16.10.2013 в 12:10:36
Если хорошо изучите его сделаете вывод: что в расчете (№1494) взята меньше влажность воздуха в комнате. Это сделал потому что вся конструкция стены паропроницаема и скапливаться пара внутри не будет. В №1490 - взял максимально допустимую влажность, почти 50%(макс 60% - это уже нежелательно для детей помойму). В №1494 - взял нормированную влажность - 30%.(В натуре там будет 30-50%, но программа не моделирует вентелироание воздушных потоков). Плохо умею объяснять, думаю поймете.
16.10.2013 в 13:03:45
Большое спасибо за "скорую помощь" немного успокоился. Хочу спросить совета по дальнейшему утеплению( ну реально не у кого спросить) - покритикуйте : 1 пол по грунту а) Песок 400 мм б) Гидройзоляция - очень плотный полиетилен в) 50 мм пенопласта плотность - 50 г) ЦПС стяжка - 50 мм д) трубы теплого пола - PEX е) ЦПС - стяжка - 60 мм ж) напольная кафельная плитка, в двух комнатах ламинат
Бетонное перекрытие планирую утеплить на чердаке 150мм стекловаты или базальтовой ватой в рулонах кстати не будет ли лучше применить утеплитель в плитах(хотя он значительно дороже)
16.10.2013 в 13:45:12
Пол относительно правильный. Главная хитрость при укладки такого пола - трамбовка подстилающего слоя(почвы(основы) и песок). Если не сделать трамбование будут трещины. Трамбовать тоже нужно правильно(бывают ошибочные мнения). Если кому нужно напишу. В проектах использую эструдированный пенополистирол, но пенопласт с плотностью 50кг/м3 в качестве экономии пойдет.
Бетонное перекрытие утепляете правильно, если кровля будет не эксплуатированая и будет обеспечена достаточная вентиляция. Кстати чем покрыт дом и есть ли неподалеку водоемы? Базальтовая вата в плитах изготовляется с неким количеством клея, что делает ее жёсткой. Встречал такую что трудно пальцем продавить. Она дольше служит превращаясь в труху. Базальтовая вата в рулонах без клея, быстрее превращается в труху. Берите в рулонах. Если у Вас металличиская кровля и рядом есть водоем, нужно подумать.
16.10.2013 в 13:56:07
lilcaxaplil написал : В №1490 - взял максимально допустимую влажность, почти 50%. В №1494 - взял нормированную влажность - 30%.
Вот именно "взял". А фактические измерения я в прошлом году выкладывал, вот они:
atomltd, имейте в виду, что без притока воздуха в жилое помещение Вы жить не сможете, Вам придется иногда открывать двери, форточки и т.п. Из санузлов и кухни должна быть сделана вытяжная вентиляция. Если эти условия соблюдены, то в холодное время года сухой воздух с улицы будет поступать в ваше помещение, нагреваться (при этом становиться еще суше). Пар от вашей жизнедеятельности будет растворяться в этом воздухе, при этом итоговая влажность в помещении может быть намного менее заявленных выше 50%, по крайней мере у меня так и происходит. Теплый влажный воздух будет выходить через вытяжную вентиляцию. Если уж хочется все "по Феншую", то купите гигрометр, определитесь по диаграмке на
16.10.2013 в 14:08:59
Alex.W, Рекомендации совершенно правильные. atomltd, Когда надоест бегать с градусником утеплите дом снаружи. Цитата старшого коллеги: Не что не может быть так долговечным, как временное решение. (Славяни поймут)))
16.10.2013 в 14:25:02
Спасибо еще раз, о вентиляции думаю часто. Но в жилом доме двери время от времени открываются в любом случае.В кухне и санузле устроил вентиляцию просверлив стену и выведя на улицу пластмассовую трубу Д100 не знаю на какую высоту поднимать только и думаю необходимо утеплить на улице. Как утеплять подскажите и не будет ли проникать холодный воздух через трубу. может необходимо сделать зигзаги? Нет ли в НТД на эту тему типа - для недопущения проникновения в холодное время года вытяжная вентиляция должна быть не менее и т.д.
16.10.2013 в 14:34:15
Да и кровля металлочерепица,водоёмов в непосредственной близости нет. В будущем планирую сделать мансарду жилой. для этого разложу утеплитель который освободится с жилой территории по краям чердака так сказать. а пол в жилой комнате 2го советуют вообще не теплоизолировать от 1 этажа. Утеплять же предполагаю не скатную кровлю а только стены и потолок чердачной комнаты. Как и чем ещё не знаю может посоветуете??
16.10.2013 в 14:59:41
atomltd написал : В кухне и санузле устроил вентиляцию просверлив стену и выведя на улицу пластмассовую трубу Д100 не знаю на какую высоту поднимать только и думаю необходимо утеплить на улице.
Так у Вас еще и вентиляции нет? Мдяяя. Чтобы при любом возможном направлении ветра из вентиляции не дуло, трубу нужно поднимать выше конька крыши. Если это совершенно исключено, то необходимо придерживаться правила, которое действует для дымовых труб.
16.10.2013 в 15:09:14
Но разве установка обратного клапана не решит проблему?
16.10.2013 в 15:15:35
atomltd, Советую поставить внутри вентиляционную решетку с ручным регулированием живого сечения канала. Снаружи обычную вентиляционную решетку, только что бы вода не попадала. Регулировка отверстий будет мало заметна, но для возможности точной регулировки можно чуть больше заплатить.
Пока временно можно просто на пол чердака бросить утеплитель. Когда будете делать комнату - утепляйте всю кровлю(не делайте ошибок). Пол можно не утеплять если будете хотя бы иногда протапливать на мансарде. Под металлочерепицей гидроизоляцыя есть? Загляните осенью утром, когда наступит первое похолодание, на чердак. Расскажите что увидите.
16.10.2013 в 15:26:04
atomltd, обратитесь с вопросом вентиляции к вентиляционщику. Что бы об этом говорить надо иметь хотя бы план дома. Трубы выводите как посоветовал Alex.W. Этим правилом обеспечивается тяга в дымоходах. Клапана ставить не нужно. Вентиляционщик ответит более грамотно на этот вопрос.
16.10.2013 в 16:07:55
atomltd написал : Но разве установка обратного клапана не решит проблему?
Слишком много в них (клапанах) недостатков.
16.10.2013 в 16:20:56
lilcaxaplil написал : Загляните осенью утром, когда наступит первое похолодание, на чердак. Расскажите что увидите.
Увидит капли конденсата на металлочерепице, которые капают на пол? atomltd, почитайте про мансарды очень (!) внимательно. Не всякий чердак можно утеплить. Самое главное правило - под металлочерепицей должен гулять ветер. Она темная, зимой чердак нагревается солнцем, возникает перепад температуры и конденсат. У меня дом - частично мансардный, т.е. есть скошенные углы в комнатах второго этажа. Потолок второго этажа: гипсокартон, доска, пароизоляция, URSA 300 мм, дальше свободное пространство чердака (там почти как на улице, есть вытяжная вентиляция в канал дымовой трубы и приточная - по периметру крыши), над стропилами армированный полиэтилен, далее 5 см вентиляционный промежуток (там вообще сквозняк), дальше - металл. Очень часто для бОльшего утепления и снижения расхода газа люди затыкают щели в чердаке и получают сырой потолок. URSA разрушается от влаги в отличие от базальтовых плит.
17.10.2013 в 08:04:25
lilcaxaplil написал : atomltd, Когда будете делать комнату - утепляйте всю кровлю(не делайте ошибок). Пол можно не утеплять если будете хотя бы иногда протапливать на мансарде. Под металлочерепицей гидроизоляцыя есть? Загляните осенью утром, когда наступит первое похолодание, на чердак. Расскажите что увидите.
Возможно косноязычно описывал,но речь об утеплении скатной кровли не идет вообще она остается как есть. Утеплять предполагал только стены и потолок самой мансардной комнаты внутри. 100мм ППС думаю дотаточно(но мыши??) Комната предполагается теплой- утеплять перекрытие под ней не надо? Под металлочерепицей гидроизоляция есть.
17.10.2013 в 12:06:20
atomltd, По нормам утеплять нужно как минимум 150мм минваты. Пол в мансардной комнате утеплять не нужно. Утеплите всю кровлю по периметру. Иначе в местах не утепленной кровли будет конденсат. Следствие: быстрее погниют деревянные конструкции кровли, конденсат будет капать на перекрытие(мокрый потолок на первом этаже). Не экономте на чем экономить нельзя. Почитайте о скатных кровлях. Где должен быть зазор для вентелирования утеплителя. Если высоты кроквы недостаточно для 150мм утеплителя, расскажу как нужно сделать.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу