Xandra написал :
...В инструкции же к самой столешнице говорится: "первую неделю покрывать дерево маслом каждые два дня, последующие два месяца - каждые три дня" (дальше уже советуют покрывать поверхность около 3-х раз в год). То есть, получается, что по инструкции к столешнице, ее (столешницу) нужно покрыть маслом около 25-ти раз!
Конечно, ИКЕА перестраховывается, т.к. учесть все случаи эксплуатации невозможно.
Больше, чем дерево может впитать, Вы все равно не нанесете. Из моих многочисленных опытов работы с деревом, даже рыхлые сорта пропитываются не более 5-ти раз. Другое дело, что при повышении температуры дерево может выталкивать масло, как бы "плакать". В этом случае достаточно полирнуть его шерстяной тряпочкой.
Xandra написал :
И еще одно мое любопытство. На русском сайте Икеи нет, почему-то моек Думше неврезных.
Они периодически появляются. потом пропадают... Кмк, дело в менталитете.
Когда дизайнер нарисует красиво выступающую раковину типа купели, вроде все красиво и покупатели загораются идеей купить. Но при пользовании трудно изменить свои моторные привычки, и эту раковину разбивают. Высота верхнего края мойки д.б. 86см, т.е. опорная поверхность ниже (на высоту мойки). И на нее что-либо класть неудобно. Поэтому в основном мойку ставят на столешницу уровня 86см, и в сумме там набегает под 100см.....
Xandra написал :
Столешницу взяли деревянную, березовую. Вопрос из чистой любознательности, владельцам аналогичной столешницы - где сделана ваша? Та, что купили мы, сделана в России - наверное, в России самый большой березовый лес.
это верно, береза -один из символов Отчества. но из-за повышенного коробления она считается неделовой древесиной, и в основном используется в качестве дров. отсутствие смол способствует почти полному сгоранию и не забивает дымоходы. а то, что мы не успели сжечь, ИКЕА отправляет в Бельгию ;)
а вот к экзотике интерес распространенный. вот в качестве примера ручное изготовление столешницы из массива венге
http://forum.woodtools.ru/index.php?topic=9244.msg273669#msg273669
mstrct_lab написал :
Озадачился вопросом установки бордюра для столешницы.. Как его крепят? К стене? На клей, винты?
Я сосновый плинтус ставил, 15х15мм. Предварительно "пинтексом" цвет догнал, чтобы не отличалось от слолешницы. Крепил (клеил) силиконизированным герметиком "под дуб" и "на всякий" еще и шпильками: брал плоскогубцами тонкие гкоздики, и вбивал сверху вниз, чтобы сквозь плинтус в столешницу попадал. Вбивал не до конца. Потом головку откусывал и окончательно в толщу плинтуса забивал ...э, не знаю, как инструмент называется ...вот:
Нормально, незаметно. Если боитесь, что растрескается, то можно предварительно просверлить.
Это когда столешница деревянная. В комнате такой же плинтус использовал , но для стыка ЛДСП - столешницы со стенкой. Просто приклеил клеем "Момент -Марафон". Держится.
[QUOTE=vlad-mal;3163959]не знаю, как инструмент называется ...вот:
керн, кажется :)
ок, спасибо.. ТО есть в обоих случаях крепили к столешнице, понял. а щель (технологическая) между столешницей и стеной, - так и оставляли или заполняли чем нибудь пластичным?
(согласно мануалам я оставил щель от 2 до 5 мм до стены)
Инструмент называется - добойник;). Бывает разных размеров, используется, как правило, в сочетании с финишным гвоздём. Единственное, финишный гвоздь перекусить не так просто.:eek:
Мартин написал :
Единственное, финишный гвоздь перекусить не так просто.
Ну, не совсем финишные. А вроде тех, которые к икеевским кухонным шкафам прилагаются, чтобы заднюю (ДВП) стенку прибивать. Вернее, именно те: один из шкафов я распустил на сосбвенные нужды, вот и остались.
Что-то вроде гвоздиков, которые раньше стекольщики использовали.
sanya1965 написал :
Из моих многочисленных опытов работы с деревом, даже рыхлые сорта пропитываются не более 5-ти раз.
А как же узнать, что масла хватит? Мой опыт покрытия дерева маслом не велик - покрывала деревянные модели кораблей, где слой дерева - пара миллиметров, вот там понятно, когда масла хватит, а со столешницей - не вижу. Покрываю ее маслом уже в шестой раз. Масло сохнет, вытираю остатки тряпочкой минут через 15-20, как говорится в инструкции, а остальное на следующий день уже сухое. Не понятно - впитывается ли оно еще или же просто высыхает на поверхности...
sanya1965 написал :
а то, что мы не успели сжечь, ИКЕА отправляет в Бельгию
А мы в Бельгии и рады ;). Самая подходящая для нас столешница из трех была - дуб слишком темный, а бук очень многие не советуют исплозовать.
Xandra написал :
А как же узнать, что масла хватит?
брызните водой на столешницу, чтобы были крупные капли.
если капли прилегают к столешнице радиусно (рис.Б), http://expert.urc.ac.ru/F1/images/219.png ,то масла достаточно.
если прилегание как на рис. А, продолжайте пропитку.
sanya1965 написал :
брызните водой на столешницу, чтобы были крупные капли.
если капли прилегают к столешнице радиусно (рис.Б), http://expert.urc.ac.ru/F1/images/219.png ,то масла достаточно.
если прилегание как на рис. А, продолжайте пропитку.
Спасибо большое, sanya1965.
Рисунка А, правда, не увидела, там только Б и В (или же А просто не подписан), но в принципе все понятно - капли должны собираться на поверхности, а не растекаться по ней.
Вопрос к тем, кто устанавливал икеевские корпуса с посудомойкой, наверное, Мартин сможет мне помочь:). Подскажите, пожалуйста, на дне корпусов спереди есть 2 пары отверстий для крепления ножек - чтобы цоколь можно было установить поближе либо подальше от края - в какие отверстия вставлять ножки - ближние или дальние, если есть ПММ, которая будет закрыта общим цоколем?
Вадим М написал :
Вопрос к тем, кто устанавливал икеевские корпуса с посудомойкой, наверное, Мартин сможет мне помочь:). Подскажите, пожалуйста, на дне корпусов спереди есть 2 пары отверстий для крепления ножек - чтобы цоколь можно было установить поближе либо подальше от края - в какие отверстия вставлять ножки - ближние или дальние, если есть ПММ, которая будет закрыта общим цоколем?
От края корпуса до основания (не до центра) ножки 50-60 мм обычно. Для устойчивости лучше ближние отверстия задействовать, но возможно придется сделать вырез в цоколе в зоне ПММ, чтоб фасад не цеплял. См монтажную схему на ПММ - там иллюстрация этого выреза должна быть.
Кстати чем делать вырез в цоколе в зоне ПММ? Какими инструментами? И еще Карниз (полоска шириной 6 см под шкафами) тоже надо нарезать, а он глянцевый , вот думаю как бы не попортить. Чем пилить?