Аватар пользователя
Палецкий

Местный

Регистрация: 16.05.2007

Ровно

Сообщений: 21549

11.11.2007 в 19:40:13

snart написал : Вот теперь думаю что там внутри между стеной и гкл.

Думаю, что ничего не происходит, так как стенка эта по жизни сильно не охлаждается... наверное в подъезде градусов 10 держится? Вообще конечно расчет точно все показал бы.

0
Аватар пользователя
Гость

Местный

Регистрация: 01.01.1970

Вологда

Сообщений: 188626

12.11.2007 в 15:19:44

Дом ж/б, 9 этажный, швы конечно ни кто не делает нормально, раз в 5 лет(Стаж дому 22 года). Стены холодные(зимой на плитке образуется конденсат) с откосов холодный воздух свищет.:( Хотел утеплить 1 слой утеплитель затем гипсокартон, но тут почитал и понял, что я многое не учитывал. Выход вижу, один делать швы ... Какие еще предложения есть. Хочу совета? Руки чешутся сделать хочу :a

0
Аватар пользователя
Gennady

Местный

Регистрация: 17.09.2006

Москва

Сообщений: 6380

07.01.2008 в 23:58:41

Про утепление изнутри.

0

Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.

Аватар пользователя
sergeyX

Местный

Регистрация: 03.01.2008

Днепропетровск

Сообщений: 521

08.01.2008 в 18:32:41

Утепление изнутри 50% на 50%. А кто подскажет-как быстро проявятся негативные результаты(если такие будут иметь место). За "бортом" -13 -15, панельный дом.

0
Аватар пользователя
os

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Сообщений: 775

09.01.2008 в 12:48:15

zeza_hm, Из моего опыта утепления Ссылка 1 Ссылка 2

К своему комментарию могу добавить, что холодные стены создают неблагоприятные санитарные условия в помещении, а для детей это прямой вред здоровью.
Первоначально боролся навеской большого ковра на холодную стену, итог - вспученные обои, мокрая стена и плесень по углам. Вторая попытка заключалась в монтаже двух труб с батареей вдоль холодной стены с врезкой в обратку ГВС, итог – система оказалась ненадежной, занимала много места и через пару лет была демонтирована. Третья попытка заключалась в установке обогревателей разных типов, итог – повышенная влажность в комнате от холодной стены при обогреве в межсезонье и чрезмерная сухость воздуха в зимний период. Выход был найден комбинированный: утепление угловых стен, установка окна ПВХ, замена чугунных батарей на биметаллические, монтаж вытяжной вентиляции комнаты. Сейчас эта комната самая теплая и комфортная в квартире. Если не собираетесь утеплять стену, возможно Вам подойдет промежуточный вариант – монтаж батареи с увеличенной тепловой производительностью, а если возможно то установить дополнительную в угол холодных стен. Возможно это обеспечит более комфортные условия – разницу между температурой воздуха и температурой поверхности стены не более 4 градусов (по памяти).

22 января 2006г. , второй день после спада 30-и градусных морозов. Температура наружная - -18 гр.С. Дом кирпичный 1987 год постройки. Кирпичная стена, изнутри - красный,снаружи облицована силикатным кирпичем. Две стены угловой комнаты изнутри утеплены ППС 20 мм, Изоспан, далее ГВЛ - 1 слой. Пластиковое окно Рехау три стекла. Температура в средине комнаты : Н 1м - +23,5 гр.С; Н 2м - +25,5 гр.С. Температура воздушного потока от конвектора Сантехпром 45 гр.С (3 см над конвектором). Температура на стыке подоконник - окно - +11,5 гр.С. Т стекла - +17 гр.С. (конденсата нет). Ранее эта комната была самой холодной и на стенах - конденсат. В другой комнате (неугловая, окно - деревянное, переплет двойной, неспаренный, на притворах - прокладки самоклеящиеся), радиатор чугунный.
Т вн - +19 гр.С., Т на подоконнике - -2 гр.С (на нижнем крае стекла - лед толшиной 5-10 мм, шириной 5 см).

0
Аватар пользователя
os

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Сообщений: 775

09.01.2008 в 17:05:28

snart
Основа ГКЛ -гипс, адсорбирует влагу, в том числе и ту что между ним и стеной.
В Вашем варианте точка росы явно не между ГКЛ и стеной, бояться нечего.

0
Аватар пользователя
Gennady

Местный

Регистрация: 17.09.2006

Москва

Сообщений: 6380

09.01.2008 в 21:35:24

2os все описанные являния в вашей практике очень точно описаны в представленной статье - как раз полный набор - даже всё идёт по порядку, точно как в статье ;)

0

Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.

Аватар пользователя
Gennady

Местный

Регистрация: 17.09.2006

Москва

Сообщений: 6380

09.01.2008 в 21:38:01

************** Ковёр - это как раз паропроницаемый утелитель:))) хоть не очень толстый и эффективный, зато всю термограмму стены сдвигает - отсюда и лёд под ним и затем плесень по бокам...

0

Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.

Аватар пользователя
plex

Местный

Регистрация: 26.01.2006

Москва

Сообщений: 885

09.01.2008 в 23:07:27

Стоит ли так мучиться? Может поставить доп. эл радиатор в комнату?

0
Аватар пользователя
Gennady

Местный

Регистрация: 17.09.2006

Москва

Сообщений: 6380

09.01.2008 в 23:18:30

2plex Да лучше так, чем проблемы собирать :)

0

Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.

Аватар пользователя
os

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Сообщений: 775

10.01.2008 в 09:43:43

Геннадий, добрый день, статья Ваша свежая, а я утеплялся в 2003-м.
Все ниже приведенное по выводам Вашей статьи – исключительно ИМХО.

  1. Обязательно должно предусматривать пароизоляцию – предусмотрен слой Изоспан В.
  2. Необходимо выполнять с избыточной толщиной утеплителя, занижение толщины утеплителя не допускается – применен слой ППС плотностью 15, толщиной 20 мм, наклеенный на монтажную пену. Для моего случая должно хватить: и стену не переохлаждаю и места много не занимает.
  3. Создаёт внутренние сквозняки, дискомфорт для проживания – дискомфорта не чувствую, несмотря на наличие микропроветривания в окне и добавленной вытяжной естественной вентиляции. Дискомфорт был до утепления от чрезмерно охлажденной поверхности стены, чувствовалось рукой на расстоянии 2-3 см от нее.
  4. Пароизоляция внутреннего утепления создаёт повышенную влажность, что требует создания дополнительной вентиляции помещений – повышенной влажности не наблюдаю. Раньше была, т.к. влага конденсировалась в стене и на ней, особенно в межсезонье.
  5. Сокращает срок службы несущих и ограждающих конструкций здания – в моем случае тепловой режим ограждения изменен незначительно но снижено разрушающее влияние от замерзающей влаги.
  6. Снижает внутреннее пространство помещений – да, толщина пирога около 30 мм.
  7. Обходится очень дорого – но несопоставимо дешевле наружного утепления 5-го этажа.

0
Аватар пользователя
Gennady

Местный

Регистрация: 17.09.2006

Москва

Сообщений: 6380

10.01.2008 в 09:46:58

Невнимательно вы прочитали.

0

Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.

Аватар пользователя
Самоделкинд

Местный

Регистрация: 29.01.2007

Санкт-Петербург

Сообщений: 21

14.01.2008 в 11:10:24

Вставлю свои 5 копеек... Живу в 5-этажке кирпичной, 1930-х годов постройки, толщина внешней стены ~50 см. Квартира торцевая, т.е. крайняя в доме, так что внешних стен у меня полно. Еще в незапамятные времена, годах в 50-х, прежними жильцами было проведено утепление наружных стен по доступной тогда технологии:

  1. Кирпичная стена
  2. По ней деревянный каркас из брусков 50 мм, внутри каркаса просто воздух
  3. На каркас наложен рубероид
  4. Поверх рубероида сплошняком набиты доски 20 мм
  5. На доски набита дранка
  6. По дранке известковая штукатурка 20 мм

Все стоит до сих пор, стены теплые, ничего не отваливается.

0
Аватар пользователя
Gennady

Местный

Регистрация: 17.09.2006

Москва

Сообщений: 6380

14.01.2008 в 17:31:01

2Самоделкинд Так замечательно - рубероид - это и есть пароизоляция... да и без неё бы ничего не случилось, потому что стена всё равно получилась бы практически однослойная, а воздушная прослойка такого сильного эффекта, как пенопласт или минвата не дала - смещение точки росы не было столь критичным.

0

Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.

Аватар пользователя
Xarlampij

Местный

Регистрация: 07.12.2007

Оренбург

Сообщений: 347

15.01.2008 в 00:25:04

Doroteja написал : Изнутри утеплить можно!

Человек спрашивал и получил честный ответ. Иного решения для многоэтажек нет. Правда тут у всех свой нюанс....

dmvt1 написал : Прослойка воздуха тоже неплохой теплоизолятор.

Верно. (Если он в замкнутом контуре) Вред,который может нанести пленочная пароизоляция не отрицается. сожалению, никто не рассмотрел способность того же влагостойкого ГКЛ к паробарьеру. Какое-то количество паров будут прорываться. Практик надеется, что он не будет накапливаться в капиталке-будет успевать покидать ее. И никто здесь не спорит, что вентфасад хуже.

Gennady написал : суть полемики в том, чтобы 100% дать гарантию при внтреннем утеплении (с пароизоляцией) от возможного возникновения проблем.

Вы знаете, что проблемы возникают и при наружнем утеплении. Решений по наружнему утеплению тоже достаточно. Порой спорных.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу