sanya1965

Местный

Москва

20.06.2012 в 13:16:24

Xandra написал : ...В инструкции же к самой столешнице говорится: "первую неделю покрывать дерево маслом каждые два дня, последующие два месяца - каждые три дня" (дальше уже советуют покрывать поверхность около 3-х раз в год). То есть, получается, что по инструкции к столешнице, ее (столешницу) нужно покрыть маслом около 25-ти раз!

Конечно, ИКЕА перестраховывается, т.к. учесть все случаи эксплуатации невозможно. Больше, чем дерево может впитать, Вы все равно не нанесете. Из моих многочисленных опытов работы с деревом, даже рыхлые сорта пропитываются не более 5-ти раз. Другое дело, что при повышении температуры дерево может выталкивать масло, как бы "плакать". В этом случае достаточно полирнуть его шерстяной тряпочкой.

Xandra написал : И еще одно мое любопытство. На русском сайте Икеи нет, почему-то моек Думше неврезных.

Они периодически появляются. потом пропадают... Кмк, дело в менталитете. Когда дизайнер нарисует красиво выступающую раковину типа купели, вроде все красиво и покупатели загораются идеей купить. Но при пользовании трудно изменить свои моторные привычки, и эту раковину разбивают. Высота верхнего края мойки д.б. 86см, т.е. опорная поверхность ниже (на высоту мойки). И на нее что-либо класть неудобно. Поэтому в основном мойку ставят на столешницу уровня 86см, и в сумме там набегает под 100см.....

Xandra написал : Столешницу взяли деревянную, березовую. Вопрос из чистой любознательности, владельцам аналогичной столешницы - где сделана ваша? Та, что купили мы, сделана в России - наверное, в России самый большой березовый лес.

это верно, береза -один из символов Отчества. но из-за повышенного коробления она считается неделовой древесиной, и в основном используется в качестве дров. отсутствие смол способствует почти полному сгоранию и не забивает дымоходы. а то, что мы не успели сжечь, ИКЕА отправляет в Бельгию ;) а вот к экзотике интерес распространенный. вот в качестве примера ручное изготовление столешницы из массива венге http://forum.woodtools.ru/index.php?topic=9244.msg273669#msg273669

0
vlad-mal

Местный

Москва

20.06.2012 в 15:45:30

mstrct_lab написал : Озадачился вопросом установки бордюра для столешницы.. Как его крепят? К стене? На клей, винты?

Я сосновый плинтус ставил, 15х15мм. Предварительно "пинтексом" цвет догнал, чтобы не отличалось от слолешницы. Крепил (клеил) силиконизированным герметиком "под дуб" и "на всякий" еще и шпильками: брал плоскогубцами тонкие гкоздики, и вбивал сверху вниз, чтобы сквозь плинтус в столешницу попадал. Вбивал не до конца. Потом головку откусывал и окончательно в толщу плинтуса забивал ...э, не знаю, как инструмент называется ...вот:

Нормально, незаметно. Если боитесь, что растрескается, то можно предварительно просверлить.

Это когда столешница деревянная. В комнате такой же плинтус использовал , но для стыка ЛДСП - столешницы со стенкой. Просто приклеил клеем "Момент -Марафон". Держится.
0
Вложение
mstrct_lab

Местный

Москва

20.06.2012 в 16:13:41

[QUOTE=vlad-mal;3163959]не знаю, как инструмент называется ...вот:

керн, кажется :)

ок, спасибо.. ТО есть в обоих случаях крепили к столешнице, понял. а щель (технологическая) между столешницей и стеной, - так и оставляли или заполняли чем нибудь пластичным?
(согласно мануалам я оставил щель от 2 до 5 мм до стены)

0
Мартин

Местный

Санкт-Петербург

20.06.2012 в 17:17:08

Инструмент называется - добойник;). Бывает разных размеров, используется, как правило, в сочетании с финишным гвоздём. Единственное, финишный гвоздь перекусить не так просто.:eek:

0
mstrct_lab

Местный

Москва

20.06.2012 в 17:55:41

Мартин,
:o будем знать, посыпал голову пеплом, впрочем, у меня пока нет такого ;)

0
vlad-mal

Местный

Москва

20.06.2012 в 19:10:44

mstrct_lab написал : а щель (технологическая) между столешницей и стеной, - так и оставляли или заполняли чем нибудь пластичным?

Не, не заполнял. Ну, что-то, вероятно, затекло, когда плинтус клеил.

0
vlad-mal

Местный

Москва

20.06.2012 в 19:15:50

Мартин написал : Единственное, финишный гвоздь перекусить не так просто.

Ну, не совсем финишные. А вроде тех, которые к икеевским кухонным шкафам прилагаются, чтобы заднюю (ДВП) стенку прибивать. Вернее, именно те: один из шкафов я распустил на сосбвенные нужды, вот и остались. Что-то вроде гвоздиков, которые раньше стекольщики использовали.

0
Xandra

Местный

24.06.2012 в 16:38:06

sanya1965 написал : Из моих многочисленных опытов работы с деревом, даже рыхлые сорта пропитываются не более 5-ти раз.

А как же узнать, что масла хватит? Мой опыт покрытия дерева маслом не велик - покрывала деревянные модели кораблей, где слой дерева - пара миллиметров, вот там понятно, когда масла хватит, а со столешницей - не вижу. Покрываю ее маслом уже в шестой раз. Масло сохнет, вытираю остатки тряпочкой минут через 15-20, как говорится в инструкции, а остальное на следующий день уже сухое. Не понятно - впитывается ли оно еще или же просто высыхает на поверхности...

sanya1965 написал : а то, что мы не успели сжечь, ИКЕА отправляет в Бельгию

А мы в Бельгии и рады ;). Самая подходящая для нас столешница из трех была - дуб слишком темный, а бук очень многие не советуют исплозовать.

0
sanya1965

Местный

Москва

25.06.2012 в 00:17:01

Xandra написал : А как же узнать, что масла хватит?

брызните водой на столешницу, чтобы были крупные капли. если капли прилегают к столешнице радиусно (рис.Б), http://expert.urc.ac.ru/F1/images/219.png ,то масла достаточно. если прилегание как на рис. А, продолжайте пропитку.

0
Xandra

Местный

25.06.2012 в 10:45:17

sanya1965 написал : брызните водой на столешницу, чтобы были крупные капли. если капли прилегают к столешнице радиусно (рис.Б), http://expert.urc.ac.ru/F1/images/219.png ,то масла достаточно. если прилегание как на рис. А, продолжайте пропитку.

Спасибо большое, sanya1965. Рисунка А, правда, не увидела, там только Б и В (или же А просто не подписан), но в принципе все понятно - капли должны собираться на поверхности, а не растекаться по ней.

0
Вадим М

Местный

Москва

12.07.2012 в 00:14:11

Вопрос к тем, кто устанавливал икеевские корпуса с посудомойкой, наверное, Мартин сможет мне помочь:). Подскажите, пожалуйста, на дне корпусов спереди есть 2 пары отверстий для крепления ножек - чтобы цоколь можно было установить поближе либо подальше от края - в какие отверстия вставлять ножки - ближние или дальние, если есть ПММ, которая будет закрыта общим цоколем?

0
Мартин

Местный

Санкт-Петербург

12.07.2012 в 06:30:36

Вадим М написал : наверное, Мартин сможет мне помочь

Не сможет:(, так как у него... ручная ПММ:flirt, но зато она ещё и вкусно готовит!:a

0
AlVadSk

Местный

Киев

12.07.2012 в 13:06:45

Вадим М написал : Вопрос к тем, кто устанавливал икеевские корпуса с посудомойкой, наверное, Мартин сможет мне помочь:). Подскажите, пожалуйста, на дне корпусов спереди есть 2 пары отверстий для крепления ножек - чтобы цоколь можно было установить поближе либо подальше от края - в какие отверстия вставлять ножки - ближние или дальние, если есть ПММ, которая будет закрыта общим цоколем?

От края корпуса до основания (не до центра) ножки 50-60 мм обычно. Для устойчивости лучше ближние отверстия задействовать, но возможно придется сделать вырез в цоколе в зоне ПММ, чтоб фасад не цеплял. См монтажную схему на ПММ - там иллюстрация этого выреза должна быть.

0
Вадим М

Местный

Москва

12.07.2012 в 17:51:38

AlVadSk Да в теории то я вопрос изучил, только к икеевской ПММ не прилагаются монтажные схемы. Я думал, может, кто ставил, знает :help

0
itself

Местный

Москва

12.07.2012 в 22:37:12

Кстати чем делать вырез в цоколе в зоне ПММ? Какими инструментами? И еще Карниз (полоска шириной 6 см под шкафами) тоже надо нарезать, а он глянцевый , вот думаю как бы не попортить. Чем пилить?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу