24.01.2014 в 15:27:04
Garik_31 написал : И баллон с газом всегда с собой? Я порывался несколько раз купить ПА, но как о баллонах подумаю - сразу желание проходит. В 99,9% обхожусь либо инвертором, либо простым трансом.
Совершенно аналогичного мнения и я :D Если понадобится именно эта 0.1 % - так лучше отдам в работу тем, у кого уже есть и П/А профессиональный, и баллоны с любым газом и сварщик экстра-класса. Только мне пока лет за 20 всего пару раз понадобилось такое - большое заказное изделие из тонкостенной нержи варили. Кстати, недавно в местном небольшом автосервисе мне один хороший знакомый реставрировал нижнюю часть сдвижной двери Соболя, прогнившую напрочь под пластиковой накладкой. Так вот он не стал морочиться с П/А ( вытаскивать баллоны и прочее, тем более там машинами всё было заставлено в помещении ) ,а взял маленький инвертор и за пять минут прихватил точечными прихватками подогнанные детали. Гораздо дольше времени занимает другая работа - подгонка, рихтовка, зачистка, малярка , а не именно сама приварка. Конечный результат работы - очень дёшево ( раз в 5 дешевле, чем в авторизованном сервисе ) и довольно качественно, а главное - времени всего полдня без всякой бюрократии :).
24.01.2014 в 15:46:00
Danmos написал : в Гелиосе покупал М3 (или как там их правильно). Потом купил итальянские.
МР(три)С не самый лучший вариант,мягко говоря....особенно для начала...хотя лёгко поджигаюца,даже на рже и прочем...но шлаку многа и вообще...
24.01.2014 в 15:49:11
ribakow.fthj написал : МР(три)С :) не самый лучший вариант,мягко говоря....особенно для начала...хотя лёгко поджигаюца,даже на рже и пр..но шлаку многа и вообще...
Мне мешал шлак и очень жидкая сварочная ванна. Все стекает нахрен.
24.01.2014 в 15:50:08
Garik_31 написал : Danmos, эргус которые аналог ОЗС-12 ?
24.01.2014 в 16:14:36
Danmos, не надо фоткать... Красно-черная пачка - это стопудово они...
24.01.2014 в 16:15:39
Что такое ОЗС-12?
24.01.2014 в 16:31:22
рутиловые, Э46
24.01.2014 в 16:35:31
А по назначению?
24.01.2014 в 17:09:18
Danmos написал : Мне мешал шлак и очень жидкая сварочная ванна. Все стекает нахрен.
Надо научиться использовать "дутьё" дуги. Т.е. поддувать дугой расплав в нужном направлении. Тогда и стекать не будет, и зашлаковывание не произойдет. И, как это ни парадоксально звучит, попробуйте больше тока давать. Тогда дуга будет сильнее прижимать расплавленный металл к детали. Да и сама деталь будет оплавляться лучше, и соответственно, расплав электрода будет лучше к ней прилипать, вернее - сливаться с её расплавленной поверхностью. В учебном видео со Стивом мне понравилась его фраза о том, что расплавленный металл любит тепло и стремится к нему. Ну и электроды, конечно, не каждые подойдут для качественной вертикальной сварки. Желательно не чисто рутиловые, а рутил-целлюлозные использовать. У них шлак быстрее застывает.
Сытый конному не пеший!
24.01.2014 в 17:34:16
Тогда такой вопрос: На всякий случай, какая полярность должна быть? На коробке с электродами не указано. Продавцы говорят - обратная.
24.01.2014 в 18:14:05
Danmos написал : На всякий случай, какая полярность должна быть?
В Вашем случае я бы поставил действительно обратную. Она дает более сильный столб дуги. Но вообще лучше всего на обеих полярностях попробовать каждые новые электроды. Иногда даже результат противоречит тому, что на пачке написано.
Danmos написал : Попытался варить им (проволоку к столбам)
Проволоку кукую? Если саму проволочную сетку (рабицу) к столбам забора, то такую тонкую проволочку на обратной полярности легко пережечь, и надо ставить прямую. Если рабицу нанизываете на более толстую проволоку (5-6мм), которую в свою очередь к столбам привариваете, то варите обратной полярностью.
Кстати, получается, что если проволоку (цилиндрическую деталь) прикладываем к плоскости, то получается острый угол. Рутиловыми (или рутил-целлюлозными) электродами на малом токе острый угол проварить трудновато - шлак мешает. Лучше попробуйте подружиться с электродами типа УОНИИ, имеющими основное покрытие. От них шлака в разЫ меньше, а наплавляемый металл виден так же хорошо, как при сварке полуавтоматом. Я, когда забор на дачу варил, пробовал и обычными электродами, и УОНИИями. Да, у УОНИИ поджиг более трудный, особенно повторный, когда кончик электрода остыл. Но, во-первых, я проволоку для удобства изначально фиксировал зажимами, а потом по всей длинне быстро прихватки ставил - если конец УОНИИевого электрода не успевает остыть, то поджигается легко. А во-вторых расход УОНИИ получается в 2 раза меньше по сравнению с расходом рутиловых электродов.
Я когда-то пару раз отчитывался в других ветках о своих наблюдениях
Сытый конному не пеший!
24.01.2014 в 18:18:41
Спасибо, ценный совет.
Я варил проволоку 6 мм. Прижимал ей к столбу сетку. Какой диаметр электрода взять?
Если есть хоть какой шанс освоить инвертор, я буду пробовать.
24.01.2014 в 19:03:13
Danmos написал : Какой диаметр электрода взять?
Я варил тройкой. Двойкой тоже можно, но она будет слишком быстро расходоваться на такие прихватки - на каждую прихватку в острый угол надо много металла. Вот если по плоскости прихваточки ставить, то двоечка мне больше нравится.
Danmos написал : Если есть хоть какой шанс освоить инвертор, я буду пробовать.
Да, для такого вида работы электроды все же намного бюджетнее. Полуавтоматом на открытом пространстве варить в первую очередь плохо потому, что даже легкий ветерок сдувает защитное облако газа от сгорающей самозащитной проволоки. А с углекислым газом обычной проволокой (если, к примеру, взять с собой 5-литровый баллон) при ветре варить вообще очень плохо получается. Ну, или надо выставлять намного больший расход газа. Но тогда редуктор быстро замерзнет. Замкнутый круг получается. Электроды, кстати, тоже "чувствуют" ветер, но не так критично.
Сытый конному не пеший!
24.01.2014 в 19:27:52
Благодарю.
24.01.2014 в 20:07:15
Danmos, не за что! :) Кстати, еще в голову мысль пришла. Если Вы варите забор непосредственно по месту его установки, значит пользуетесь длинной переноской. Возможно как раз она и является причиной Ваших затруднений. Чем длиннее переноска, тем больше она садит напряжение, особенно если сечение её проводов небольшое. Да и не все инверторы одинаково могут переносить пониженное напряжение (я по этой причине вообще продал свой первый итальянский инвертор и купил отечественный). Ради интересу попробуйте поварить какую-то бросовую железяку, непосредственно в розетку включив инвертор, а потом, не меняя настроек, включив его через переноску.
Сытый конному не пеший!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу