Tomkol
Tomkol
Эксперт

Прага

27.09.2019 в 06:06:26

Микитович написал:

Tomkol написал: я говорил про каркас, который в бетон будет заливаться

Трап - площадка по которой ходят (решетчатый помост). один съемный, второй вварен в каркас из труб Д90. Армирование бетона - отдельная тема, да и проще вязать.

Что касается профтруб. Нижняя и верхняя горизонталь шириной 40 мм. Стойки высотой 3 м 20х40, где то поперек а где то и вдоль. Некоторые 30х40, 60х40. А если:

1. варить только внутренние угловые.
  2. Варить только по длинной стороне профтрубы, где то внутренние а где то только внешние.
  3. Варить по внешней и по внутренней ограничиться прихватками.
  4. Варить УОНИИ Е07018 по периметру. Как бы Вы поступали?

Микитович,

1. Я бы не варил, а сваривал))).
  2. Только по длинным сторонам.
  3. И не важно, каким типом электродов.
0

Сытый конному не пеший!

Tomkol
Tomkol
Эксперт

Прага

27.09.2019 в 06:47:30

DDT написал:

Tomkol написал: А профтрубу если будете проваривать по внутренним углам, то это приведет не к повышению прочности конструкции, а к созданию зон сильных напряжений и, соответственно, к снижению прочности, ибо возникает риск разрушения швов.

А откуда такая информация?

DDT, во-первых, это и из практических наблюдений можно вывести. Вы разве не видели, как выгибается отрезок профтрубы, если к его середине торцом приварить другой отрезок, проварив угловые швы? Во-вторых, такая информация в достаточном количестве и на просторах интернета есть, если поискать. В-третьих, я это учил, когда решил сменить род деятельности))). Тема занятия была что-то типа "Причины разрушения сварных соединений". Точно не помню. Надо поискать на досуге. Я ж во время учёбы все методички перефоткал. Ни один учебник не сравнится по плотности содержания ценной информации.

0

Сытый конному не пеший!

DDT
DDT
Местный

Херсон

27.09.2019 в 23:02:35

Tomkol написал: Вы разве не видели, как выгибается отрезок профтрубы, если к его середине торцом приварить другой отрезок, проварив угловые швы?

Видел, но эти деформации никак не влияют не прочность шва.

Tomkol написал: Во-вторых, такая информация в достаточном количестве и на просторах интернета есть, если поискать.

Интернет легко рождает массовые заблуждения.

Tomkol написал: В-третьих, я это учил, когда решил сменить род деятельности))). Тема занятия была что-то типа "Причины разрушения сварных соединений". Точно не помню. Надо поискать на досуге. Я ж во время учёбы все методички перефоткал. Ни один учебник не сравнится по плотности содержания ценной информации.

А вот это уже интересно. Жаль, не удастся заглянуть в эти Ваши архивы.

В этом(http://www.mastergrad.com/forums/t41377-vybor-invertora-posovetuyte/?p=6696335#post6696335 ) Вашем посте на последнем фото вертикальная стойка проварена Вами, как я понял, по кругу. А внутренние углы ещё и два раза. Хана конструкции?

0
Tomkol
Tomkol
Эксперт

Прага

28.09.2019 в 10:05:45

DDT написал:

Tomkol написал: Вы разве не видели, как выгибается отрезок профтрубы, если к его середине торцом приварить другой отрезок, проварив угловые швы?

Видел, но эти деформации никак не влияют не прочность шва.

DDT, Да, если шов при остывании стянулся и, потянув деталь, деформировал её, то он сам останется прочным. А вот если деталь была предварительно зафиксирована и не поддалась деформации, то шов получается натянутым, как струна. Вернее, с еще намного большим усилием. И будет стремиться к отрыву.

Tomkol написал: Во-вторых, такая информация в достаточном количестве и на просторах интернета есть, если поискать.

Интернет легко рождает массовые заблуждения.

DDT, Не во всех случаях.

Tomkol написал: В-третьих, я это учил, когда решил сменить род деятельности))). Тема занятия была что-то типа "Причины разрушения сварных соединений". Точно не помню. Надо поискать на досуге. Я ж во время учёбы все методички перефоткал. Ни один учебник не сравнится по плотности содержания ценной информации.

А вот это уже интересно. Жаль, не удастся заглянуть в эти Ваши архивы.

DDT, Почему так уверены? Я могу и поделиться.

В этом(http://www.mastergrad.com/forums/t41377-vybor-invertora-posovetuyte/?p=6696335#post6696335 ) Вашем посте на последнем фото вертикальная стойка проварена Вами, как я понял, по кругу. А внутренние углы ещё и два раза. Хана конструкции?

DDT, Немного не так. Дважды проварен только один угол, чтобы умышленно деформировать конструкцию. Второй угол не сваривался вообще. И после этого на заднем краю рамы была приварена диагональная тяга, зафиксировавшая такую деформацию. Тоесть, в итоге шов разгрузился. Но даже если и лопнет, то геометрия самой конструкции уже не нарушится.

0

Сытый конному не пеший!

ARS1972
ARS1972
Местный

Томск

28.09.2019 в 14:10:37

joha написал: Да всё что приходится в машине варить, всё УОНями и варю, Пол 0,8-1мм вообще встык варю

joha, Когда прочитал про сварку 0,8мм. УОНИями - первая мысль была - это всё-таки "сказки". Попробовал:

выяснилось, что принципиально это возможно (ток 30А, форсаж 50 процентов). Но изделие варить таким способом не взялся бы.

0
Tomkol
Tomkol
Эксперт

Прага

28.09.2019 в 14:44:32

ARS1972, с одной маленькой деталью так можно играться, если есть куча свободного времени, и если поза собственного тела удобная)))

0

Сытый конному не пеший!

joha
joha
Эксперт

Ярославль

28.09.2019 в 15:16:39

Вчера заваривал дыру, ток 15А, минимум на что аппарат настроен, форсаж на максимуме, 190А, только электрод раскаляется, так как работа вблизи КЗ и форсаж работает довольно продолжительное время, за-то не прожигает, Правда как выяснилось рядом под ржавкой металла почти не было и всё нафиг вырезал, А вот рутилом, Судиславскими ОЗС-12 не получилось, Точнее дыру затягиваю довольно легко, а в середине один шлак, один удар молотка и всё что "заплавил" вылетело, Сегодня на попробу купил OK-46 2мм, как какая дыра случиться опробую их

0
DDT
DDT
Местный

Херсон

28.09.2019 в 20:19:50

Tomkol написал: если шов при остывании стянулся и, потянув деталь, деформировал её, то он сам останется прочным. А вот если деталь была предварительно зафиксирована и не поддалась деформации, то шов получается натянутым, как струна. Вернее, с еще намного большим усилием. И будет стремиться к отрыву.

Внутренние напряжения присутствуют в любых швах, поэтому все швы в той или иной степени "стремятся к отрыву". Тем не менее, это не уменьшает прочности конструкции в целом, а при умелом использовании этих напряжений может даже увеличить сопротивляемость конструкции определённым воздействиям.

Что касается именно внутренних швов конструкций из профтрубы, то единственная причина их не проваривать, по моему мнению - это боязнь сильных тепловых деформаций и необходимости всё это рихтовать. Я стараюсь использовать для своих поделок трубу с максимальной толщиной стенки (3 мм), поэтому внутренние углы провариваю всегда. Уверен, что, к примеру, вандалостойкость от этого только увеличится.

Tomkol написал: Я могу и поделиться.

Был бы Вам весьма признателен.

0
Tomkol
Tomkol
Эксперт

Прага

29.09.2019 в 18:20:47

DDT, я говорил не о вандалостойкости, а о надёжности конструкции в плане устойчивости к динамическим нагрузкам, к сильным перепадам температуры, к ветровой и снеговой нагрузке. Обваривая полный периметр пристыковываемого т-образно торца трубы, Вы получаете охрупчение всего ответного периметра металла на второй трубе. Ну, не знаю, как еще правильно нужными терминами описать. Я ж не технарь по образованию. Вобщем, при разрушении трескается не сам шов, а металл рядом с ним.

Архив с перефотканными методичками на днях постараюсь найти. Где-то на ноутбуке он. Но там, хоть я и перегнал все фотки во многостраничные pdf-файлы, что позволило уменьшить размер, всё-равно пару гигов приблизительно будет. Надо какой-то файлообменник искать, чтоб Вы смогли получить.

0

Сытый конному не пеший!

DDT
DDT
Местный

Херсон

30.09.2019 в 17:39:06

Tomkol написал: DDT, я говорил не о вандалостойкости, а о надёжности конструкции в плане устойчивости к динамическим нагрузкам, к сильным перепадам температуры, к ветровой и снеговой нагрузке.

По-вашему, взломщики нагрузят конструкцию меньше, чем ветер или снег?

Tomkol написал: Обваривая полный периметр пристыковываемого т-образно торца трубы, Вы получаете охрупчение всего ответного периметра металла на второй трубе. Ну, не знаю, как еще правильно нужными терминами описать.

Да это всё понятно, и описывать тут нечего. Вы лучше объясните, какая польза для прочности конструкции от ответного металла на второй трубе, пусть даже ни разу не охрупченного сваркой, но при этом никак не связанного с первой трубой? Околошовную зону, при всех её недостатках, гвоздём не проткнешь и об колено не согнешь. Она способна выдерживать нагрузки, пусть и меньшие, чем неперегретый металл. Вы проварите два шва, и вся нагрузка распределится между этими двумя швами. Если Вы проварите по кругу, нагрузка распределится между четырьмя швами. Если нагрузка окажется чрезмерной, и околошовная зона лопнет, то это не означает, что при отсутствии швов внутри углов два оставшихся шва выдержат. Лопнут, причём ещё раньше, чем околошовная зона.

С другой стороны, бывают случаи, когда укладка дополнительного шва резко уменьшает прочность всей конструкции. Но это является особенностью конкретной конструкции, а не общей закономерностью для швов определённого типа (внутренних или каких-либо ещё). При сварке рам из профтрубы проваривать внутренние углы не только можно, но и нужно, и единственным противопоказанием для этого может служить малая толщина стенки труб. При сварке электродом избыточное (по сравнению с ПА) тепловложение может так перекосить раму, что никакой повышенной прочности не захочется. Но это уже вопрос правильного выбора материалов и способа сварки. При толщине стенки 2,5-3 мм внутренние швы лишь усилят углы и не приведут к заметному увеличению деформации.

Tomkol написал: Надо какой-то файлообменник искать, чтоб Вы смогли получить.

files.dp.ua Размер файла до 50 GB.

0
Tomkol
Tomkol
Эксперт

Прага

01.10.2019 в 11:27:18

DDT, ладно, пусть каждый из нас останется при своём мнении, бо иначе так спорить мы будем до бесконечности)))

0

Сытый конному не пеший!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу