Gennady
Gennady
Резидент

Регистрация: 17.09.2006

Москва

Сообщений: 6408

11.02.2012 в 12:42:03

Подрозетники переставить, так как им цепляться не за что, то надо саморезом с плоской головой и через широкую шайбу прикрутить его к стене, лучше через прокладку ЭППС тонкую. Не понимаю, почему нельзя их выковырять и передвинуть? (сломать, ставить новые) - они у вас коллекционные или о предках память? :D Потом когда подрозетники установили, вокруг на глубину закачайте силикон каучуково-битумный, чтобы внутри в зоне под ЭППС всё испачкать, создать изоляционный слой. Затем оставшуюся щель между корпусом подрозетника и XPS запенить монтажной пеной ( XPS = ЭППС). Далее перед тем, как ставить розетку, опять-таки герметиком битумным, кауч-бит. промазывается внутри подрозетника все щели и ввод провода. Ну как бы всё. Ну да, возня, а кому нынче легко?

0
BoS
BoS
Новичок

Регистрация: 16.05.2011

Ростов

Сообщений: 89

12.02.2012 в 10:25:08

Gennady,

Спасибо за подробную инструкцию. Буду стараться ей следовать не щадя коллекционных подразетников :) Вдогонку еще несколько вопросов: не рискую ли я, утеплив одну стену в комнате, столкнуться с промерзанием по углу примыкающей к ней другой (она с окном, поэтому делать на ней утепление совсем не комильфо внешний вид получится). Если да, то как этот риск можно свести к минимуму? Под XPS (теперь я знаю, что это такое ;) ) нужно ли прокладывать пленку в качестве дополнительной пароизоляции?

0
Gennady
Gennady
Резидент

Регистрация: 17.09.2006

Москва

Сообщений: 6408

12.02.2012 в 11:47:13

BoS написал : нужно ли прокладывать пленку

Нет.

BoS написал : не рискую ли я, утеплив одну стену в комнате, столкнуться с промерзанием по углу примыкающей к ней другой

Да, будет смещение замерзания и угол станет холоднее в месте, где закончится изоляция, а ещё может общая влажность провысится и за незначительной разницы всего в 5% могут заплакать откосы и угол и т.д. по списку, я уже писал статью по этому вопросу и здесь есть ссылка на неё.

0
BoS
BoS
Новичок

Регистрация: 16.05.2011

Ростов

Сообщений: 89

13.02.2012 в 12:26:06

Gennady,

Еще раз спасибо за помощь, Геннадий. Последние вопросы и приступаю к работе: необходимо ли в моем случае (стена оштукатурена известковым раствором который неплохо сыпется, если по нему рукой провести) применение дюбелей-грибков, или можно просто клеем обойтись? Не отвалятся плиты? Дюбеля ведь тоже мостиками холода будут... Стыки плит (г-образные) нужно чем-то промазывать перед стыковкой? Если да, то пена монтажная подойдет или нужен какой-то специальный герметик?

0
Gennady
Gennady
Резидент

Регистрация: 17.09.2006

Москва

Сообщений: 6408

13.02.2012 в 15:30:38

Лучше штукатурку сбить - не долго... так я чего-то не понял, стена какая? кирпич? раз штукатурка... если кирпич, то могу прикинуть, что XPS не нужен, EPS хватит - дешевле выйдет. Если хочется повозиться, можно стыки герметиком тем же битумно-каучуковым промазать, тоненько. "Себе" же. Грибки бы надо для подстраховки 2-3 шт на квадрат с термоголовкой только.

0
BoS
BoS
Новичок

Регистрация: 16.05.2011

Ростов

Сообщений: 89

13.02.2012 в 16:24:12

Gennady, Да, стена кирпичная в 2 кирпича. В условиях задачи это было указано :) Сдирать штукатурку крайне неохота, так как проявится сразу неровность кирпичной кладки, и будет большой перерасход клея при наклеивании плит. Если её проникающим грунтом или бетоноконтактом обработать, решит это проблему надежности приклеивания? EPS паронепроницаемый ведь, и будет образовываться конденсат между плитой и штукатуркой. Или я что-то неправильно понимаю? Что за грибы с термоголовкой? Мухоморы? :) Не видел у нас таких в продаже...

0
Gennady
Gennady
Резидент

Регистрация: 17.09.2006

Москва

Сообщений: 6408

13.02.2012 в 19:01:23

BoS написал : а, стена кирпичная в 2 кирпича. В условиях задачи это было указано

Не заметил ранее... значит, подойдёт EPS. Но надо проверить. Позже напомните.

BoS написал : проникающим грунтом

Это обязательно. Как бы по умолчанию.

BoS написал : Что за грибы с термоголовкой?

Особое внимание на верхнюю часть гвоздя этого мухомора и утолщение под шляпкой.

BoS написал : EPS паронепроницаемый ведь, и будет образовываться конденсат между плитой и штукатуркой.

Не факт. "Лавочный" аргумент. Говорю - надо проверить. Вам зачем влажность повышать в комнате? EPS если можно применить, то НУЖНО, а не XPS.

0
BoS
BoS
Новичок

Регистрация: 16.05.2011

Ростов

Сообщений: 89

13.02.2012 в 20:12:36

Gennady,

Мне вообще про влажность соображения непонятны. Зимой, как правило, воздух в квартире пересушен из-за работы отопительных приборов. Люди всякими увлажнителями заморачиваются по этому поводу. А мы тут боимся влажность поднять из-за герметизации 1-й стены. Где же правда?

А грибы у нас такие не растут... буду одним клеем догоняться...:)

0
Палецкий
Палецкий
Резидент

Регистрация: 16.05.2007

Ровно

Сообщений: 21549

13.02.2012 в 21:33:33

BoS написал : Где же правда?

Правда где-то рядом :) В Вашей ситуации, когда утепляется лишь одна из двух наружных стен, вопрос пароизоляции не стоит очень остро

0
BoS
BoS
Новичок

Регистрация: 16.05.2011

Ростов

Сообщений: 89

13.02.2012 в 22:08:32

Так парадокс ведь получается, товарищи!!! ) Влажность в отапливаемом помещении может падать до 20-30% в зимний период. А на улице зимой может быть и все 100%. В тоже время веселый гриб в углах обычно начинает расти после установки пластиковых окон (у моего отца в частном доме так и было), т.е. после изоляции квартиры от влажного наружного воздуха. Может правда и где-то рядом, но видимо очень хорошо прячется ))

0
Палецкий
Палецкий
Резидент

Регистрация: 16.05.2007

Ровно

Сообщений: 21549

13.02.2012 в 22:19:28

BoS написал : Так парадокс ведь получается, товарищи!!! ) Влажность в отапливаемом помещении может падать до 20-30% в зимний период.

Сколько в мире помещений, столько и вариантов температурно-влажностных режимов с разной степенью воздухообмена и теплоизоляции :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу