Коробку искать не придется - комната готовится к ремонту, со всех коробок уже оторваны обои и они видны как на ладони. В тех комнатах, где ремонт уже сделан, проводку не менял, но ревизию всех коробок сделал, заменил все розетки и выключатели.
Насчет перегорания лампочек у меня почти сложилось мнение - дело в старом потрескавшемся выключателе освещения в комнате. Это следует из того, что:
- на кухне лампочки не перегорают и выключатель там новенький, хотя разводка на освещение кухни (люстра из 3 лампочек) идет от той же самой коробки, что и освещение комнаты (люстра из 3 лампочек)
- контакты в патронах люстры проверить - навряд ли в них дело, потому что все лампочки люстры перегорают в случайном порядке
Насчет потускнения света выводы такие:
- либо плохой контакт в какой-либо из коробок по пути следования кабеля из щитка до ламп накаливания в люстрах - проверю контакты
- либо плохой контакт на автомате - подтяну и если надо подпаяю
- либо неисправен сам автомат (померяю напряжение с нагрузкой и без) - надо звать электриков менять автомат
- если ничего не поможет - тогда причина просто в слабой алюминиевой проводке (надо еще будет поспрашивать на досуге как у соседей) и придется задуматься о ЗАМЕНЕ ПРОВОДКИ НА МЕДЬ (честно говоря, не хотелось бы с этим возиться).
Кстати, у меня знакомые живут в хрущовке 60-х годов - там не то что свет тускнеет от утюга, но и пробки вылетают порой (счетчик находится прямо в квартире). Поэтому они одновременно чайник с утюгом вообще не могут включить.
Поправьте, если я не прав с выводами... Благодарен всем за активное участие в обсуждении моей проблемы.