07.10.2007 в 00:20:06
Ощущение желтоватости света зависит от освещенности. Чем выше освещенность, тем выше желательна цветовая температура. Ниже привожу график с сайта OSRAM с оптимальным отношением освещенности и температуры.
Например, в моей комнате 14 кв.м обычно включены 3 лампы OSRAM Dulux El Longlife 20W/827 1200 lm, суммарно 3600 люменов, цвет вполне натурален и приятен.
Сейчас ради эксперимента снял с люстры плафоны и поставил 4 лампы OSRAM Dulux El Longlife 23W/827 1500 lm. Освещенность на самом деле очень комфортная. Но светимость 6000 люменов на небольшой площади заметно проявляет желтоватый свет. В этом случае лучше бы смотрелись лампы 840.
07.10.2007 в 00:43:29
07.10.2007 в 02:30:59
Может быть, кому-то будет интересно: субъективные ощущения от КЛЛ, включенных в люстру без плафонов на площади 14 кв.м: 4 лампы 4х1500=6000 lm: как фон пожалуй ярковато, для чтения в 2 метрах хорошо, с плафонами должно быть оптимально. 3 лампы 3х1500=4500 lm: хорошо. 3 лампы 3х1230=3690 lm: как фон хорошо, для чтения нужна настольная лампа. 2 лампы 2х1500=3000 lm: как фон терпимо, но нужно побольше.
07.10.2007 в 10:21:29
avmal написал : Ага. Особенно вместо люстры посреди залы такой светильник будет оригинально смотреться.
Светильники покупаются тонкие, на одну лампу, открытые. Из серии TL3015 и им подобных. Выглядит как отсутствие люстры, т.е. ничего с потолка не свисает ;) Потолки кажутся выше. Уродливую совковую арматурину я не предлагал, как и громоздкие светильники для подвесных потолков.
Kamikaze написал : С каких это пор люминофор 8ХХ отстойный? Да, не идеал, но и отнюдь не плох.
Он идеал в плане светоотдачи. Индекс цветопередачи тестируется на 8 основных цветах. Особенность 8хх люминофоров в том, что они обладают узкополосным спектром. Спектр этот подобран так, чтобы обеспечить высокую цветопередачу именно этих тестовых цветов. На произвольных же оттенках все намного хуже.
07.10.2007 в 10:33:30
Sergey_G. написал : Светильники покупаются тонкие, на одну лампу, открытые. Из серии TL3015 и им подобных. Выглядит как отсутствие люстры, т.е. ничего с потолка не свисает
Это свежее мнение. Как выглядит реализация, как субъективные ощущения? По идее, можно принарядить: закрыть матовым стеклом, навесить призмочки-шарики от галогенок. Но как, опять-таки, это выглядит в реальной жизни?
dmvt1 написал :
- Тип цоколя определяется типом патрона в люстре. С точки зрения техники по барабану.
Да Вы что? А мужики-то и не знают ;) Речь о том, что выбрать. Если есть привлекательные примеры с линейными лампами, или круговыми, то люстра -- необязательное условие домашнего уюта.
07.10.2007 в 12:15:58
2Самодедкин На фото пример того, что у меня. Светильники я выбирал исходя из максимального оптического ПКД. Изделия с плафонами частично поглощают свет. А открытые светиьлники в которых лампа расположены вплотную к основанию не пропускают свет с тыльной стороны лампы. Светильники Vito. Их реальная мощность 17 Вт, поэтому поставил 2. От такой мощности на кухне очень светло, освещение рассеяное, совсем нет теней. И равномерное по всей кухне. Лампы использованы Pila 36W/54.
07.10.2007 в 12:16:39
На клемник оне обращайте внимения. Я проводку меняю.
07.10.2007 в 13:09:24
Sergey_G. спасибо за пример. На мой вкус, лампы следовало бы чем-то прикрыть. 2 соображения: эстетика (можно спорить, но ведь дело вкуса :)) и практичность (пыль легче протирать).
Кстати, люстра на кухне напрягает меня именно по этой причине -- жирная пыль, а протирать каждый из сотни хрусталиков занятие не из приятных :(
07.10.2007 в 14:51:48
Sergey_G. написал : Лампы использованы Pila 36W/54.
Уже давно существуют люминисцентные модульные светильники с соответствующими аксессуарами, из которых можно составить прямую линию, соединить их крестом, буквой "Г" и т.д. Дизайн с ними был бы получше представленного, а цена много не отличалась бы.
07.10.2007 в 18:51:11
2Самодедкин
Плафон снижает оптический КПД и желтеет к тому же. Пыль на лампах не разу не протирал, у меня не накапливается.
2avmal
И что это за модельные светильники такие? Фотку бы. Я видел несколько вариантов модульных светильников - все не годятся потому что явня дрянь.
07.10.2007 в 19:50:52
Sergey_G. написал : В частности, филипс выпускает свои лампы Graphica Pro только на 18 и 36 Вт.
Жаль, в стандартную люстру их не поставить. Стоят наверно соответственно и купить наверняка проблема. В свое время Филипс Мастер 58Вт с убогой 830-й цветностью еле нашел, а тут такие изыски.
avmal написал : Я предпочитаю ставить 29.
Индекс цветопередачи 0,6. Не для дома.
in my humble opinion
07.10.2007 в 21:18:14
2Kvost А у 33 и 54 какой подскажите?
Ексель. У меня ж есть :o . 63 и 72 соответственно. :)
А кто знает, если в одном светильнике стоят 33 и 54, какая цветопередача у пары?
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
11.10.2007 в 23:18:42
Kamikaze написал : стоят 33 и 54, какая цветопередача у пары?
У меня до недавнего времени стояли такие Филипсы по 18 Вт. На вид свет был почти дневной. Комната 6*3, было немного темновато. До этого стояли ЛБ+ЛД, эффект примерно тот же.
12.10.2007 в 19:45:56
Kvost написал : Жаль, в стандартную люстру их не поставить. Стоят наверно соответственно и купить наверняка проблема.
Как ни странно, купить их - не проблема. Особенность ламп Graphica Pro - они несколько дороже, поэтому филипс пакует их в коробку по 10 штук, а не по 25 или 40. Целая коробка без проблем покупается у любого официального дилера филипс. 10 ламп как раз хватит на всю квартиру + запас 2-3- штуки. Даже в моем городе продаются - www.promsvet.ru - цена 188 рубшт
Более проблематично будет купить под них нормальные светильники. Как вариант можно покупать китайские по дизайну, после чего выдирать из них балласты и ставить с прогревом, предпочтительно Транвит (www.transvit.ru)).
13.10.2007 в 16:46:23
Да вы ребята просто дурью маетесь. Вы уж извините меня, но отбрасывать в игнор лампы накаливания, это значит сразу согласиться ни слова не писать про какой бы то нибыло дизайн. Никогда спектр лампочки ильича (галогенки включительно) не совпадёт со спектром газосветных ламп и температура света не поможет. Энэргосберегающие лампы отцтой, из за цены и её соотношения с качеством нашей сети и культурой "ихнего" производства. То что эти лампы боятся частого включения выключения, только подтверждает мои слова.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу