06.10.2007 в 12:23:32
Квартира-новостройка, голые стены, проводки нет. Предпочнение принципиально отдано энергосберегающим лампам, обычные и галогенки отвергнуты.
Какие выгоды и недостатки энергосберегающих ламп с разными цоколями?
Навскидку Е27 универсальны, взаимозаменяемость с лампами накаливания, еспользуются в красивых люстрах. Что можете сказать по другим? Приветствуются любые мнения.
06.10.2007 в 12:37:30
Самодедкин написал : Навскидку Е27 универсальны, взаимозаменяемость с лампами накаливания, еспользуются в красивых люстрах.
Сами спросили и сами ответили на свой вопрос.:confused:
06.10.2007 в 12:40:49
Правильное решение. С экплуатационной точки зрения разницы нет.
Но надо учитывать наличие и размеры электронного балласта. Размер балласта не зависит от Е14 или Е27. При покупке светильника с Е14 лампа может просто не влезть на место миниатюрного миньона.
Учтите, что КЛЛ не любят частого включения/выключения, поэтому в санузел разумнее ставить обычные лампы накаливания или галогенки.
06.10.2007 в 13:22:31
avmal написал : сами ответили
А цоколи, названий которых я даже не знаю? :) Цоколи, как у ламп дневного света? Цоколи, опхожие на розетки-штепсели и т.п.? Они хороши тем, что монтируются в подвесной потолок, не снижают габарит высоты потолка, плохи похожестью на офис.
06.10.2007 в 13:29:19
Эти лампы запитываются через Э(ПРА), т.е. нужно будет куда то прятать блок.
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
06.10.2007 в 13:33:01
Самодедкин написал : А цоколи, названий которых я даже не знаю?
А зачем вам нужны эти специальные цоколи?
Самодедкин написал : Е27 универсальны, взаимозаменяемость с лампами накаливания, еспользуются в красивых люстрах.
Я же говорю, что сами ответили на свой вопрос.
06.10.2007 в 13:35:09
Самодедкин написал : плохи похожестью на офис
Ну ведь сами же ответили :) А "розетки-штепсели" - это для настольных ламп с внешним балластом.
Кстати, появились энергоэффективные лампы с ресурсом до 500 000 циклов включения.
Это безэлектродные OSRAM Dulux El Longlife Classic A:
06.10.2007 в 13:58:28
Самодедкин написал : Навскидку Е27 универсальны, взаимозаменяемость с лампами накаливания, еспользуются в красивых люстрах. Что можете сказать по другим? Приветствуются любые мнения.
Взаимозаменяемость там дутая. На лампы накаливания Вы их точно менять не будете. А на более качественные люминисцентные лаппы Вы их сменить не сможете по той причине, что с цоколем E27 выпускаются лампы только с отстойным 8хх люминофором. 9хх вроде тоже есть теоретически, но в продаже я их не видел. Ну и цена будет необычная. так что они отпадают. Ставьте светильники под обычные линейные люминисцентные лампы 18 Вт и 36 Вт. Это самые ходовые размеры, под них выпускается наиболее широкий список ламп. В частности, филипс выпускает свои лампы Graphica Pro только на 18 и 36 Вт.
06.10.2007 в 14:16:32
Sergey_G., а есть фото уютной квартиры с линейными лампами?
06.10.2007 в 14:24:42
Sergey_G. написал : Ставьте светильники под обычные линейные люминисцентные лампы 18 Вт и 36 Вт.
Ага. Особенно вместо люстры посреди залы такой светильник будет оригинально смотреться.
06.10.2007 в 16:03:03
не подкаждую люстру найдешь подходящую энергосберегающую лампу потому как они изначально проектировались под лампы накаливания
06.10.2007 в 16:07:09
electro написал : не подкаждую люстру найдешь подходящую энергосберегающую лампу потому как они изначально проектировались под лампы накаливания
А в чем разница?, если плафон позволяет вписаться габаритам лампы?
06.10.2007 в 17:59:12
Тип цоколя определяется светильником. Если очень хочется нагрести ламп до покупки светильников - берите Е27, т.к. для КЛЛ нужны светильники с крупными плафонами (лепестками и т.д.), а они, как правило, под Е27.
Линейные ЛЛ имеет смысл ставить на балконе/лоджии, ну не люстру же вешать, и над рабочим столом (если мастерите) - по ширине стола - получается относительно бестеневое освещение, мне очень нравится. Но линейные ЛЛ с люминофором 840 у нас я не нашел, даже 33 редкость, в основном мерзкие 54.
2Sergey_G. С каких это пор люминофор 8ХХ отстойный? Да, не идеал, но и отнюдь не плох. У нас еще про 9ХХ никто из торговцев не слыхал даже. Так что 8ХХ - лучшее, на что можно надеятся. Кстати, у 9ХХ световая отдача заметно ниже - расплата за лучшее качество цветопередачи.
evgenygrig написал : Учтите, что КЛЛ не любят частого включения/выключения, поэтому в санузел разумнее ставить обычные лампы накаливания
Точно. А также в коридор и т.п., где свет включается ненадолго.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
06.10.2007 в 18:08:26
Kamikaze написал : Но линейные ЛЛ с люминофором 840 у нас я не нашел, даже 33 редкость, в основном мерзкие 54.
Я предпочитаю ставить 29.
06.10.2007 в 18:20:51
2avmal По мне 2900К все же желтовато. Для спальни нормально - успокаивающий свет, ближе к свету костра в пещере, к которому привыкли наши пращуры, но для работы, ИМХО, надо "пободрее", 6500 вечером слишком синюшные, а 4000 в самый раз. Но на вкус и цвет товарищей нет, тут каждому надо смотреть, что конкретно ему нравится.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу