Serg написал :
Обычно люди покупают инструмент под конкретные задачи, а просто чтоб было... легко ошибится.
Вы пост N1 до конца внимательно прочитайте.
Sквозняк написал :
материал-сосна ,бук( в небольших кол-вах~2 кв.м., домашние поделки),
Конкретнее задача : отшлифовать детали, вырезанные из струганных мебельных щитов для последующей грунтовки, снова отшлифовать для последующего лакирования.
Sквозняк написал :
ПШМ с квадратной подошвой даст в угол подлезть, но если всё-таки надумаю орбиталку, то хотелось бы PEX 400 AE, у Вас и такая кажется есть? По цене ~одинаковые. А по Вашим впечатлениям?
ФИГНЯ. Из-за муфты передачи вращения. Конструкция совершенно неудачная. Посадка подшипника быстро разбивается, в итоге машинка начинает идти "в раскачку". Да и производительность для такой мощи и веса как-то не впечатляет. И недостаток для дома - пылит она из-под себя сильно.
Если надо шлифовать в углах - берите дополнительно дельташлифовалку. ПШМка тоже далеко не везде подлазит.
2 Sквозняк
Направление работ у меня примерно такое же, м.б. объем шлифовки побольше будет.
После долгой работы с тяжелой ПШМ взял исключительно для финишной отделки сверхлегкий универсал ПШМ/ОШМ/ДШМ Virutex LRT84H (5тыр). Расходка платформы ПШМ на зажимах, ОШМ,ДШМ-липучка.
До нее орбиталками не работал. Попробовав ее на лаковом слое старой дверцы от шкафа, перевел ПШМ платформу в глубокий резерв - типа залезть в углы, обойтись без шкурки-липучки, когда она вдруг закончилась. Причем при покупке липучки жаба сладко посапывает - оно того стоит.
Дельтой (она двухсторонняя) пользовался несколько раз при зачистке стульев. Расходку резал из кругов-липучек.
Пылеудаление в мешок есть, но эффективность слабая, особенно на вертикальных поверхностях.
Лучше подключить пылесос, можно самый дохлый из прошлого века. Специально для шлифовалки держу пока "Вихрь", т.к. сильная тяга так прижимает шкурку к поверхности, что сам начинаешь вибрировать. Адаптер пылесоса - из гибкого слива-сифона (черного).
Пылесос НУЖЕН!!!- жизнь расходки увеличивается в разы! И почти нет того эффекта забивания шкурки лаком и его плавления, на который жаловался INVERTED в 6 посте.
Sквозняк написал :
Вы пост N1 до конца внимательно прочитайте.
Читал и слева направо и справа налево :(
Не хватает информации о размерах деталей. Есть ли сложные места, надо ли выдерживать плоскости... собираетесь ли шлифовать изогнутые участки.
Serg написал :
Не хватает информации о размерах деталей. Есть ли сложные места, надо ли выдерживать плоскости... собираетесь ли шлифовать изогнутые участки.
сложных мест нет, плоскость надо выдерживать ( а как же иначе?), торцевые части обрабат. фрезером, несколько закруглённых участков.
Serg написал :
Обычно люди покупают инструмент под конкретные задачи,
Да?? Вообще то я считал, что инструмент покупается под конкретные задачи на производстве или в проф деятельности. А в домашних потребностях задачи многоцелевые, сегодня одно, завтра другое и т.д. Хотя, кому как. Можно и автомобиль менять по мере заполнения пепельницы... :)
Дмитрий Т написал :
Вообще то я считал, что инструмент покупается под конкретные задачи на производстве или в проф деятельности. А в домашних потребностях задачи многоцелевые, сегодня одно, завтра другое и т.д.
Не надо утрировать. Если мне нужен перф для анкерных работ под 6мм ответстия, но возможно в будущем я буду разбивать фундамент - чтож Макиту 5001 брать сразу?
А про пепельницу - кальян надо курить в авто:)
Не надо демагогии. Сегодня Вам нужен перф, что бы пробить десяток-другой 6-ти мм отверстий, Вы возмете Макиту 1830, в следующий раз нужно взять Макиту 2450 для сверления 24 мм отверстий, когда будете ломать фундамент, возмете Макиту1810, а когда будете копать траншею- купите эскаватор... ;)
Ну, а серъезно, нужно брать максимально универсальный инструмент, который покроет максимум потребностей. Та же Макита 2450 справится и с анкерными работами. Но еще раз повторюсь: кому как.
2 Дмитрий Т в принципе, согласен с подходом. Однако, оговорюсь, что для доа следует всё же брать не по принципу: чтобы все расчётные работы были в пределах нминальной нагрузки, стоит немного сэкономить. Иными словами, я бы взял чуть поменьше/полегче/подешевле с тем расчётом, чтобы редкие (если не единичные) тяжёлые работы инструмент выполнял «с натягом».
Оптимизация должна проходить по золотой середне, а не «с запасом».