Здравствуйте!
По вопоросу пленки. Imorsh, Вы абсолютно правы. На подветренной стороне будет именно та картина, которую Вы описАли. А я говорил про наветренную, Там картина будет наоборот, если продувает утеплитель, то динамическим напором ветра через щели в обрешетке ее должно выгнуть вовнутрь. Вот поэтому я и сказал про закрытые окна, как уточняющий фактор, позволяющий уточнить источник потока воздуха, выгибающего пленку. Эту фигню я уже несколько раз видел на домиках с мансардами.
Закрыть снизу зазор из ютафола, может поможет, хотя вряд ли, его самого тогда будет гнуть. Поэтому самое простое это забить на это и привыкнуть, или приклеить к утеплителю. Есть вариант, но думаю ЮрИст отнесется прохладно. Уложить поверх минплиты самую обычную крафт бумагу. Та практически непродуваема, а пар пропускает. Но это как бы скорбить по волосам , когда отрубили голову.
Про толщину утеплителя.
Безусловно для чердачно перекрытия достаточно, я это уже говорил. Ну а для мансарды - это не от фонаря, а примерно, потому что у нас не видел ни одной нормально работающей такой кровли. Толщины 20 см явно не хватало. Делали тут один раз такой проект, заложили 30 см, там не течет. Но у нас снега немного побольше. Все гольфстримы из европ до нас доходят, а уральские горы начинаются как раз в нашей области, тут гольфстрим и тухнет зимой в виде снега. Перепад снега по толщине в пределах области офигенный. В одном шахтерском городе например зимой толщина снега когда не чистят тротуары, потому что бессмысленно, на тротуарах бывает такой, что идешь по тропинке и в окна первого этажа смотришь вниз.А на юге области все как у людей – всего 150 кг/м2.Бывают зимы, когда в лесу снега 1,7-1,8 м выпадает. Несколько лет назад так у одного человека крыша на даче свалилась набок. В прошлую зиму наш снег выпал в Европе, там все попадало. Конечно, если снега у Вас не будет на крыше, то и проблемы этой не будет. Тогда и утеплять смысла не вижу. Против того утепления, что у Вас есть заметно много тепла не сэкономите при условии защиты утеплителя от продувания.
По поводу что лучше по теплоизоляции, ну думаю, что Imorsh безусловно знает.
В принципе с пенофолом в данном случае просто меньше трудов и расхода материалов+ пароизоляция дополнительная.
Ну он сам скажет свои мысли.
А все-таки попробуйте вскрыть в одном месте, много труда не займет, как советует Imorsh.
Имею случай, когда при мне заложили три слоя минваты суммарной толщиной 180 мм, через год после вскрытия там было уже порядка 50 мм и висела парусами. Тоже вроде базальтовое было.
Ник_Ник.