17.01.2006 в 12:19:28
Сталинский дом, 1953 г.в., решили менять все :) Сняли паркет, под ним доски, их тоже сняли. В результате на полу 3 бетонных балки высотой около 20 см, параллельно им в уровень уложены толстые доски на подкладках. Сам пол засыпан шлаком. В одной комнате летом сделали так - засыпали сверху шлака слой 2-3 см. керамзита, выровняли толстые доски, на них тонкие доски с промежутком 5-10 см, на доски черную бумагу (пергамин вроде?) что бы не так пыль шла, сверху настелили толстую фанеру, на фанеру подложку и ламинат. Впринципе получилось достаточно ровно, соседей вообще не слышно, но когда наш ребенок бегает, все это немного "ухает".
Щас разобрали вторую комнату, там такая-же ситуация. Хотим в нее постелить паркетную доску.
Подскажите все ли правильно мы сделали или что-то не так? Есть-ли еще какие-то способы ремонта такого пола? И если на кухню класть плитку, я так понял листы фанеры надо заменять ЦСП?
Добавлю несколько фоток пола. Фотки сделаны на телефон. Может кто чего подскажет....
19.01.2006 в 01:49:39
"Толстые доски" сами по себе лежат устойчиво?
Какая у них толщина?
Какое расстояние между подкладками под "толстые доски"?
Какое максимальное расстояние между "толстыми досками"?
Какая толщина "тонких досок" (лаги)?
Какая толщина фанеры?
Пергамин лучше положить под лаги - будет вентиляция под фанерой.
19.01.2006 в 10:43:42
Ооо, земляк! Я тоже из Питера.
Толстые доски после снятия паркета и досок лежат не очень устойчиво. Они лежат на кирпичах и "досочках"-подкладках. Толщина досок - сантиметра 3-5. На фотографии видно расстояние между досками - оно разное. Но их можно будет передвинуть. Тонкие доски в другую комнату брали вроде 25*100 или 25*125, не помню. Фанеру брали 18 мм.
19.01.2006 в 11:59:46
Фанеру желательно класть двумя слоями с перекрытием швов, чтобы они не совпадали. Лаги, доски на них - всё это должно быть после выравнивания по горизонту надежно зафиксированно. Короче - чем жестче конструкция тем качественнее основа для пола и меньше вибрация.
19.01.2006 в 15:20:33
На фанере будет лежать паркетная доска, так что я думаю что одного слоя мне хватит. К тому же и так по высоте впритык получается. Еще вопрос - хочу купить лазерный уровень для выравнивания досок. Поможет ли он мне в чем-то или нет? Или проще купить обычный уровень метра на 2?
20.01.2006 в 01:50:07
2alex_2k
О лазерном уровне:
Озаботьтесь, чтобы толстые доски лежали устойчиво, они широкие, могут лежать корытом, тогда переверните.
Подкладки на клей, или гвоздями, чтоб не уехали.
Между толстыми досками расстояние max. 50см.
Между тонкими 5-10 слишком часто, можно 30-40см.
А вот фанеру действительно лучше 2 слоя по 12мм. швы вразбежку - ровнее и жестче.
С уважением, Leon
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу