Ник_Ник
Ник_Ник
Местный

Регистрация: 03.08.2007

Пермь

Сообщений: 118

09.10.2007 в 18:11:21

Здравствуйте всем! Для Змей Горыныч. Про то, что было потом, не знаю, и более того мне даже неинтересно, потому что чела я убеждал пару дней, что это «не очень», но он намекнул мне типа того, что я не хочу решать проблемы за его деньги, тут я взбрыкнул из принципа, ну повелся на «слабО!», и даже инструкцию сделали, чтоб потом было чем отмазываться, т.к. слова к делу не пришьешь. Я же сформулировал свое отношение- УБОЖЕСТВО. Про термалкоат. Не буду таким категоричным в оценке, но Вы правы про методу расчета, что они предлагают по обычной формуле как для обычного материала, а это не отражает реальной работы. Когда говришь «Покрасим в голубой цвет с желтой полосой поверх нее» - ответ резко потеряет свои свойства. Термостойкость у нее высокая –до+400.Температура поверхности на теплотрассах получается иногда нормальная, но изоляция-то считается на 2 параметра, и по наружной температуре изоляции не проходит и по потерям тоже при рекомендуемой рекламщиками толщине слоя. Про вопрос комбинированной изоляции вразумительного ответа не смог добиться. Поэтому пока забил на эту краску. Так, от безысходности моно попробовать где-нибудь, вдруг поможет. Для Yuri Lit. У меня такое чувство, что я Вас начинаю понимать, во всяком случае про “after 8” it`s quite good!. Алексейй. То что Вы называете инфракрасным термометром похоже и есть настоящий пирометр, только диапазон у него выше 0. Если за 800р, то нормально. Я брал с –30 до 400, потому что именно для споров и надо было начиная с минуса. Gennady. Спасибо за пояснение.То есть в опалубке действительно не хватает толщины при настоящих усилиях, поэтому выходят таким способом. Здесь не хочу загружать, отпишу при необходимости в личку свои вопросы. Могут появиться, т.к. были предложения по проекту с использованием такой технологии, но пока договор не заключен, а лишняя инфа перегруз мозга. Заранее спасибо. Для Кошки Мур. Про виниловые обои не знаю что сказать –обои и обои. Если паропроницаемость, то безусловно ниже обычных. Спросите лучше у Геннадия, он про это знает больше моего. Про глиняную штукатурку признаюсь шепотом по секрету только Вам , прошу никому не говорите: НЕ ЗНАЮ. Но про то что Вам напели – не верьте. Сравню с фильтром. Если фильтр что-то зафильтровал, то фига два просто так у него обратно отнимешь то что он всосал. К предлагаемой Вами конструкции стен никак не отношусь. Если бы стоял деревянный дом и надо было бы сказать всем «Я кирпичный» – тогда бы понял. А так снаружи кирпич, внутри картон, при чем тут дерево, его функция? Там главные проблемы – дерево надо вентилировать, не должно напрямую соприкасаться с кирпичом, кирпич 12 см стоятьсам по себе не может, надо к чему-то крепить- опять к деревянному дому, можно пилястры (утолщения в кирпич) для повышения устойчивости стены, но делать все это только после усадки сруба, а у него усадка порядка 0.5-1см на шов, т.е. при высоте 3 м порядка 10-15см. Садится год. И все равно надо зазор над окнами. В общем целый букет вопросов. Еще и вентилировать утеплитель, минвата это еще те вопросы и так дальше можно продолжать. Если Вы не видите дерево ни внутри , ни снаружи – за что боролись? За деньги? Не уверен, что получите самое дешевое. Решать Вам. Да, пластинки называются дранкой. Раньше народ наверно не знал, что дерево это хорошо и стеснялся его, поэтому щекатурил. Если Вы стесняетесь его вида, зачем оно Вам внутри, когда можно обойтись без него?

Для ВТБ! Уважаемый, уже второй раз Вы мне задаете вопрос, сначала про пароизоляцию, теперь про точку росы. В первый раз я не понял причины, сейчас опять не понял. Рискну предположить, что Вы считаете, что что-то я там понимаю не так, как Вам бы хотелось. Очень может быть, судить самому о себе наверно неправильно, поэтому открываем справочную литературу и читаем, что про ЭТО пишут умные люди. В справочнике АВОК пособие 1-2004 «Влажный воздух» стр.16 правая колонка читаем: «Температура, соответствующая состоянию насыщения влажного воздуха при заданном значении влагосодержания или парциального давления, называется точкой росы». Для сравнения посмотрим как «популярно» понимается эта физическая величина у К.Ф.Фокина (5издание). Стр172, читаем: «Таким образом, точка росы тау/пэ есть температура, при которой воздух данной влажности достигает полного насыщения водяным паром».* Далее читаем по *: Автор использует термин «точка росы», а не «температура точки», как это часто встречается в современной литературе.-примеч.ред. Таким образом «температура точки росы» или «точка росы»- температура, т.е.физическая величина. Об этом я говорил ранее, может быть коряво и не так строго, как сказано выше, тогда извините за нечеткость. Прочтите пост 22 и найдите 2 разницы , что называется. Если Вы хотите быть абсолютно точным и видеть эту величину в виде точки на каком-либо графике, то опять же тогда добавляйте, на каком конкретно, потому что допустим Jd диаграмма тоже график, однако там точка росы может выглядеть в виде линии, а может и виде семейства линий, а может и виде точки, как задать исходные условия. Мне кажется не стоит затевать на этом форуме обсуждение типа «кто правильней понимает что такое точка росы». Предлагаю дальше не продолжать, а ту процитированную Вами мою фразу про положение точки росы Вы можете трактовать как Вам заблагорассудится, например,читать как «геометрическое место точек, где достигается температура точки росы», то есть пусть это будет некая поверхность, на которой достигается температура точки росы (точка росы по Фокину) ( это по-манагерски), которая будет функцией не только времени, как указали Вы, но и многих еще факторов, как например температура наружного воздуха и внутреннего тоже, начальная влажность материалов стен, влажность внутреннего воздуха и много-много еще различных факторов, список можно продолжать достаточно долго. А можно если нарисовать поперечное сечение стены и на нем построить график изменения температуры по толщине сечения, то там будет конкретная точка на этом графике, видимо это Вы имели ввиду. Но при изменении многих факторов во времени будет меняться температура и поверхность смещаться по толщине, поэтому зона конденсации будет занимать какой то объем в теле стены и иметь какую-то определенную толщину. Более того эта зона еще и будет смещаться по толщине стены во времени, например весной к лету может вылезть наружу, примерно так как это происходит в одежде с утеплителем Thinsulate 3m. Главное, все остальные поняли о чем идет речь – загнать зону конденгсации паров влаги внутрь утепляемой конструкции как можно глубже, чтоб она не портила настроение. Надеюсь Ваше любопытство удовлетворил. Вот такое оно емкое понятие точка росы. Для BAD. Сходил на указанный Вами форум. Да, там жестко, но зато честно. А вот Геннадий Емельяноff это случайно не Gennady? Если да, то выражу сразу свое уважение, пройти по-честному сертификацию это не пуп царапать грязным пальцем. Не знал про этот форум. БОльшую часть вопросов можно сразу посылать читать туда. Там все доходчиво и информативно. Про Вашу конструкцию на пальцах тяжело ответить сразу. Чтобы высказать мысли, требуются расчеты, это время. Вроде все. Ник_Ник.

0
Gennady
Gennady
Резидент

Регистрация: 17.09.2006

Москва

Сообщений: 6408

09.10.2007 в 22:24:42

Ник_Ник написал : А вот Геннадий Емельяноff это случайно не Gennady?

Именно так:)

0
Змей Горыныч
Змей Горыныч
Местный

Регистрация: 08.02.2007

Москва

Сообщений: 300

10.10.2007 в 00:14:46

2Ник_Ник
Имел "удовольствие" проводить натурные испытания подобного материала, поэтому столь категоричен... хотя надо заметить что на трубах с холодной водой оно работает, конденсат пропал.

Температура на ВСЕХ поверхностях трубопроводах горячей воды превышала допустимые величины, это факт.... на паропроводе составила +110 при паре +130.

В принципе современные методы расчета применить можно, НО (!!!) необходимо первым делом как можно точнее померить коэффициент теплоотдачи поверхности (собственно на этом и строится вся работа материала), данная величина очень мала и поэтому именно 1/альфа составляет основную часть всего сопративления теплопередачи конструкции... об этом естественно реклама молчит, а заявляют что это все есть теплопроводность материала, что есть по меньшей мере вранье.

Естественно в рекламе забывают упомянуть что на данный материал категорически запрещено наносить какие либо краски или что то прикладывать, так как материал просто перестанет работать как теплоизоляция.

На счет большой термостойкости есть сильные сомнения, так как на трубу с паром (+130) наносили данный материал при первомже дожде все слезло, хотя реклама обещает что до +160 можно прекрасно работать, опят врут...

Толщины и количество слоев больше делать нельзя!!! установлено экспериментальным путем, при увеличение толщины эта хрень перестает работать как теплоизоляция.

Комбинированная, а какой тогда толк от этой "краски"? она и так бешенно дорогая, "маляры" за каждый грамм трясутся, да и оборудования для ее нанесения не малых денег стоит (от 5 куе).

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 25815

10.10.2007 в 09:55:31

Ник_Ник написал : Прочтите пост 22

Я имел ввиду некоторые шероховатости в 82-ом.> Предлагаю дальше не продолжать.

Хорошо.

0

Следование моим советам вредит кошельку

Ник_Ник
Ник_Ник
Местный

Регистрация: 03.08.2007

Пермь

Сообщений: 118

10.10.2007 в 18:08:04

ВТБ! Прочитал Ваш ответ, потом свой в последнем посте и расстроился. При цитировании обоих источников допустил непростительную неточность:

Ник_Ник

стр.16 правая колонка читаем: «Температура, соответствующая состоянию насыщения влажного воздуха при заданном значении влагосодержания или парциального давления, называется точкой росы».

Последние слова должны быть «…температурой точки росы».

Стр172, читаем: «Таким образом, точка росы тау/пэ есть температура, при которой воздух данной влажности достигает полного насыщения водяным паром».* Далее читаем по *: Автор использует термин «точка росы», а не «температура точки»,

Последние слова должны быть «…температура точки росы».

Змей Горыныч.

Да, когда мне демонстрировали как хорошо термалкоат изолирует, тоже получилась нескладуха. Тогда намазали пластинчатый теплообменник за 4 раза, при этом были участки 1 слой, 2 слоя, 3 слоя, 4 слоя. Так вот, на 1 слое пирометр показывал температуру неизолированной поверхности, хотя на ощупь она была холодней, на 2 слоях уже лучше, 3 слоя перепад порядка 25 градусов, а 4 слоя порядка 27 градусов. Собственно вот тогда-то у меня и возникли вопросы, а как же ПРАВИЛЬНО обращаться с этим материалом. Как Вы уже и сказали точного ответа нет, потому что две эти 1/альфа (восприятия и отдачи) разработчики хотят запрятать в лямбду и молчат как разведчики на допросе про то, что увеличение толщины эффекта не даст. По поводу того, что слазит с труб, из Ека тоже сказали, что такой грех у коата есть, а вот у ихого изоллата нет. Дай-то бог. Ник_Ник.

0
Змей Горыныч
Змей Горыныч
Местный

Регистрация: 08.02.2007

Москва

Сообщений: 300

10.10.2007 в 22:58:28

Ник_Ник написал : хотя на ощупь она была холодней

А вы хотя бы минуту руку подержите на поверхности, но только очень аккуратно...

0
Ник_Ник
Ник_Ник
Местный

Регистрация: 03.08.2007

Пермь

Сообщений: 118

11.10.2007 в 07:57:50

Ну конечно, 1/альфа исчезает, остается лямда.
Вывод: чаще менять руки :a.

0
Truck
Truck
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Углич

Сообщений: 1429

11.10.2007 в 09:28:56

ВТБ! написал : У Вас есть конкретная задача по утеплению?

Предстоит сделать закрытое крыльцо, теплое, своего рода тамбур между улицей и домом. Вариант - каркас, изнутри и снаружи OSB. Наружняя обшивка - сайдинг. Внутренняя - вагонка, пластиковые панели или просто оставить OSB. Дверь на улицу - деревянная, в дом - металл. Отопление - эл. конвектор или водянное из дома.

Вопросы:

  1. Что положить в стены между OSB? (есть пенопласт, базальтовая плита)
  2. Что положить в потолок/пол? (пол - цсп по лагам)
  3. Нужно ли использовать внутри пароизоляцию?
  4. Нужно ли снаружи использовать диффузионную мембрану?
  5. Можно ли обойтись без наружнего слоя OSB, т.е. сайдинг сразу по каркасу?
  6. Нужна ли вентиляция?
0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 25815

11.10.2007 в 10:43:47

Truck

Не совсем понял, как вопрос связан с темой дополнительного утепления существующих стен.

базальтовая плита

без наружнего слоя OSB

снаружи использовать диффузионную мембрану

Я за такой вариант, если применять именно сайдинг.

Нужно ли использовать внутри пароизоляцию?

Если не устраивать на крыльце оранжерею и не тащить туда снег целыми сугробами, то смысла не вижу.

Нужна ли вентиляция?

Если не делать абсолютно герметичные двери, то дополнительная не нужна.

Что положить в потолок

Может, тоже "базальт"?

пол?

Полагаю, что этот вопрос взаимосвязан с выбором покрытия пола.

0

Следование моим советам вредит кошельку

Truck
Truck
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Углич

Сообщений: 1429

11.10.2007 в 11:42:20

ВТБ! написал : Не совсем понял, как вопрос связан с темой дополнительного утепления существующих стен.

Напрямую не связан, согласен. Но если бы я сначала сделал какркас и обшил его изнутри OSB - на стену потянет? Если да, то как ее утеплить? Такая цепочка лучше? :)

ВТБ! написал : Я за такой вариант, если применять именно сайдинг.

Мне он тоже нравится. Уточнить по поводу типа утеплителя - а почему именно базальт, а не пенопласт?

ВТБ! написал : Если не устраивать на крыльце оранжерею и не тащить туда снег целыми сугробами, то смысла не вижу.

Оранжереи не будет, снег - только тот, что на обувь прилипнет.

ВТБ! написал : Если не делать абсолютно герметичные двери, то дополнительная не нужна.

В том числе и поэтому планируется деревянная дверь.

ВТБ! написал : Полагаю, что этот вопрос взаимосвязан с выбором покрытия пола.

Поверх цсп? Скорее всего нескользкая керамическая плитка.

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 25815

11.10.2007 в 12:13:50

Truck написал : почему именно базальт, а не пенопласт?

Если бы стена была кирпичная, а отделка - штукатурка... А тут хотелось бы иметь теоретическую возможность при пожаре выбежать через дверь, а не сразу сигать в окно. :)

В том числе и поэтому планируется деревянная дверь

Дело не в материале двери, а в герметичности притвора.

Поверх цсп? Скорее всего нескользкая керамическая плитка.

А где утеплитель? Между ЦСП и плиткой? ЭППС, стяжка (с тёплым полом или без), плитка. Или под ЦСП? Некомпетентен...

0

Следование моим советам вредит кошельку

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу