12.10.2007 в 17:17:02
Заглянуть бы в эти таблицы...
12.10.2007 в 19:25:41
А как будет вести себя полутораметровая полка, но имеющая две переборки?
12.10.2007 в 21:16:04
2solo Приведенный мною расчет, естественно, верен только до некоторой степени прогиба полки, когда даже ДСП может рассматриваться упругим телом. При большем прогибе (>~1/25 от ширины полки) уже необходимо использовать не модуль упругости, а предел прочности на сжатие верхних слоев и предел прочности на растяжение нижних. К тому-же, я писал, что адаптировал формулу для расчета ДСП - т.е. использовал рекомендации по расчету деревянных конструкций из соответствующего СНиП-а и данные из ГОСТ-а по ДСП. Что до увеличения прогиба со временем (или текучестью), то эмпирические данные (из тех-же СНиП-ов) говорят о том, что если начальный прогиб не превышает ~1/100, то дальнейшим влиянием текучести можно пренебречь - если со временем увеличится, то не на много. А вот при большем начальном прогибе дальнейшая текучесть может довести прогиб до предельного (1/30-1/25), когда вступят в действие уже силы сопротивления на сжатие/растяжение слоев полки. Обычно, на этом этапе прогиб прекращается. Но даже малейшая перегрузка полки в таком состоянии уже способна привести к ее разрушению. Хотя, если честно, мне еще не доводилось видеть полки с такими прогибами - они или держали нагрузку или практически сразу ломались.
Что до эмпирических таблиц из сопромата, то, к сожалению, я не видел подобных таблиц для древестностружечных материалов. Хотя, возможно, только из-за того, что приходилось считать всегда только металлы?
2trebute Очень даже хорошо будет вести себя такая полка! В принципе, эта конструкция - классика для широких полок. Здесь не только конструктивно уменьшен наибольший пролет, но еще и добавлены боковые консоли, которые под нагрузкой только увеличивают прочность на изгиб среднего пролета!
Так-же, очень хорошо себя будет вести полка, к длинным торцам которой прикреплены небольшие бортики с соотношением высоты к толщине не менее 2/1 - т.е. что-то типа классического двутавра или швеллера.
13.10.2007 в 17:03:18
Mals написал : Взять Сыктывкар и Томск - небо и земля.
Так какая лучше?
13.10.2007 в 19:26:17
Сыктывкар. Сравните сами - получите удовольствие :)
13.10.2007 в 22:51:11
Спасибо, буду знать.
14.10.2007 в 15:57:43
kolega написал : Я говорил о книжных полках. Если хранить тряпки - можно хоть 2 метра сделать - свой вес ДСП выдержит
Два метра пролет, при толщине 16 мм и при ширине полки около 50 см через пару недель без нагрузки прогиб 5-10 см вам обеспечен.
14.10.2007 в 20:59:47
Такая полка даже сразу после установки под собственным весом "провиснет" порядка на 2-3 см.!
15.10.2007 в 06:56:27
OlegR написал : к сожалению, я не видел подобных таблиц для древестностружечных материалов
Я тоже, но вот я верю, что где-то они существуют :) В каком-нибудь НИИ мебелестроения :) Но надо ли оно нам?
15.10.2007 в 09:09:52
solo написал : Но надо ли оно нам?
Думаю - не очень! Подавляющему большинству из нас достаточно тех эмпирических знаний, которые "наработаны" опытом предыдущих поколений мебельщиков. Хотя, если честно, в процессе проектирования нового шкафчика всегда возникает если не вопрос "а выдержит-ли", но уж точно - "а откроется-ли вложенная дверка, если книжную полочку над ней сделаю потоньше?"!
17.10.2007 в 00:02:43
Вот стеллаж. Полки из 16 мм ДСП. Длина 1200. Глубина - 220.Промежуточная опора - на 2/3 длины.
А вот прогиб полки. Как видите, его нет. Прошло 2 месяца.
17.10.2007 в 05:20:55
KSV написал : А вот прогиб полки. Как видите, его нет
Лукавите!:o Заметна небольшая кривизна вниз под дальним верхним резделителем.
А если серьезно, то по формуле, которую я приводил, прогиб полки шириной 0,8м. (1200*2/3), глубиной 0,22м. из ДСП-16 под нагрузкой в 10кг. составит порядка 2-3мм. Если учесть, что формула расчитана на полки с незакрепленными концами, а в Вашем случае имеем не только закрепленные концы, но и боковую консоль под нагрузкой, которая создает противоположный изгибающий момент, полученный результат можно уменьшить на 20-30%%, что даст нам прогиб меньше 2мм. И, как я уже писал, если первоначальный прогиб не превышает 1/100 ширины полки, то дальнейшее его увеличение за счет текучести ДСП практически исключено. Что, собственно, и наблюдаем в Вашем случае!:applause:
И еще - вертикальные перегородки между полками. Даже если они не закреплены с верхней и нижней полками, то уже своим присутствием производят перераспределение нагрузки, что еще уменьшает расчетную величину прогиба. Хотя, я думаю, что эти перегородки все-таки имеют крепление как к верхней, так и к нижней полкам? Если так, то такая конструкция еще больше увеличивает жесткость всей системы! И для этих полок вполне можно принять поправочный коэфициент порядка 0.5-0.7, что в итоге дает максим. прогиб порядка 1мм.
17.10.2007 в 10:27:02
Лукавлю немного:) , но не в этом месте. Там нет прогиба, ибо стоит уголок к стене. Верт. перегородки - на шкантах без клея.
18.10.2007 в 03:05:57
А вот интересно - эти форумы читают технологи мебельных фирм? Что-то мне кажеться что читают. Тогда - почему не отвечают на подобные вопросы с цифрами "на руках"? Имхо, одно из двух - или проектируют мебель "на глазок", согласуясь со своим опытом или опытом более старших коллег, или работают по принципу "За Ваши деньги - все, что пожелаете! А сломается - Ваши проблемы, не надо было сильно нагружать!". Хм...По этому поводу вспоминаю один из мебельных форумов и тему про то, как одна женщина судилась то-ли с мебельной фабрикой, то-ли с мебельным магазином по поводу сломаного дивана. Основной "отмазкой" ответчика был тезис - "диван предназначен для использования в рамках бытовых нагрузок и может выйти из строя при пользовании им людей с излишним весом"! Надо сказать, что эта женщина и ее муж были действительно "с излишним весом". Правда, ответчик так и не привел нормативы, расчеты и прочие цифры, из которых можно было-бы сделать вывод о максимально-допустимых нагрузках на их диван! Очевидно, ничего подобного у них не было и мебель делалась, что называется, "на глазок" - авось выдержит!
18.10.2007 в 10:17:26
Первична нагрузка. Пустые кастрюли и тряпки - не показатель, это вообще не вес. Вот книги продавливают почти любую конструкцию, там вес, да! Кто переезжал - тот знает, что книги в большие коробки - низзя, не утащишь. На полке в 80 без опоры в середине под книгами не то, что 16, но и бОльшие гнуться.
Стеллажик грамотный, реальный пролет между опорами получается не более 40 см :) Респект и уважуха :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу