17.09.2014 в 07:53:02
viktor1953 написал : такое линия равной мощности
Это когда на регулируемом участке линии прямая зависимости напряжения тока идет под 45 град., т.е. при любом дуговом промежутке электрическая мощность, а не ток, остается постоянной. Есть даже мнение, что так и только так надо делать, а не штык. Но, во всех известных мне брендах сделан штык. (см. тему
А теперь рассуждения дилетанта от сварки.
По-видимому, при прочих равных условиях(тип обмазки электрода при ММА или тип защитного газа при МИГ/МАГ и при ТИГ) равномерность проплавления и, соответственно, качества шва, зависит от постоянства температуры дуги. А вот от чего и в соответствии с каким функционалом зависит температура: от электрического тока или электрической мощности - это вопрос. На него мне толком не могут ответить даже на кафедре сварки Губкинского института. Видимо, "тайна золотого ключика" унесена в могилу великим Патоном. Но, если верить брендам, то можно косвенно сделать вывод, что температура дуги зависит только от электрического тока и линейно.
Следовательно, для качественной сварки: штык и только штык.
Неудивительно, что еще несколько лет назад автор ролика
17.09.2014 в 09:08:20
Klez написал : viktor1953, Я офигеваю!! Виктор,вы Инэум пощЮпайте ,хотя бы!!!! Ваши "рески" с наворотами,какие они бы не были,это фигня.... Правильно Михаил Александрович говорит,без грамотного ГС, (форсажа) на "штыке" хрен зажжёш...
В самом начале на арии была именно штыковая вах, зажигалось ничуть не хуже, но клиент требовал ....
17.09.2014 в 09:17:32
Алексей бел написал : В самом начале на арии была именно штыковая вах, зажигалось ничуть не хуже, но клиент требовал ....
Клиент какой был,из ряда.... "первый раз держак беру" ?;) Какими приборами ты оццилограммы снимал??? Леша, не "пори х...ю" Аппарат жду...
17.09.2014 в 09:22:26
Далее, взять вду506 и прочие из семейства - ими сварено полстраны, причем и на атомных электростанциях). Всё всегда на таких объектах проходило контроль и далеко не на глазок а с просветкой и дефектоскопией. В системе управления этих источников специально введена цепь корректировки вах, которая, внимание - ИЗ ШТЫКОВОЙ ВАХ ДЕЛАЕТ ВАХ ПОД 45 ГРАДУСОВ. ЗАжИГАЕТСЯ НА ШТЫКОВОЙ ДУГА У ЭТИХ ИСТОЧНИКОВ ОДИНАКОГО БЕЗ РАЗНИЦИ, КАКАЯ ТАМ ВАХ. В тоже время древний источник вдуч имел именно штыковую вах, современные(если их так можно назвать) имеют вах уже с наклоном. Вопрос - с чего бы производителю усложнять схемотехнику, да и ещё бы во вред ... Штыковая вах - это простейшиая система управления, далее берём всем известный гусь, у него в режиме мма вах пологая, в режиме тиг - штыковая. Берём телвины, те что от 20 000 руб - тоже самое что и гусь. берём кемпи минарк, те что на 150 ампер - тоже самое. Они что, специально усложняли схемотехнику, что-бы сделать при этом аппарат ещё Хуже???
вообщем спор ниочём. я уверен, что пологая вах при ответственной сварке будет практичнее и удобнее чем штыковая и при просветке шва даст более положительные результаты.
Klez написал : Клиент какой был,из ряда.... "первый раз держак беру" ?;) Какими приборами ты оццилограммы снимал??? Леша, не "пори х...ю" Аппарат жду...
ситуация выглядела так, изначально вах была штыковая . идеально штыковая. но при сравнительных отзывах клиентов, были выявлены неудовлетворительные моменты в работе аппарата, по сравнению с другими в определённых моментах(зажигание, устойчивость и тд) клиенты более чем просто могли варить, соответственно выясняя ситуацию я брал во внимание опыт сварщика, анализировав его рассказы... шесть лет назад это было... возможность регулировки вах, плавно присутствует в каждой арии от идеально штыковой до идеально жёсткой. всего одни переменником.
тектроникс 7054 за 2 млн руб, а что?
Будет и тебе ария на выходных
17.09.2014 в 13:55:20
Алексей бел написал : Будет и тебе ария на выходных
ГЫ. Вот только олени отдОхнут,после Гуся-Хрустального,и ...сразу в путь... :)
Алексей бел написал : вообщем спор ниочём
Так и есть... ИНЭУМу от этого хуже не станет. Дело не столько в ВАХ,сколько в алгоритме её реализации...Строго говоря,ВАХ у ИНЭУМ штыковой не является,т.к. очень много внимания уделено реализации ГС и ФД,которые и позволяют взять лучшее из обоих вариантов.Иными словами,одного и того же результата добиваются разными способами,т.ч.
Алексей бел написал : вообщем спор ниочём
17.09.2014 в 14:26:10
Печка есть такой древняк - классик 141. в нём всё это было 15 лет назад.
17.09.2014 в 21:24:44
EMS_MIKE2 написал : что температура дуги зависит только от электрического тока и линейно.
Спасибо за ответ. Теперь как я понимаю, на штыке ток не зависит от напруги на дуге, то есть от длинны в разумных пределах. А мощность (тепло) выделяется по закону Ома. Следовательно чем короче дуга тем меньше тепла и проще приклеить электрод. А увеличение дуги плохо сказывается на защите и переносе металла. Выходит штыковой делать нечего, а с примочками это уже не штыковая. Жаль рядом нет монстров ВКСМ, ВДГ, ВДМ, САГ, вспомнить как они мило ляпали, душа радовалась и без всяких штыков, примочек и защит. А задача инженеров так разукрасить Штык, что бы родная мать не узнала. Я угадал? И дай бог времени и сил, приехать к Вам Михаил Александрович попробовать ИНУЭМ.
Здоровья Вам и успехов в разработках. С уважением. Виктор.
17.09.2014 в 21:32:03
Штыковая ВАХ хороша для идеальных условий сварки. А так при небольшом пользовании ИНЭУМа заметил много дефектов. Например поры при сварке рутиловыми электродами, хотя для них это вообще не типично, поры это тема основных электродов. А при заварке большого зазора тратил очень много времени т.к. ток всегда один не зависимо от длины дуги. Или мало тока и насираешь или много и кромки подгорают, а на классических аппаратах укорачиваешь дугу и ее мощь изменяется. Ну где-то так получалось варить. Ну и Фубаком можно не хуже! И почему здесь некоторые пишут, что на Фубаке не горят УОНИИ вообще не понимаю!
17.09.2014 в 23:36:49
ВАХ транса с диодным мостом и балластным реостатом
17.09.2014 в 23:45:28
Если бы не зависимость тока от напряжения сети, то и не стал бы переделывать свою первую Ресанту, Электроды что рутил что УОНИ зажигались и горели одинаково на не переделонной и не прилипали, ВАХ там совсем не штыковая была
18.09.2014 в 00:09:23
Helper написал : Например поры при сварке рутиловыми электродами,
Поры на рутиле? Не замечал такого.. ОЗС-12 СЗСМ ,МР-3С Спецэлектрод. Что за электроды у вас?
18.09.2014 в 02:49:38
Просьба подсказать, что выбрать из имеющегося:
Fubag IR 200 - 6590 р, но на заказ - 2 недели
Интерскол ИСА-250/10,6 - 8120 (есть ещё вариант на 200р дороже и я так понимаю с маской-хамелеоном в комплекте)
Больше вроде бы из ассортимента этого магазина по цене ничего не интересно:
18.09.2014 в 13:25:25
AIpp написал : Кроме того есть САИ 220 Ресанта - в районе 7000-7500-8000,
Если есть с буквами ПН, то это лучшее из Ресант для колхозной сети и опять серию GP. ПРОФ значительно дороже. С Фубагом не сталкивался.
Helper написал : Штыковая ВАХ хороша для идеальных условий сварки.
И идеального сварного и то намучиется.
18.09.2014 в 15:05:37
viktor1953 написал : И идеального сварного и то намучиется.
Вы отчасти не правы! Варить сможет любой чайник,даже Уонями. Аппаратом вариш с удовольствием,провар в отличие от гуся 165 гораздо глубже,швы получаются гораздо качественнее при меньших усилиях. Helper, писал про поры на рутиле,у меня их нет. Возможно что его аппарат не исправен. Да,заваривать дырки-зазор чуток сложнее,но можно сделать ток поменьше,либо больше наклонить электрод.. Обрыв дуги как я писал раннее,работает очень корректно оказывается (просто я не так настроил);) Режим целулозы(CEL) очень напоминает сварку моим гусём (электрод озс 12) Очень доволен Аппаратом!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу