04.11.2005 в 13:24:17
Хочу попробовать что-либо вырастить дома на подоконнике, так сказать, сделать мини-огород на дому. Поэтому очень нуждаюсь в информации по этому поводу - что можно выращивать, как и куда сажать и чем удобрять. Буду рад как ссылкам на страницы в интернете по этому поводу, так и вашим личным идеям из своего опыта. Для начала хотел бы остановиться на следующих вопросах: 1) Какие именно культуры можно выращивать дома (и при этом получать хоть какой-то урожай)? Какие сорта выбирать? 2) Как быть с освещением? Где купить и какую лампу выбрать, для каких культур можно обойтись без доп. освещения? 3) Практические советы по выращиванию лука, чеснока, укропа и другой зелени - во что сажать, какой грунт? Заранее спасибо.
04.11.2005 в 14:07:09
луковици можно просто в воду, то есть чтобы только низ луковици в воде был. и земли, и специального освещения не надо, а зимой можно кушать зеленый лучек :)
04.11.2005 в 22:55:35
Луковицы в воду не надо. Оч. нерационально расходуется площадь подоконника и ощущение грязи. Надо в землю и вплотную друг к другу. Лук и сельдерей можно хоть в темноте выгонять. А вот салатам-петрушкам - подсветка потребуется, однако...
Мой опыт "подоконного огородничества" -
04.11.2005 в 23:10:22
Спасибо, очень ценная статья. А какую еще зелень или овощи можно выращивать так же как лук - без дополнительного освещения в зимнее время?
05.11.2005 в 03:22:30
Помню был красный (жгучий) перец - есть вид, который нормально в горшке круглый год растет, сами перцы были примерно по 3см длиной, на жгучести небольшой размер никак не отражался.
05.11.2005 в 04:45:06
sobolevs:
Я выращиваю:перцы, помидоры и огурцы. Сажаю как только световой день становится более мене длинным, где-то в марте и до марта (кроме огурцов).
05.11.2005 в 05:50:09
Сколько здесь родственных душ!!! Рассказываю про свой опыт. Одно время снимали кв с окнами на юг. В 5, 6, 8-литровые бутылки из-под воды, а также 1л бумажные пакеты из-под кефира (вот их не советую) положила купленный в магазине торфогрунт, что-то вроде "Для помидоров". (Выбирайте без калифорнийских червей, а то они расплодятся и сами слопают Ваши овощи). Сорта выбирала
В одной 8-литровой банке вырастила 3 кочана салата. С 1 растения огурца сняли штук 20 огурцов (только они росли последовательно, один за другим, одновременно больше 1 не росло). Всевозможную зелень - укроп, петрушку, 3 вида лука - рекомендую. Кресс-салат - больше не буду, растет быстро, но мелкий он какой-то. Фасоль как-то не пошла (посадила 1 фасолину - вырос стручок с 1 фасолиной).
После 2-3 урожаев землю надо выбрасывать и засыпать новую.
В период с ноября по февраль НИЧЕГО не растет (ни одно растение не удлинняется ни на сантиметр).
Доп.подсветку не использовала.
Зато в марте все КАК РВАНУЛО В РОСТ!!!
Когда жили с окнами на северную и северозападную сторону, неплохо рос горох и помидоры. А вот редис - ни в какую.
05.11.2005 в 12:50:02
А нельзя ли поточнее, какие именно сорта культур следует выбирать? Можно ли использовать для этих дел "лотки для рассады" - в магазинах продаются такие пластиковые ящички с вкладышек (тоже пластиковым), которых этот ящик разделяет на несколько (вроде 10 или 12) равных квадратиков, плюс всё это накрывается прозрачной крышкой - так сказать мини парник. Только получается тесновато. Что из перечисленного в теме можно выращивать в таких ящиках? Что будет неплохо расти как раз в ноябре-марте?
P.S. Огромное спасибо всем ответившим и тем, кто ответит в дальнейшем.
05.11.2005 в 17:44:46
sobolevs написал : А какую еще зелень или овощи можно выращивать так же как лук - без дополнительного освещения в зимнее время?
Цикорий. Сойдет за салат. Его выгоняют вообще в темноте, а то горький станет. А в темноте - бесцветный, как капуста, но сочный и вкусный.
Бобы столовые. Ясное дело - не на "зерно", а на зелень... Выскивают быстро сантиметров на 15-20. Тут их и коси. На зелень. Состав практически тот же, что и у самих бобов.
Огурцы (партенокарпические) - стремно, надо парничок-колонну делать, они влажность любят. В комнате влажно сделаешь - плесень повнешним стенам пойдет.
А что с подсветкой такая проблема? Купите "экономичные" лампы. И неит проблем.
05.11.2005 в 19:12:34
Дело в том, что не знаю какие лампы покупать и на как долго их оставлять включенными. Можно ли при из использовании выставить посадки в темный угол, и использовать только искуственное освещение? Что касается огурцов, цикория и бобов - в чем их выращивать? Подойдут ли описанные выше ящики для рассады с "парничными" крышками?
05.11.2005 в 19:40:06
какие лампы покупать и на как долго их оставлять включенными.
Ё... у-у-у-у, как все запущено... Полно электросберегающих ламп. ИМХО, покупайте с "теплым" светом - 2700 К температура... Мощность - по месту. У меня - 2 лампы по 9 ватт. За глаза...
Если "темный угол" - поставьте 3-4 лампы - хватит выше крышы. 14 часов в сутки.
Огурцы - не рекомендую - нужно делать парник. Салат-цикорий - в мелких горшках - поштучно (цикорий вообще то из корней выгоняют), а салат - нормально. Бобы - в чем угодно, в любом тазике, сплошным посевом. Они как лук, тратят силы боба, корни не важны...
05.11.2005 в 22:43:15
sobolevs:
Помидоры возмите штамбовые, а то замучаетесь их подвязывать. купите горшки по 3-5 литров пластиковые с дренажом. Огурцы как вам уже написали партенокарпические т.е самоопыляемые гибриды F1. Если есть возможность пока растет рассада подсвечивайте хоть круглосуточно.
06.11.2005 в 04:58:36
КонстаТим написал : Огурцы (партенокарпические) - стремно, надо парничок-колонну делать, они влажность любят.
Не знаю насчет влажности, у нас на той квартире сухость была невообразимая, а огурцы вполне росли и зрели. Никаких специальных парничков не делали.
06.11.2005 в 05:01:52
sobolevs написал : Можно ли использовать для этих дел "лотки для рассады" - в магазинах продаются такие пластиковые ящички с вкладышек (тоже пластиковым), которых этот ящик разделяет на несколько (вроде 10 или 12) равных квадратиков.
ИМХО, они тесноваты, в них мало что можно вырастить, разве что зелень.
Обьем того, что вырастет сьедобного, зависит и от обьема корневой системы, который зависит от габаритов емкости.
06.11.2005 в 16:47:18
Remont_Forever написал : ИМХО, они тесноваты, в них мало что можно вырастить, разве что зелень.
Обьем того, что вырастет сьедобного, зависит и от обьема корневой системы, который зависит от габаритов емкости.
Так я пока и собираюсь остановиться на зелени - лук и бобы посажу в такой ящик - все равно им "все равно". Для укропа, салата, петрушки, цикория и т.д. - лучше купить поглубже емкости или тоже можно туда посадить?
Вырастет ли дома редиска? У меня окна выходят на восток, солнце только по утрам.
Какой грунт выбрать для зелени, огурцов и т.д. - как для томатов или другой?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу