Короче, думайте как от системы отопления греть этот пилон.
Если отопление внутрипольное горизонтальное - то "незаконную" трубу с регулятором змейкой в слое штукатурки.
Если стояками однотрубка - то на вскидку и не знаю пока... но если конвекторы - то проще.
BV, термовставки из пенопласта присутствуют. Сейчас приложу две фотографии с такой вставкой и вспененным уплотнителем, я его там пенить буду, на фотографии.
Молчаливый, был пенопласт, который меньше намокает, чем минвата.
Кирпич может намокать через швы от дождя снаружи.
От конденсата - изнутри.
Вентзазор - чтобы утеплитель просыхал и выходил водяной пар.
Еще для вензазора в таких системах предусмотрены продухи ... которых на фото не видно - сделайте фото поближе - должны быть в вертикальных швах нижнего ряда через три кирпича.
Колодцевая кладка запрещена именно из-за массы проблем которые вызваны нарушениями при исполнении низкоквалифицированными рабочими.
Нарушения приводят к продуванию, промерзанию, выдавливанию нижней части кирпича льдом, и даже обрушениям фасадов.
Куркино, Железнодорожный и тд - полно фото аварий в сети.
Гуглите СНИПЫ и чертежи как должно быть правильно сделано
Видно, что просто поставили целые листы пенопласта в три слоя с пустыми местами внизу и вверху.
Спасибо за видео. Посмотрел! Теперь знаю как надо правильно.
Мне нереально так сделать, оставить зазор между минватой. или пенопластом. и внешней облицовкой. Я не могу убрать блоков, для доступа туда. больше чем убрал. У меня нет 40 сантиметровой пилки чтоб весь блок убрать. Да и окно справа стоит рядом, и оно просто развалится. Выбор на минвату пал, так как я не могу туда целый лист пенопласта сунуть. Я эти вынимал резав их на месте полосками шириной по 20-30 см, так как не проходили. Пилил ровно по месту где блок тоньше был. А блоки там буквой Г порезаны, чтоб в выемке утеплитель был. На текущий момент всё заделано блоками. И не хочется туда больше лезть. Разбирал уже 3 раза. Даже если и залезу туда снова, то просто не знаю как реализовать всё правильно физически. Сосед один писал, что керамзит туда насыпал. мелкой фракции. Другие пишут, как я ранее озвучивал, что пены туда монтажной загоняют через внешний фасад, так как ремонт уже сделан у них. Третьи говорят что ничего не делали и у них и так тепло. У меня в квартире, в середине квартиры, плюс 21 был при отключенном отоплении, когда на улице -8 было. Даже на той-же кухни, где эта проблема у меня, пирометр показывает температуру на пеноблоках +21 градус. Напомню, что в центре пилон имеет температуру 16, а нижний стык примукания к плите перекрутия и верхний около 12 градусов имеют. Кухня единственная где ещё нет радиаторов у меня. Остальные комнаты отапливаются. Отопление будет двухтрубное, шитый полиэтилен в стяжке будет. На полу Шаманет-100 лежать будет. Могу попробовать трубы отопления у этого пилона в полу провести. Нижняя часть, по крайней мере, не будет уже холодной.
вент вкладыши в верт швы кирпича. Или хотя бы просверлить по плите каналы для слива конденсата...
Молчаливый написал:
Мне нереально так сделать, оставить зазор между минватой.
почему нет? Наносим на Пенопласт клей пену и клеим к столбу, прижимаем палками -клиньями через кусок фанеры, или так.....
минвата мокнет - поэтому лучше ее избегать... см картинку выше. Если ее там не было - и не надо
Молчаливый написал:
Я не могу убрать блоков, для доступа туда. больше чем убрал.
их и нельзя убирать - на них через гибкие связи держится кирпич.
Или можно, но осторожно и восстановить потом
Молчаливый написал:
так как я не могу туда целый лист пенопласта сунуть.
Молчаливый написал:
И не хочется туда больше лезть.
ну значит аминь, только почитайте и картинки посмотрите, что бывает со стеной с ошибками - каждый сам себе буратино
Молчаливый написал:
Сосед один писал, что керамзит туда насыпал. мелкой фракции. Другие пишут, как я ранее озвучивал, что пены туда монтажной загоняют через внешний фасад, так как ремонт уже сделан у них.
ни дураки и чо?
Молчаливый написал:
У меня в квартире, в середине квартиры, плюс 21 был при отключенном отоплении, когда на улице -8 было.
и что? Как это спасет от конденсата на холодном, или от намокания минваты в стене?
Молчаливый написал:
Даже на той-же кухни, где эта проблема у меня, пирометр показывает температуру на пеноблоках +21 градус.
Давайте еще поговорим о погоде на Марсе?
Молчаливый написал:
а нижний стык примукания к плите перекрутия и верхний около 12 градусов имеют.
Уже третий, последний раз - смотрите таблицы точки росы :killyourselfbywall:
Молчаливый написал:
Отопление будет двухтрубное, шитый полиэтилен в стяжке будет. На полу Шаманет-100 лежать будет. Могу попробовать трубы отопления у этого пилона в полу провести. Нижняя часть, по крайней мере, не будет уже холодной.
Уже все сказал на эту тему.
Важно не сама по себе температура, а точка росы - еще раз - см таблицы.
И по САНПИН - ограждающая конструкция ДОЛЖНА иметь температуру не более чем на 4 град ниже температуры воздуха в комнате. Это и возможный конденсат и тепловой комфорт.
ограничению минимальной температуры и недопущению конденсации влаги на внутренней поверхности ограждающих конструкций в холодный период года, за исключением светопрозрачного заполнения (стеклопакетов, стекла) с вертикальным остеклением (с углом наклона заполнений к горизонту 45° и более);
.
.
.
.
.
5.1 Теплозащитная оболочка здания должна отвечать следующим требованиям:
а) приведенное сопротивление теплопередаче отдельных ограждающих конструкций должно быть не меньше нормируемых значений (поэлементные требования);
б) удельная теплозащитная характеристика здания должна быть не больше нормируемого значения (комплексное требование);
в) температура на внутренних поверхностях ограждающих конструкций должна быть не ниже минимально допустимых значений (санитарно-гигиеническое требование).
.
..
Таблица 5 - Нормируемый температурный перепад между температурой внутреннего воздуха и температурой внутренней поверхности ограждающей конструкции
И еще НЕ ДЕЙСТВУЮЩИЙ сейчас - Дата окончания действия: 01 января 2021http://docs.cntd.ru/document/902222351
СанПиН 2.1.2.2645-10 Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях
Действующую замену - не нашел
вент вкладыши в верт швы кирпича. Или хотя бы просверлить по плите каналы для слива конденсата...
Сверлить у основания плиты только надо? Буду в квартире, неизвестно когда уже, осмотрю стены на наличие таких каналов. Может просто я их не заметил.
Если минвата плотно там зажата, я так понимаю что вент каналы не помогут для слива влаги? У меня у одного ребра минвата плотно засунута, на другом ребре, что больше по площади, там не плотно (зазор точно есть)
Молчаливый написал:
Сверлить у основания плиты только надо?
А почитать и посмотреть, то что выше ВАМ СПЕЦИАЛЬНО выложил - не надо?
Молчаливый написал:
Если минвата плотно там зажата, я так понимаю что вент каналы не помогут для слива влаги? У меня у одного ребра минвата плотно засунута, на другом ребре, что больше по площади, там не плотно (зазор точно есть)
Ну хоть чуть можно включить голову, посмотреть картинки и сравнить с тем, что Вы нахреначили, и что нахреначили до Вас ?
Еще раз!!! Минвата гироскопична. Если проектировалось для пенопласта - минвата будет работать по другому.
Плитная минвата и напиханное одеяло - РАЗНЫЕ МАТЕРИАЛЫ!!! Мокрая минвата = хреновая = никакая теплоизоляция.
Возможно кто-то сталкивался или может посоветовать, как утеплиться. Суть проблемы описала в отдельной теме.
Торцевая стена, снизу бетон, сверху кирпич, толщина стены 50см. Дует неимоверно.
После штукатурки стены изнутри по совету dmitrovski и (если получится) фасада, как лучше утеплить стену изнутри и нужно ли? Возможен ли вариант просто с воздушной прослойкой в 4-5см между предварительно оштукатуренной стеной и гипсокартоном?
Ранее (до ремонта) на стену на "лепешки" (предположительно) из цемента был приклеен гипсокартон. Стена была холодная, но сухая, плесени не было. Расстояние от кирпича до гипоскартона около 3см.
Грэй, спасибо за ответ. Сама склоняюсь к тому чтобы просто оштукатурить стену без утеплителя и гипсокартона.
Я правильно понимаю, что первый слой штукатурки изнутри - цементно-известковая смесь, а далее уже гипсовая штукатурка (тот же Ротбанд), по маякам?
Ai.F написал:Грэй, спасибо за ответ. Сама склоняюсь к тому чтобы просто оштукатурить стену без утеплителя и гипсокартона.
Я правильно понимаю, что первый слой штукатурки изнутри - цементно-известковая смесь, а далее уже гипсовая штукатурка (тот же Ротбанд), по маякам?
Ai.F написал:Грэй, спасибо за ответ. Сама склоняюсь к тому чтобы просто оштукатурить стену без утеплителя и гипсокартона.
Я правильно понимаю, что первый слой штукатурки изнутри - цементно-известковая смесь, а далее уже гипсовая штукатурка (тот же Ротбанд), по маякам?
Ai.F, Если есть опасность промерзания и влаги, то применение гипсовой штукатурки закончится большими проблемами. Поэтому изнутри штукатурить известково-цементной штукатуркой типа Baumit MPA35.
nadegniy, спасибо! В данном случае имеет значение, какая именно штукатурка? Выбор цементно-известковой штукатурки невелик. Из наличия в магазинах известково-цементная штукатурка - Основит Pro. У некоторых в характеристиках не указано что подходят для кирпича, большинство просто цементные.
И вопрос ко всем форумчанам, есть ли опыт использования жидкой теплоизоляции наподобие АКТЕРМ Бетон? СтОит ли нанести поверх штукатурки торцевой стены?