Стоимость строительства...
О ней можно сходу написать эссе...
Она зависит от кучи привходящих: какой регион, есть ли возможность где-то прикупить материал подешевле, есть ли знакомые строители и т.п. Например, арматуру я соверешенно случайно прикупила у соседа, который закупил ее с лихвой в прошлом году и продал мне с радостью по тогдашним ценам: все равно во дворе валялась.
По фундаменту та же песня: разброс предложений в июле 2007 колебался от 1 200 000 до 2 500 000, в итоге знакомый строитель построил за 900 000:пусть не монолит, а сборный, и не так быстро, как мне бы хотелось, но все равно я жутко довольна, потому что на мой "домик на склоне" найти дешевле у нас в Питере было уже нереально.
И так во всем. Можно найти местных фирмачей, переплатив им процентов на 50 больше, чем бригаде украинцев, которые делают все очень хорошо. Жаль, не все умеют и знают по передовым технологиям и новинкам: так в них и местные с надутыми щеками не очень-то въезжают... Найти умелых спецов и не рвачей так тяжело.
Пользуясь случаем, спрошу у уважаемого сообщества: может кто-нибудь выскажет мнение, не мало ли для стен 25 см поризованной кирпичной керамики М-150 с точки зрения прочностных характеристик? Тепловые вопросы закроем с помощью наружного 10 -15 см слоя минваты, а вот по прочности одни говорят: хватит за глаза на одноэтажку с мансардой, другие - сомневаются.
Да, про проект. Я бы советовала найти максимально подходящий готовый на многочисленных сайтах или в журналах, выкупив его (от 15 до 35 тыс), а потом по ходу дела с помощью строителей допричесывать его под себя. Инд.проект дорого, без проекта - тяжело, плохо и неудобно.
Кстати про электрогенератор. Я тоже не очень поняла скепсис. А если поставить газовый генератор? Он дорог, но если другой возможности добавить мощности к выделенным на старую развалюшку 2 квт нет, то я читала в литературе, стоимость такого киловата - около 50 коп. Из Англии Москва их возит вполне активно.