10.10.2007 в 21:04:52
простите, но у меня дома 1.5 квадрата алюминия "родная" проводка - это типа мощная сеть???? Другое дело, что думая головой на мощные потребители был протянут отделльный толстый медный провод с автоматом на 25А. Но опять же следуя логике господина IS и этого делать нельзя.
10.10.2007 в 21:19:51
to turmarin
Обсуждаем электробезопастность - давайте обсуждать ее
Именно ее и обсуждаем. Если поставить много всякой мощной техники, а дом старый, варианта два. Либо оставлять маломощные автоматы (в смысле, при замене сохранять старый номинал или если и увеличивать, то не намного). Тогда получаем выбивание автоматов при включении нескольких мощных нагрузок. Либо ставим мощные автоматы и тогда получаем шансы, что отгорит чего-нибудь в щитке на лестничной площадке.
Далее. Вы пробовали эти ритуальные танцы? Лично я сомневаюсь, по крайней мере судя по тому, что Вы пишите.
Я, например, знаю, что если при работающем утюге включить микроволновку, через несколько секунд вышибет автоматы. Поэтому так не делаю, если уж так приспичило воспользоватья микроволновкой, утюг приходится временно выдергивать. Далее, после нескольких прецедентов в виде срабатывания автоматов при включении сколько-нибудь мощной нагрузки одновременно со стиральной машиной, пришлось на ту половину квартиры вместо 10 А автоматов втыкать 16 А, чего делать вообще-то говоря нельзя. Хорошо, дом сталинский, родная разводка там медная и нормального сечения. С хрущевкой все было бы гораздо хуже.
10.10.2007 в 21:24:01
Другое дело, что думая головой на мощные потребители был протянут отделльный толстый медный провод с автоматом на 25А. Но опять же следуя логике господина IS и этого делать нельзя.
Сделать-то можно, в пределах квартиры проблем не будет. Вот только если стояк представляет собой 6 квадратов алюминия, то проблемы просто переместятся из квартиры в этажный щиток или во ввод в дом/подъезд.
10.10.2007 в 21:28:29
странная у вас "сталинская" проводка ей богу. У родителей тоже сталинский дом (уж не знаю какая там проводка, не ковырялась в стенах, но не думаю что с кулак в сечении), но при этом микроволновка с утюгом вполне нормально живут и не дерутся.
PS а вот раз про электробезопастность - давайте не вмешивать сюда доводы типа "нафиг нужен огромный, тяжелый ящик мазолящий глаза, который неизвестно где приткнуть, да который еще и покупать надо"
10.10.2007 в 21:47:08
to turmarin
но при этом микроволновка с утюгом вполне нормально живут и не дерутся.
Пока использовался утюг на 1 кВт (или чуть больше - не помню уже), проблем тоже не было. Похоже, придется все же и на вторую половину квартиры втыкать 16 А автоматы (сейчас стоят 10). Неправильно, конечно...
С чего разговор-то начался. Что ПРЕЖДЕ чем обсуждать нюансы выбора и достоинства электродуховок надо задаться вопросом, потянет ли вообще проводка В ДАННОМ КОНКРЕТНОМ МЕСТЕ электродуховку. И если нет, обсуждать дальше просто нечего. Уже позже автор написал, что в его случае проблем с проводкой нету, хотя именно с того надо было начинать.
10.10.2007 в 22:17:48
немного странно читать ваши сообщения. Агрессивные они какие-то. Никто ведь не покушается на ваши аленькие женские радости. Чего ж так наскакивать запальчиво? несолидно, ИМХО
10.10.2007 в 22:17:59
не знаю. Я бы как раз пошла с другого конца - выяснила для себя достоинства и недостатки электродуховки, а потом смотрела могу ли я еще и ее на свою проводку повесить. В самом деле на кой шут мне выяснять могу я повесить духовку на свою проводку или нет, если в итоге я решу, что электродуховка - это гадость и я в жизни к ней не подойду? А вот уж если решила - все, жить не могу, хочу - смотреть что там с проводами и как можно этот вопрос решить. Так что подход автора темы, имхо, правильный. Естественно Ваша точка зрения также имеет право на жизнь, если Вам так удобнее жить :)
10.10.2007 в 22:37:47
Римма написал : немного странно читать ваши сообщения. Агрессивные они какие-то. Никто ведь не покушается на ваши аленькие женские радости. Чего ж так наскакивать запальчиво? несолидно, ИМХО
жаль что Вы видите агрессию там, где ее нет. Если обычная дискуссия с доказанием позиции сторон для Вас запальчивое наскакивание, ну я не знаю... :confused: Я, кстати, не даром спрашивала господина IS как быть тем, кто живет в старых домах с плохой проводкой. Чтоб правильно было. Ну вот в конце и выясняется - он сам же скорее всего будет ставить второй более мощный предохранитель (один уже получается стоит - и это уже неправильно, следуя его логике)..... Тогда вопрос - а зачем спорить изначально было? Ну да, это не совсем хорошо и в идеале нужно бы и в подъезде менять проводку и все такое. Но зачем столь долгий спор с отстаиванием мнения, что нельзя ставить мощных потребителей, есил потом сам же и собираешься идти по этому неправильному пути???? :confused:
10.10.2007 в 22:51:26
По-моему, никто не хочет услышать то, что я раз десять повторял: большая часть электрических духовок и почти все газовые (с электрогрилем) имеют ОДИНАКОВУЮ ЭЛЕКТРИЧЕСКУЮ МОЩНОСТЬ ОКОЛО 2,2 КВТ и требуют ОДИНАКОВОГО ПОДКЛЮЧЕНИЯ К ЭЛЕКТРОСЕТИ. Даже имеющаяся в продаже пара моделей ГАЗОВЫХ ДУХОВОК с ГАЗОВЫМ ГРИЛЕМ предполагает установку розетки с заземлением, т.е. новую проводку.
10.10.2007 в 23:12:20
kra-mark написал : Даже имеющаяся в продаже пара моделей ГАЗОВЫХ ДУХОВОК с ГАЗОВЫМ ГРИЛЕМ предполагает установку розетки с заземлением, т.е. новую проводку.
Ну скажем не пара газовых духовок, а поболе будет. Соглашусь, что выбор меньше, чем электро, но есть. Во вторых требование иметь розетку с заземлением не означает - новую проводку. Если в старом здании нет заземления, то Вы его и не найдёте для новой проводки, за исключением случаев глобальной переделки электроснабжения в отдельно взятой квартире, с прокладкой питающего кабеля от ВРУ здания. В простейшем случае достаточно УЗО, без подключения третьего РЕ-проводника, как и рекомендуют нормативные документы, так же как и в случае со стиральной машиной.
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
10.10.2007 в 23:29:29
sergey_sav написал : Ну скажем не пара газовых духовок, а поболе будет. Соглашусь, что выбор меньше, чем электро, но есть.
Именно 2 модели фирмы Крона. Несколько лет назад была одна модель Брандта, но стоила немеряно. Найдете что-нибудь еще - буду признателен. Тем более что многие фирмы или совсем прекратили выпуск газовых духовок, или оставили в программе 1 модель.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу