где можно найти информацию по допустимым размерам при расчете полок из дсп. Например: максимальная длина полки по отношению к толщине дсп и т.д. Где-то в свое время читал, а сейчас не могу найти.
10.10.2007 в 04:17:57
где можно найти информацию по допустимым размерам при расчете полок из дсп. Например: максимальная длина полки по отношению к толщине дсп и т.д. Где-то в свое время читал, а сейчас не могу найти.
10.10.2007 в 09:24:05
60 см при толщине 16 мм
10.10.2007 в 12:02:06
Вы уж извините за назойливость, но тоже присоединюсь к вопросу. Проектирую сейчас мебель, задумываюсь. Вот у меня в шкафу полки 90 см. Нормально служат уже много лет. Правда они не книгами нагружены, а тряпками... это просто замечание. А вопрос такой - как обстоит с этим дело у мебельного клеенного щита? Он позволяет более длинные полки делать?
10.10.2007 в 15:32:48
kolega написал : 60 см при толщине 16 мм
А где-нибудь есть нормативы по допустимой длине? В частности на чем базируется ваше предположение?
11.10.2007 в 04:01:09
Вообще-то, надо брать в расчет как ширину (длину) полки, так и ее глубину. Чем меньше глубина, тем меньше жесткость полки на изгиб, соответственно - при одинаковой толщине и нагрузке менее глубокие полки должны быть меньшей ширины (длины). А вот про конкретные нормы в цифрах я бы тоже хотел узнать! Но, что-то нигде нет подобных - даже а ГОСТах.
Можно, правда, пойти эмпирическим путем - если, к примеру, в фабричных книжных шкафах полки делают из ДСП-16 шириной (длиной) порядка 70 см. при глубине порядка 30 см., то при увеличении ширины полки до 1 м. для соблюдения аналогичной прочности надо или делать ее глубиной до 40-45 см., или увеличить толщину до 22 мм., или уменьшить нагрузку на нее раза в полтора.
11.10.2007 в 15:58:45
2 kolega: Чушь. У меня в кухонном гарнитуре шкаф шириной 80 см и глубиной 60 см. Полка - толщиной 16 мм и все Ок. В самодельном шкафу-купе - 110 см шириной и 30 см глубиной из 16 мм ЛДСП - также все Ок. Крепление в обоих случаях - только по бокам.
11.10.2007 в 16:14:38
А у меня печальный опыт. Не помню точные размеры, но некоторые доски пришлось заменить. Кажется 80см или метр, глубина около 40см. Теперь делаю из дсп толщиной 26мм:)
12.10.2007 в 01:20:01
Неужели так все и делают, по принципу у него держится, ну и я себе сделаю. Наверняка у мебельщиков должны быть расчетные таблицы или что-нибудь подобное. Иначе беда. Кругом корпусная мебель и все на глазок?!
12.10.2007 в 02:50:18
trebute написал : и все на глазок?!
Ну, не совсем! Хотя, в большинстве своем, конструкторы-мебельщики, в отличие от "металлистов", пользуются именно эмпирическими правилами, а не точными расчетами. Да и какие могут быть точные расчеты, если даже по ГОСТу для ДСП (казалось-бы - делают практически из одинакового сырья и техпроцесс один и тот-же - все плиты должны быть практически "близнецами") предусмотрен достаточно большой допуск на прочностные характеристики! Так что, как сделали первые короба из ДСП, проверили их на прочность в бытовых условиях - так и пользуются этими эмпирическими знаниями.
12.10.2007 в 04:32:25
OlegR написал : если даже по ГОСТу для ДСП (казалось-бы - делают практически из одинакового сырья и техпроцесс один и тот-же - все плиты должны быть практически "близнецами") предусмотрен достаточно большой допуск на прочностные характеристики
Вот это правильное направление мысли. Взять Сыктывкар и Томск - небо и земля. Для изготовления временного верстака юзали выброшенный шкаф из немецкого ДСП времен застоя - ну этот вообще камень.
12.10.2007 в 04:39:34
OlegR написал : Так что, как сделали первые короба из ДСП, проверили их на прочность в бытовых условиях - так и пользуются этими эмпирическими знаниями.
ну не могу же я каждую партию дсп тестировать?энто лаборатория нужна.вот и приходится на глазок.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу