Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#520563

Делаю ремонт в ванной. Выровнял полы залив стяжка (ПЦС М150 + ланекс 1л. на мешек) толщиной от 1 до 3 см. Вопрос в седующем: сколько надо сушить стяжку перед уклаюкой на нее керкмической плитки.
Бетон набирает марочную прочность (без юобавок) за 28 дней, а сколько будет набирать прочность с добавкой латекса и надо ли ждать набора марочной прочности.
Под ламинат понято ждут испарения влаги, что бы он не впирал в себя эту влагу или чтобы не поямилась плесень под полиэтиленом (если он укладывался под ламинат).
Керамическая плитка не боится влаги, а по повуду того, что под плиткий не будет сохнуть стажка возникает вопрос: а как же тогжа сохнет плиточный клей.

Для себя делаете - так что, куда спешить-то?
Пусть всё хорошенько высохнет - недельки две.
Тогда и плитка наверняка не треснет.

Чип и Дейл написал :
Для себя делаете - так что, куда спешить-то?
Пусть всё хорошенько высохнет - недельки две.
Тогда и плитка наверняка не треснет.

Чтобы хорошенько высохло надо недельки четыре. Если в качестве модификатора использовать ПВА то неделек шесть. Если в качестве модификатора использовать латекс то недельки четыре.
Это все конечно правильно, но только как все это время обойтись без туалета и ванны.

fKost написал :
толщиной от 1 до 3 см.

интересно.
подождите 4 недели, отпишите что со стяжкой будет.

Vadik написал :
подождите 4 недели, отпишите что со стяжкой будет.

А в чем прикол то?

Регистрация: 18.01.2006 Челябинск Сообщений: 552

Чип и Дейл написал :
Пусть всё хорошенько высохнет - недельки две.

Зачем сохнуть то? Наоборот, пока бетон прочность набирает нужна влага. Вот ее само то под плиткой и держать. Я через пару дней плитку положил на стяжку 4 см толщиной. Пугали только что плитка лопнет из за усадки. Но ничего, не лопнула - стяжке, видимо, под плиткой хорошо было.

2fKost Стяжка
В соответствии со СНиПом 3.04.01- 87 "Изоляционные и отделочные покрытия", просветы между двухметровой рейкой и стяжкой под паркет, линолеум или плитку ПВХ не должны превышать 2 мм, "под покрытия из плит других видов, торцевой шашки и кирпича, настилаемых по прослойке из горячей мастики, поливинилацетатно-цементно-бетонные покрытия и под гидроизоляцию - 4 мм, стяжек под покрытия других типов - 6 мм". Геометрические критерии качества штукатурных работ таковы: "Отклонения от вертикали (горизонтали) оштукатуренной поверхности не должны превышать (в мм на 1 м): при простой штукатурке - 3, улучшенной - 2, высококачественной - 1. Неровности поверхностей плавного очертания (на 4 м2): при простой штукатурке - не более 3, глубиной (высотой) до 5 мм, улучшенной - не более 2, глубиной (высотой) до 3 мм; высококачественной - не более 2, глубиной (высотой) до 2 мм" (СНиП 3.04.01-87). "отклонения оконных и дверных откосов, пилястр, столбов, лузг и т. п. от вертикали и горизонтали. Они не должны превышать: при простой штукатурке - 4 мм на 1 м, улучшенной - 2 мм на 1 м и высококачественной - 1 мм на 1 м. Отклонения радиуса (проверяемого лекалом) криволинейных поверхностей от проектной величины (на весь элемент) не должно превышать: при простой штукатурке - 10 мм, улучшенной - 7 мм, высококачественной - 5 мм. Отклонения ширины откоса от проектной не должны превышать: при простой штукатурке - 5 мм, улучшенной - 3 мм, высококачественной - 2 мм" (СНиП 3.04.01-87). Нормативные требования к высококачественной окраске таковы: "Окрашенные поверхности после высыхания должны быть однотипными, без полос, пятен, подтеков, брызг, истирания (омеловывания). Не допускаются просвечивания нижележащих слоев краски, отслоения, неровности, морщины, видимые крупинки краски, сгустки пленки, следы кисти, валика и тампона. Местные исправления, выделяющиеся на общем фоне (кроме простой окраски), не должны быть заметны на расстоянии 3 метров от поверхности" (СНиП 3.04.01-87). Последнее положение очень ценно для строителей, ведь некоторые клиенты требуют от них такого же качества покраски стен квартиры, как у автомобиля, буквально под лупой изучая их работу. А дефекты, оказывается, надо искать с расстояния трех метров, и если их не видно - претензии заказчика не обоснованы. Далее тот же СНиП гласит: "В местах сопряжения поверхностей, окрашенных в различные цвета, искривления линий... не должны превышать для простой окраски 5 мм, для улучшенной - 2 мм, высококачественной - 1 мм. При оклейке обоями поверхности должны быть выполнены: с кромками нахлесток полотнищ, обращенных к световым проемам, без теней от них (при наклейке внахлестку); из полотнищ одинакового цвета и оттенков; с точной пригонкой рисунка на стыках. Отступления кромок должны быть не более 0,5 мм (незаметными с расстояния трех метров). Воздушные пузыри, пятна, пропуски, доклейки и отслоения, а в местах примыкания к откосам проемов перекосы, морщины, заклейки обоями плинтусов, наличников, розеток, выключателей и т. п. не допускаются". Требование норматива: "Перед устройством полов, в конструкции которых заложены изделия и материалы на основе древесины и ее отходов, синтетических смол и волокон, ксилолитовых покрытий, в помещении должны быть выполнены штукатурные и другие работы, связанные с возможностью увлажнения покрытий. При устройстве этих полов и в следующий период до сдачи объекта в эксплуатацию относительная влажность воздуха в помещении не должна превышать 60%. Сквозняки в помещениях не допускаются. Влажность досок, паркетных клепок штучного паркета, паркетных досок и щитов не должна превышать 10%" (СНиП 3.04.01-87). Дорогой паркет обычно поставляется в герметичных упаковках, и влажность его составляет 8%. Чем дешевле паркет, тем тщательнее надо проверять его влажность и геометрию при покупке, "россыпью" лучше вообще не покупать. При укладке полов на лаги надо озаботиться звукоизоляцией, иначе замучат соседи снизу. В соответствии со СНиП 3.04.01-87, "лаги должны касаться звукоизоляционного слоя, плит перекрытия или песчаного выравнивающего слоя всей нижней поверхностью, без зазоров. Подбивка деревянных клиньев или подкладок под лаги для их выравнивания или опирание лаг на деревянные подкладки запрещается". Оптимальная технология устройства паркетного пола на сегодняшний день такова. Фанера толщиной 12-15 мм, каждый лист которой распилен на 4 части, приклеивается и крепится к стяжке саморезами с пластмассовыми дюбелями (не менее 16 штук на лист 750 Ч 750 мм). В местах дефектов стяжки используют более мощные анкерные винты, заходящие в плиту перекрытия. Дают высохнуть полученной подложке примерно неделю (уточняется измерением влажности, которая должна быть не более 10%).

**https://t.me/DmitryTechnikSan

https://t.me/skoraya_santekhpomoshch**

2fKost ..ждите месяц, для себя ведь делаете. Туалетом и ванной можно все это время пользоваться без ограничений

Спасибо всем.
Но мне непонятно на что намикает фраза

Vadik написал :
интересно.
подождите 4 недели, отпишите что со стяжкой будет.

Имеется в виду что пескобетон тоньше 3 см при высыхании потрескается?
Такое опасение у меня тоже есть если я плохо подготовил основение, т.е бедет плохой контакт с основанием ил за остатков краски (краску я смавал смывкой и соскабливал шпателем, а после пошелся металической щеткой тонкой невидимой пленки от краски) или недостаточной прочности основания. Других причин для треска нет.
Пескобетон меньше 3 см даже на хорошо подготовленном и прочном основании может потрескаться, но я ведь использую полимеробетон (добавка латекса котаряй является не просто пласпифакатором а модификатором) с фиброволокном и акмированием капроновой сеткой. Такая смесь в теории допускоет слой и менее 1 см, т.е это уже не бетон а выравнивающая смесь.

2 недели, и вперед.

2fKost
да-да, специалист-химик, замутил раствор на коленке, дескать модифицировал по полной, да?
Производители тыщами образцы делают на испытания своих смесей. чтоб было надёжно и качественно. Над формулами работают спецы-химики.
и после вышеописанного что-то ещё советовать?
Действительно надо подождать месяцок... а там может придётся всё выкинуть...

Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.