26.01.2009 в 13:22:41
Лерыч написал : Готов к разумной критике.
Лерыч, я не имею подобного чуда, но похожий держал в руках. Мое мнение - что то может из снимков/изделий сделано мультиплазом, но я очень сомневаюсь, но даже если он действительно сваривает, мне такое чудо да еще за такие деньги, во век не надо. Для достоверности надо было снять его в работе. Тем более для многих начинающих работа двумя руками полная проблема, тем более сопла капризны и не дешевы. Я его могу вспринять только для резки, но иметь пропано-кислародную гарелку выгодней и надежней. За такие деньги можно взять полноценный аппарат ТИГ/МИГ/ММА.
26.01.2009 в 13:45:22
Вот этот шов похож на сварку дохлым трансформаторным ПА, да еще порошковой проволокой и патом тщательно зычищен щеткой. Такой высоты шва с резкими краями можно добится только принудительной подачей проволоки и никаким другим способом так не повторишь. Лерыч, не марочте людям голову
26.01.2009 в 13:54:08
Вот эти швы похоже на мультиплаз, но качество их отвратительное, но для решеток подойдут.
26.01.2009 в 14:39:38
shuninm написал : Впечатления такие. Не хватает мощности.
Увы, вы правы. Напряги с мощностью имеют место быть. Я ни как не могу ее обуздать. В первом режиме сварки все просто, отвел-подвел факел. Во втором же все сложнее. Представьте ситуацию: температура факела плазмы, если верить изготовителю аппарата, составляет 8000С и в какой-то момент возникает электродуга, которая, в прямом смысле, создает гребень волны. Минимум, с чем я могу сравнить, так это гиперболоид какой-то. Сложность состоит в том, чтобы удержать эту волну в определенной динамике. Кстати, эта волна, только в статике, хорошо просматривается на двух, сваренных вместе, кусках арматуры. Иначе, либо шов кривой по всем параметрам, либо, замеченный вами, эффект завитушки. Заверяю вас, процесс сваривания упомянутой детали длился считанные секунды, чуть дольше - оплавил бы хвост по самое не балуйся. Ранее я варил эту шишку "Дугой-318" и мне есть с чем сравнивать. "Дугой" получалось дольше, потому как делалось это по заходу на каждую сторону, при сварке Мультиплазом я сделал это за раз, только успевал поворачивать. По поводу непровара. Металл до 3мм. варю в первом режиме, который, как я уже говорил выше, очень напоминает сварку газом. Так вот процесс плавления свареваемых кромок детали, с поледующим заполнением шва расплавленным металлом очень нагляден и столь-же увлекателен. Яркость факела плазмы гораздо меньше яркости электродуги ММА и сам процесс затекания жидкого металла в шов детали легко контролируется, так что непровар можно допустить в том случае, если вы решили совершить деверсию, сваривая, например, ответственную конструкцию железнодорожного моста. На дефект непровара проверял с помощью ножовочного разреза вдоль шва. Металл по всей толщине детали. Спасибо за ваше мнение. Было интересно его узнать. С уважением.
26.01.2009 в 15:22:00
В смысле, что либо мало, либо оч. трудно поймать место факела, чтоб было в норме, но не жгло?
26.01.2009 в 15:44:04
чукча написал : Сомнения касаются в основном возможности сварки Мультиплазом цветняка и особенно люминия, тем более с качеством, как вы писали, не хуже АДС.
Я вас понимаю. И не из-за того, что ваш отзыв самый лояльный по отношению ко мне и моей порядочности. После многочисленных, тщетных попыток сделать качественный сварной шов алюминия, я бы также сильно засомневался в такой возможности, и матерясь как последний, обманутый охочими до моих денег комерсантами, сварщик-любитель, плюнул бы на эту затею, серьезно задумавшись, кому бы продать этот жуткий мрак за треть цены. Греет тот факт, что я собственными глазами видел, как дядька в комбинезоне, в день покупки, положил таки этот злосчастный шов, скрепив две полосы из алюминия. А раз так, то смогу и я, дело времени. А пока я в начале пути. Понимаешь в чем моя проблемма, алюминий-не чермет, он при нагреве не краснеет и бывает трудно определить степень его готовности воссоединения с добавкой припоя. В начальной стадии разогрева детали я вижу, как появляется как бы рябь на поверхности алюминия, начинаю плавку добавки и формировать шов, процесс пошел, полет нормальный. Но в какой то момент теряю контроль за прогревом детали и, черт, епрст, присадка жидким шариком начинает дрожать на недостаточно прогретой поверхности люминия, напрочь отказываясь сливаться с родной стихией. Ну не **** ли? Возращаюсь на сантиметр назад, плавно начинаю прогрев, дабы возобновить процесс и тут рисуется новый не то заяц, не то песец - шов проваливается. Обвал, он же облом. Я не прожигаю металл, дыр нет, но нет и шва как токового. В итоге у меня не сварка , а пайка. Как поймать эту динамику прогрева я пока для себя не решил. Работаю над этим. Спасибо за отзыв.
26.01.2009 в 16:16:30
71440 написал : Мое мнение - что то может из снимков/изделий сделано мультиплазом, но я очень сомневаюсь, но даже если он действительно сваривает
Уважаемый 71440, позвольте заметить, что я вполне уже сформировался как личность, а стало быть научился уважать себя и окружающих меня людей, даже в виртуальной среде и опускаться до грязной лжи и банального подлога считаю ниже своего достоинства. Я не для того вышел в центр круга перед вами.
71440 написал : Такой высоты шва с резкими краями можно добится только принудительной подачей проволоки и никаким другим способом так не повторишь.
Может тогда Мультиплаз и в самом деле аппарат уникальный? Мне бы вот расскрыть все его секреты, да сделать так чтобы он был продолжением моей руки. Не берусь быть предсказателем, но думаю за плазмой будующее всей сварочной индустрии. Спасибо.
26.01.2009 в 17:09:04
71440 написал : Лерыч, не марочте людям голову
Что вы хотите чтобы я сделал? Побожиться? Дать честнопионерское слово и зуб в придачу? Пообещать век воли не видать? Или, как сказал уважаемый мной Владимир Владимирович, землю из горшка жрать? Если и остальные форумчане мне не верят, не вижу смысла продолжать дискссию.
26.01.2009 в 17:09:53
Лерыч написал : Я не прожигаю металл, дыр нет, но нет и шва как токового. В итоге у меня не сварка , а пайка. Как поймать эту динамику прогрева я пока для себя не решил.
Лерыч, здесь даже скорей не в умении/навыке, а в принципе в целом. Перед сваркой тщательно зачистить и возможно протравить и желательно специальная присадка для АЛ, чем, скорей всего и демонстрировали при продаже, для чего и существуют специально заточенные аппараты, которые за эти деньги могут сваривать практически все. Судя по снимкам, если они ваши (без обид) руки у вас растут правильно и такие работы люди с большим достатком сами не делают и как правило в приобретении такого инструмента (и в смысле цены и его предназначения) делают выбор в другом направлении. И если вы действительно самоделкин, то я вам искренне сочуствую из-за приобретения этого недорозумения. Я сам нечто подобное делаю для дома, но у меня ФЕБ 200 НОРМА, и я не могу представить, как бы я мог работать таким чудом (было бы противно смотреть на вид швов). Лерыч, не хотел вас обидеть или унизить, но не вы первый и не вы последний, приобретая мультиплаз, впадаете в эфорию, может (хочется верить) он и будет сваркой будущего, но это только мечты возможно ими и останутся, тонкостей, которые здесь перетирались, очень много в общем вы и сами придете к реальности через некоторое время наигравшись с этой игрушкой.
26.01.2009 в 17:19:08
Лерыч написал : Что вы хотите чтобы я сделал?
Я от вас точно ничего не хочу, просто многие могут купится и тоже приобрести мультиплаз, но они должны знать, что сварщики имея стаж более 10лет (даже хватит и одного года поработать на производстве и поварить разными аппаратами) ни за что не купят это чудо, потратив кучу средств.
26.01.2009 в 17:28:19
shuninm написал : В смысле, что либо мало, либо оч. трудно поймать место факела, чтоб было в норме, но не жгло?
В смысле, что при сварке во втором режиме, в момент возникновения дуги, процесс плавки металла резко возрастает, мощность как бы в разы увеличивается, и тут надо не зевать, а на ходу импровизировать со скоростью продвижения ванны, одновременно с этим подавая в нее присадку, следя при всем этом шоб шов формировался правильной формы. Пока должных навыков не обрел, сложновато поспевать за всем этим. Я думаю, кто имеет опыт с газовой сваркой, тому намного легче будет оседлать зту резвую кобылку.
26.01.2009 в 17:36:49
71440 написал : Лерыч, не хотел вас обидеть или унизить, но не вы первый и не вы последний, приобретая мультиплаз, впадаете в эфорию, может (хочется верить) он и будет сваркой будущего, но это только мечты возможно ими и остануться
Конечно, без обид. Только дохлую собаку не пинают. Время покажет.
26.01.2009 в 17:57:01
71440 написал : Перед сваркой тщательно зачистить и возможно протравить и желательно специальная присадка для АЛ, чем, скарей всего и деманстрировали при продаже
Зачищал, но не травил, присадка так-же имеется. Как я понимаю суть проблеммы, не пришло чувство ощущения контроля плавления алюминия, момент очень тонкий. Надо совершенствоваться в умении импровизировать при манипуляциях с факелом. От этого тоже много зависит. А про эйфорию - это не про меня, не мой конек.
26.01.2009 в 18:16:40
Лерыч написал : Надо совершенствоваться в умении импровизировать при манипуляциях с факелом.
И даже достигнув совершенства, результата не будет такого, как аппаратом ТИГ АС/ДС за меньшие деньги - вот где сабака зарыта.Стоит ли себя тренировать, зная что можно добиться лишь удовлетворительного результата? Какой срок эксплуатации мультиплаза? Вот годика два попользуетесь/помучаетесь, тогда можно будет постить утвердительно.
26.01.2009 в 19:01:12
71440 написал : Стоит ли себя тренировать, зная что можно добиться лишь удовлетворительного результата?
Думаю, что нет, не стоит с таким настроем и подходом к делу. О чем вы пишите мне это не грозит, разве что Мультиплаз подведет. А не могли бы вы показать шов made in ТИГ АС/ДС, чтобы знать на что ориентироваться? А то все сам да сам. И хотелось бы добавить, что у меня есть четкое понимание того, что топтание на месте относительно сварки алюминия не вина аппарата, он это может - не могу я сам, потому как, выражаясь образно, пересел с велосипеда на летающую тарелку. Просмотрел ваши творческие воплощения в металле, оч понравилось. Показал жене, получил заказ.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу