводит к пучению грунта весной и опасным деформациям по фундаменту.
Вот ведь, правильно все пишите! Для исключения влияния сил морозного пучения блоки всегда обмазывали битумом или клеили рубероид. Повторяю, теплоизолировать фундаменты стали не так давно, с появлением пенополистирола (кажется так он называется, плотный такой, желтоватый?).
Samar написал :
- на внутренней стороне фбс возможна конденсация влаги в случае избыточной влажности воздуха (в случае появления бани) сейчас у вас её нет, т.к. мало влажности и стоят трубы отопления вдоль стен (если я правильно понял)
- чтобы не было конденсата на стене и грибка/живности под ватой необходимо демонтировать минвату, чтобы внутренняя поверхность фбс имела температуру выше точки росы и визуально контролировать.
- Если вы закроете минвату пароизоляцией, то она сразу загниет
- если вы закроете минвату пластиком с зазором и оставите продухи, то этого может оказаться недостаточно т.к. надо топить круглый год, если поставить механичку - то все тепло вылетит в трубу, но эта проблема все равно останется - вам надо кудато будет сбрасывать тепло и влагу из бани, либо через стены подвала, либо через вентиляцию.
Почему топить круглый год? Летом то зачем?
Ну я так и планирую, тепло и влага из бани будет удаляться через вентканал до стабилизации влажности в подвале. После того, как влажность стабилизируется, сухой воздух, циркулируя через зазор, высушит утеплитель и поверхность стены под ней.
Samar написал :
Ну вот и займитесь утеплением снаружи.
Кстати в деревнях до сих пор так и делают:
утепляют цоколь дома насыпным утеплителем (завалинка) а летом разбирают для проветривания стен подвала.
Утеплять, по идее, нужно и то, что выше отмостки, и между отмосткой и блоками, и ниже, под отмосткой, на глубину примерно 1,5 метра. Этот вариант мне не подходит, очень затратно.
Samar написал :
Alex.W, вы что в серьез будете следовать этим советам?: т.е. демонтируете минвату и сделаете вентзазор между ватой и стеной?
Дело в том, что как только вы отделите внутреннее утепление вентзазором от стены и не будет перепада температуры - оно перестанет быть утеплением.
Опять же разнесите эти процессы по времени. Ну не круглый год у нас -32 градуса, в этом году такой температуры всего 3 дня было! Шалаш с ней, с экономией, в эти периоды. А вот когда на улице осень и около нуля, вентиляцию стен можно и закрыть. Но демонтировать минвату я не буду, лень ;)