Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Резидент

Воронеж

31.01.2011 в 15:44:41

Gennady написал : Сможешь в явной форме написать, что это развод на бабки?

Данная тема - не про все виды разводов на бабки. И никто не просит их все упоминать. В данной теме вопрос был только про фольгу - есть от нее польза при теплоизоляции или нет? Все. Похоже так же и экспертизы по строительству и теплоизоляции проходят? Ведь все недостатки конкретной стойки невозможно упомянуть, да?

0
ssolovov
ssolovov
Резидент

Москва

31.01.2011 в 18:18:28

Vladimir_Vas написал : В данной теме вопрос был только про фольгу - есть от нее польза при теплоизоляции или нет? Все.

Даю конкретный ответ: пользы от использования фольги при использовании в качестве теплоизоляции нет, т.к. основное свойство теплоизоляционного материала - низкая теплопроводность, а у алюминия она высокая. Однако, следует отметить, что для решения задач теплозащиты используется не только теплоизоляция, но еще и такие методы, как теплопоглощение, радиационная теплозащита и защита путем абляции. Алюминиевая фольга может быть использована при организации радиационной теплозащиты. Эффективности ее использования зависит от многих факторов. Поэтому Ваш вопрос (если Вы имели в виду организацию эффективной теплозащиты, а не только теплоизоляцию) не имеет однозначного ответа: в одних случаях фольга ни играет никакой роли в теплозащите (например, если она используется внутри стяжки), в других может быть весьма эффективна (случай с термосом). Поэтому такой вопрос надо решать для конкретных условий.

0
Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Резидент

Воронеж

31.01.2011 в 18:27:42

ssolovov написал : Даю конкретный ответ: пользы от использования фольги при использовании в качестве теплоизоляции

Т.е все производители вспененных, не термостойких теплоизоляторов, которые не могут работать для целей защиты, фольгируют свою продукцию обманывая потребителя? А производитель минваты и вермикулита, фольгируя свой материал для применения, скажем, в каминах - поступают честно по отношению к потребителю? Или я не правильно понял вашей дифференциации понятий "теплозащита" и "теплоизоляция"? В чем разница то?

0
Gennady
Gennady
Резидент

Москва

01.02.2011 в 10:11:42

Vladimir_Vas написал : Данная тема - не про все виды разводов на бабки.

Vladimir_Vas написал : Если у Вас встало, что ж в явной форме не напишите: фольга на утеплителе - развод на бабки

Хмм... как-то всё нелогично... вроде была фраза "развод на бабки" - я написал всем известные примеры, что выпускают для развода...

Vladimir_Vas написал : В данной теме вопрос был только про фольгу - есть от нее польза при теплоизоляции или нет? Все.

Так обсудили уже, что по пятому кругу-то всё пускать.. какие фразы ещё надо написать, чтобы Палецкий точку поставил? :)

Vladimir_Vas написал : Похоже так же и экспертизы по строительству и теплоизоляции проходят?

Вот честно... нигде ниразу ни в одном проекте не видел чтобы было упоминание о фольге! Ну те которые экспертизу.. а там в составе проекта - технико-экономическое обоснование применения тех или иных материалов... Конечно в системах отопления, особенно магистральных это бывает где-то и как-то... А вот просто где бы то ни было в жилом доме - ну не видел!

0
Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Резидент

Воронеж

01.02.2011 в 14:48:07

Gennady написал : Так обсудили уже, что по пятому кругу-то всё пускать..

Да и хрен с нею, с фольгою. Мне то изначально все понятно, а на форуме я так понимаю ясность не любят. Да и ладненько.....

0
ssolovov
ssolovov
Резидент

Москва

01.02.2011 в 15:12:37

Vladimir_Vas написал : Или я не правильно понял вашей дифференциации понятий "теплозащита" и "теплоизоляция"? В чем разница то?

Теплозащиту подразделяют на 4 типа:

1. Теплоизоляция.
  2. Теплопоглощение.
  3. Радиационная теплозащита.
  4. Теплозащита абляцией. Т.е. теплоизоляция является одним из видов теплозащиты. Следует упомянуть, что теплозащиту по рабочим температурам подразделяют на высокотемпературную и низкотемпературную. К нашему форуму имеет отношение низкотемпературная теплозащита и актуальными здесь будут такие виды теплозащиты, как теплоизоляция и радиационная теплозащита.

Vladimir_Vas написал : на форуме я так понимаю ясность не любят

Я надеюсь, что предельно ясно объяснил...

0
Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Резидент

Воронеж

01.02.2011 в 15:39:34

ssolovov написал : К нашему форуму имеет отношение низкотемпературная теплозащита и актуальными здесь будут такие виды теплозащиты, как теплоизоляция и радиационная теплозащита.

Т.е для нашего форума радиационная теплозащита - актуальна. А за нее отвечает фольга. Т.е. из данной предельной ясности следует, что от фольги толк есть. Вы будете смеяться, но также предельно ясно к прямо противоположному выводу пришел Gennady. Почему смеяться? Да потому что вам обоим это предельно ясно.

0
Smic
Smic
Местный

Санкт-Петербург

01.02.2011 в 16:51:14

Физика утверждает, что для радиационной защиты с использованием отражающей поверхности (экрана) расстояние между излучателем и отражателем не имеет никакого значения, т.е. эффективность радиационной защиты не зависит от толщины прослойки между слоями фольги. И если

Gennady написал : Практика использования алюминиевой фольги в теплоизоляции показала, что оптимальная толщина воздушной прослойки между слоями фольги должна быть 8- 10 мм

, то значит использование воздушной прослойки со слоями фольги является элементом отнюдь не радиационной защиты...
Далее, из физических соображений опять же следует, что эффективность радиационной теплозащиты при установке N отражающих экранов увеличивается в N+1 раз без каких либо "пороговых" условий, типа:

Gennady написал : а количество слоев должно быть не менее трех.

Если же "пороговые" условия имеют место быть при добавлении воздушных промежутков с фольгой, то добавление этих промежутков не имеет никакого отношения к радиационной защите.

0
Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Резидент

Воронеж

01.02.2011 в 17:13:39

Smic написал : то значит использование воздушной прослойки со слоями фольги является элементом отнюдь не радиационной защиты...

Так про комбинированный характер(радиационный теплоперенос + теплопередача через зазор) я Вам несколько постов объяснял - все впустую?

Строго по анекдоту про то как Эдисон объяснял блондинке, как телеграмма из Америки по подводному кабелю в Европу попадает. Та все поняла, кроме одного - почему телеграмма сухая приходит.

0
Gennady
Gennady
Резидент

Москва

01.02.2011 в 17:20:11

Vladimir_Vas написал : а на форуме я так понимаю ясность не любят.

Кто понимает простые и общие вещи, а потом пытается прочитать, что ему написали уже техническим языком, формулами, коэффициентами, в которых он ничего уже не понимает, то такиею люди скорее всего ясность не любят, чтобы не подтвердить факт собственного непонимания... но обычно это те, кто что-то утверждает однозначно, а потом при постепенном разборе ситуации уходит в несознанку.

Smic написал : значит использование воздушной прослойки со слоями фольги является элементом отнюдь не радиационной защиты

Всё просто - нет прослойки, нет никаких теплоизоляционных свойств фольги ни в каких ракурсах, категориях, определениях...

Smic написал : при установке N отражающих экранов увеличивается в N+1 раз без каких либо "пороговых" условий

Я привёл ссылку на каких-то исследователей, кто вывел общий коэффициент теплопроводности слоистой системы "n+1", поэтому я писал в "как бы" и "возможно" и "если предположить, то получается", здравому уму данные не особо противоречат... поэтому "можно было об этом поговорить". А так как никакого прикладного смысла устраивать "пироги" из фольги нет, то я просто не хочу тратить на это время. нигде это не применишь и у меня других дел навалом, чтобы пытаться объяснить "поведение кубического коня в вакууме". Простым сложением из формулы из СП "Тепловой защиты.." не получить тех данных по теплопроводности из нескольких слоёв.. Опять же не хочу в этом разбираться, бросаться умными терминами, цифирями.... потому что это не нужно абсолютно.

0
Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Резидент

Воронеж

01.02.2011 в 17:29:35

Палецкий написал : Теперь ИМХО по теме фольги можно поставить точку.

Ну и как по Вашему, ясность достигнута предельная и можно ставить точку? :) :) :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу