15.10.2007 в 19:17:58
а ну да, прошу прощения , не совсем точно выразил свою мысль. имел ввиду, что при наличии центр. электроснабжения, но использовать альтернативную энергию газового котла в зиму (когда и расход тепла выше)
15.10.2007 в 19:26:09
Значит так. Я начал строится в этом году. В феврале вырыл котлован. 7 марта залил фудамент. В мае начал кладку, в июне закончил. В июле стояла крыша из МЧ. В конце августа окна металлопластик. Домик кирпичный. Кирпич керамический облицовочный +ракушечник. Толщина стен 38мм. 3 уровня (Подвал, 1этаж и мансарда). размеры по осям 6х8. денег стало 600тр. Цемент закупал еще по 165 р. кирпич по 7 и 5 руб. Все стройматериалы закупались на заводах или крупных оптовых фирмах, без посредников. Есть фото, как вставить не знаю :( Есть только без окн и дверей
Построил довольно быстро. До сих пор не верю, что уже есть домик. Свой! Уже поставил буржуйку (временно). Горит и греет! Дерзайте! Главное не боятся.
Когда я ваял смету, то рачитывал что влезу в 450 т.р. При этом, на всех строительных форумах кричали, ты сошел с ума! Таких цен нету. Я ошибсся на 150тр. на 33%. Многовато. Но сейчас анализируя, понял, что можно было сэкономить еще тысяч 70-80, без ущерба качества. Ошибка при расчете сметы была в другом. Я не учел некоторые виды работ и неправильно посчитал расходные материалы, а также не учел, что эти стройматериалы так быстро подорожают... При этом изначально закладывал в смету лишних 10% на всякий пожарный. Что самое интересное, цоколный этаж я делал своими силами. Помогал дядька и друзья, ну там работы на пол-дня. Основные затраты, оплата кранового, ибо юзал фундаментные блоки и плиты перекрытия на цокольном этаже. Так вот в смете на цокольный этаж у меня было 105 т.р. Реально стало 110т.р. Тоесть правильно все посчитал! А вот то что уже делали другие, тут промашка вышла... Ну кто мог предположить что для раствора нужно жидкое мыло которое стоило мне около 2т.р. Или просечка, которая потянула на 5 т.р. Доставка, это отдельная песня! Я думал это будет недорого, но сильно ошибся! Я эту мелочь не считал :net:
Искал бригады сам. Выбирал, ездил смотрел на их работу. Все материалы закупал сам, начиная от песка, заканчивая кровлей.
Одно могу сказать. Строится надо начитать ранней весной. Лучше в конце зимы. Бригаду (Ы) или фирму можно искать уже сейчас.
Удачи Вам!
15.10.2007 в 20:36:35
Замечания по дому: при строительстве такого дома,совершенно неуместно смотрится металлочерепица и сайдинг.Что там с утеплением дома и гидроизоляцией цоколя?
16.10.2007 в 10:04:16
DoCa написал :
Какого такого? Я в курсе что в европах и прибалтиках МЧ не котируется ею покравыют будки для собак. Но мы пока еще не европа. У нас из моды пока не вышел :-) Гидороизоляция цоколя присутствует. Дом не утеплял, пока. Крышу тоже. Это все еще предстоит. Да и отделочные работы предстоят.
16.10.2007 в 10:43:32
Я прикалываюсь когда вижу по телику хвалебные передачи- взяли ипотеку 450тыщ (ого!) или 650 тыщ(ого-го!) и построили себе дом (ни фига се!!!). Спасибо государству!:applause:
У меня на окна- 200 т.р., крыша 200т.р., отопление- 200т.р., газ провел- 150т.р., штукатурка- 300 т.р. и т.д. и т.п.
Дом у меня не большой:
16.10.2007 в 11:05:12
станишник написал : Какого такого? Я в курсе что в европах и прибалтиках МЧ не котируется ею покравыют будки для собак. Но мы пока еще не европа. У нас из моды пока не вышел :-) Гидороизоляция цоколя присутствует. Дом не утеплял, пока. Крышу тоже. Это все еще предстоит. Да и отделочные работы предстоят.
Я бы сказал,что тенденция такова,что и в России металлочерепица уже не слишком котируется.Наверное всё зависит от регионов.
Гидроизоляцию на фотке не увидел. Ктож утепляет потом?Это делают сразу.
16.10.2007 в 12:04:26
Михалыч написал : Я прикалываюсь когда вижу по телику хвалебные передачи- взяли ипотеку 450тыщ (ого!) или 650 тыщ(ого-го!) и построили себе дом (ни фига се!!!). Спасибо государству!
У меня на окна- 200 т.р., крыша 200т.р., отопление- 200т.р., газ провел- 150т.р., штукатурка- 300 т.р. и т.д. и т.п.
У меня примерно такие же цифры получаются. Причем то, что не сделал в этом году, в следующем уже пересчитывается со значительной поправкой ((
16.10.2007 в 14:04:22
DoCa написал : Гидроизоляцию на фотке не увидел.
а на этой
DoCa написал : Ктож утепляет потом?Это делают сразу.
Мы же не обсуждаем мой дом... Человек спросил скока стоит дом постороить. В качестве примера и для нагляднасти, я кинул фотку и озвучил стоимость. Далее от него не последовало никаких уточнений. Значит так оно ему надо или уже нашел, что искал. А может вариант не тот, что его устраивает.
16.10.2007 в 15:17:35
Спасибо всем. Я вообще то планировал в 2-3млн (с участком, коммуникациями) пл.около 200кв.м.
с подвалом (гараж) 2 этажа. за зиму буду землю под строительство покупать весной строить...
Хочу найти типа справочника строителя в инете, что то один мусор попадается...
И еще вопрос: можно ли проект сделать самому? Какую программу можно использовать?
16.10.2007 в 15:43:37
станишник написал : В качестве примера и для нагляднасти, я кинул фотку и озвучил стоимость.
Симпатичный дом. Даже не верится, что за такие деньги можно сделать. Работы у Вас тоже ещё море... Но у нас в городе всё гораздо дороже, чем в соседних городах, не говоря о соседних регионах. Я в мае цемент по 220р покупал. Кирпич у нас в прошлом году был по 15 рублей. А жидкое мыло- это дорого, дешевле всего Фейри. Один тюбик на этаж. Я уже писал об этом в том году.
greelancer написал : Я вообще то планировал в 2-3млн (с участком, коммуникациями) пл.около 200кв.м.
с подвалом (гараж) 2 этажа.
Этих денег не хватит. У меня полезная площадь 240 кв.м. Дом 9х17,6м. Расклад я представил. Стены у Вас дожны быть толще, поэтому будет ещё дороже.
17.10.2007 в 10:26:17
greelancer написал : Хочу найти типа справочника строителя в инете, что то один мусор попадается... И еще вопрос: можно ли проект сделать самому?
Вот тут посмотрите.
17.10.2007 в 11:15:05
greelancer написал : с подвалом (гараж)
А потом будете спрашивать- как сделать чтобы вода в подвал/гараж не текла по съезду в гараж. Один дренаж от такой конструкции на несколько штук зелени потянет... И чистить постоянно... Опять же выхлопные газы в дом будут идти. У меня у знакомого такая же фигня- знаю не по-наслышке. Себе из-за этого перенёс гараж в отдельную конструкцию, а это ещё почти 200т.рублей.
greelancer написал : И еще вопрос: можно ли проект сделать самому? Какую программу можно использовать?
Можно, только надо сначала изучить систему вентиляции, отопления, водоснабжения. Где, что будет проходить, куда будет свет попадать и сколько его надо на кв. метр и т.д. Лучше возмите готовый проект, хотя бы эскизы, которые валяются в сети в большом количестве. Можете немного доработать под свой вкус и участок. Только расположение дома относительно солнца и ветра обязательно учтите.
А лучше- выберите проект и сюда на обсуждение. Решать Вам, но советы могут быть оч. интересные. Да и перед началом строительства тоже... Удачи!
17.10.2007 в 13:51:45
Стоимость строительства...
О ней можно сходу написать эссе...
Она зависит от кучи привходящих: какой регион, есть ли возможность где-то прикупить материал подешевле, есть ли знакомые строители и т.п. Например, арматуру я соверешенно случайно прикупила у соседа, который закупил ее с лихвой в прошлом году и продал мне с радостью по тогдашним ценам: все равно во дворе валялась.
По фундаменту та же песня: разброс предложений в июле 2007 колебался от 1 200 000 до 2 500 000, в итоге знакомый строитель построил за 900 000:пусть не монолит, а сборный, и не так быстро, как мне бы хотелось, но все равно я жутко довольна, потому что на мой "домик на склоне" найти дешевле у нас в Питере было уже нереально.
И так во всем. Можно найти местных фирмачей, переплатив им процентов на 50 больше, чем бригаде украинцев, которые делают все очень хорошо. Жаль, не все умеют и знают по передовым технологиям и новинкам: так в них и местные с надутыми щеками не очень-то въезжают... Найти умелых спецов и не рвачей так тяжело.
Пользуясь случаем, спрошу у уважаемого сообщества: может кто-нибудь выскажет мнение, не мало ли для стен 25 см поризованной кирпичной керамики М-150 с точки зрения прочностных характеристик? Тепловые вопросы закроем с помощью наружного 10 -15 см слоя минваты, а вот по прочности одни говорят: хватит за глаза на одноэтажку с мансардой, другие - сомневаются.
Да, про проект. Я бы советовала найти максимально подходящий готовый на многочисленных сайтах или в журналах, выкупив его (от 15 до 35 тыс), а потом по ходу дела с помощью строителей допричесывать его под себя. Инд.проект дорого, без проекта - тяжело, плохо и неудобно.
Кстати про электрогенератор. Я тоже не очень поняла скепсис. А если поставить газовый генератор? Он дорог, но если другой возможности добавить мощности к выделенным на старую развалюшку 2 квт нет, то я читала в литературе, стоимость такого киловата - около 50 коп. Из Англии Москва их возит вполне активно.
17.10.2007 в 16:35:30
У простых генераторов ресурс 500 часов,полупрофесиональных 1500-переведите в дни и умножте на стоимось агрегата.
Дом-что под этим подразумеваем?У Станичника вроде 6*8 в два этажа,я так понимаю что это ДОМ. А 10 на 10 в два этажа я понимаю как ОСОБНЯК. Если замахиваемся на особняк чего тогда шуршать с самостоятельным проектированием и прочим строительством.Абсурдно ИМХО. При всем при том страна находиться на перепутье.Несколько лет назад народу из котеджного заводского поселка предьявили к оплате за недвижимость суммы равные одной месячной зарплате квалифицированого специалиста .Потом налоговую планку подредактировали .А что будет завтра?
17.10.2007 в 17:11:11
Алексейй написал : 6*8 в два этажа,я так понимаю что это ДОМ. А 10 на 10 в два этажа я понимаю как ОСОБНЯК.
Скорее у меня коттедж (причем не ПМЖ)и не 2 этажа, а один с мансардой, а у Михалыча дом :) Кстати, Алексейй правильную тему затронул. Я ее учел при строительстве. Для налоговой мой домик всего один этаж (мансардный и цокольный этаж не всчет), а для Михалыча уже 2. Даже если бы у них была одинаковая площадь.
Tok_sova написал : Пользуясь случаем, спрошу у уважаемого сообщества: может кто-нибудь выскажет мнение, не мало ли для стен 25 см поризованной кирпичной керамики М-150 с точки зрения прочностных характеристик?
Высота строения? и из чего перекрытия межэтажные? Данных мало... Если не более 2-х этажей-то за глаза.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу