Аватар пользователя
Задов

Местный

Регистрация: 03.12.2007

Москва

Сообщений: 613

06.01.2008 в 12:16:39

Алексейй написал : фундаментные блоки по 2,5 метра-я полагал что они максимум метр-полтора.

не ФБС'шок много вариантов и метровые есть и поуже и по ширше... Просто ФБС их как грязи по крайней мере в Москве( ими обычно всегда как дорогу ремонтируют разделяют потоки ограждают аварийные участки) просто для их транспортировки грузовик нужен какждый почти 1.5т и кран. Ну а маленькие да- прицепчик к легковушке и 3-4 дядьки потаскать-уложить

0
Аватар пользователя
Vova26

Местный

Регистрация: 29.11.2007

Москва

Сообщений: 16

08.01.2008 в 20:37:20

Задов написал : наверху жилая. примерно таково плана, то в чем особенности изоляции второго этажа от первой, от парилки в частности, от влажности например. И чем лучше делать потолочное перекрытие?

Доброго всем вечера.При хорошей теплоизоляции из парной влаги как раз и не будет, а вот от вас после захода будет парить и влага будет скапливаться на втором этаже проходя через лестничный проем. Значит нужен люк. Но это зимой,а летом при открытых дверях не страшно. Суважением.

0
Аватар пользователя
Aleksey777

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Новосибирск

Сообщений: 72

09.01.2008 в 12:52:10

зачем сразу 9 на 9, можно и меньше видел я вариант, где на первом этаже половина этажа баня, половина комната и на втором этаже комната.

0
Аватар пользователя
КонстаТим

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Сообщений: 2706

10.01.2008 в 12:17:40

Нормальная парилки должна иметь чудовищную пароизоляцию. И вентиляцию не в соседнюю комнату, а в другие места. Совмещение парилки с ЛЮБЫМ помещением производится совершенно без проблем (я в этом убедился, сделав сауну у себя в квартире). Влажность во время парки повышается крайне незначительно. Кстати, только что разместил статью про эту сауну.
Поэтому баню можно делать что на первом этаже, что на втором. Или сбоку... Главное - правильно делать. Утеплять и пароизолировать.

0
Аватар пользователя
Задов

Местный

Регистрация: 03.12.2007

Москва

Сообщений: 613

11.01.2008 в 09:26:52

Aleksey777 написал : видел я вариант, где на первом этаже половина этажа баня, половина комната и на втором этаже комната.

Ва-во я же этот вариант и показывал! Так в принципе и планирую.

0
Аватар пользователя
Гость

Местный

Регистрация: 01.01.1970

Вологда

Сообщений: 188626

15.01.2008 в 17:58:35

Алексейй написал : В мойке стандартный смеситель под душь-холодная из водопровода,горячая из накопителя.Полагаю надо будет по входу установить картридж для очистки воды.

В мойке стандартный смеситель под душ -холодная из водопровода,горячая из накопителя. Полагаю надо будет по входу установить картридж для очистки воды.

Разное давление в смесителе потребует виртуозной игры кранами, а скорее холодная вода ринется в накопитель и переполнит его. Для воды низкого давления нужен специальный кран, обычный смеситель не годится (см. как сделано на дровяной колонке). Кран низкого давления, а точнее смеситель душа я собрал из шаровых кранов 1/2", тройников и уголков. Гибкий шланг евро как раз 1/2". Хотя у меня водопровод включают 9 мая, а выключают в конце октября, причём воду подают без перебоев, я сделал накопительный бак 200 л. У меня это оцинкованная железная бочка, покрытая фосфатирующей грунтовкой и эпоксидной краской для ванн. За три года нет нигде ни намёка на коррозию или отслоение. Впрочем, думаю, что пластиковая бочка будет не хуже. Наполняется автоматически через поплавковый клапан от унитаза (То есть, наполняется он не из унитаза, а из водопровода). Есть страховка от перелива. Внимания требует 2 раза в год.

Теперь о тёплой воде. Под крышей у меня три сообщающихся между собой бака - основной 200л, от солнечного коллектора 100л, и от регистра (змеевика, теплообменника) печи 60л. В последний я собираюсь вставить тэн, но всё руки не доходят, да и особой нужды, если честно, нет – солнечное отопление очень выручает, а в промозглую погоду всё равно печку протопить хочется. Кстати, на смесителе душа у меня три крана – от каждого бака. Из интересного у меня ещё и душ на солнечном обогреве. Коллектор из чёрной плоской батареи. Снизу утепление, сверху стекло. При возникновении воздушных пробок в шлангах пару раз закипал. В баке до 45 – 50 в солнечный день, в облачный – 30-35.

Совет: не делайте плоскую низкую крышу – низ основного бака у меня 3,5 м. от пола бани. Продумайте всё. Переделывать потом ох как тяжко.

0
Аватар пользователя
Vova26

Местный

Регистрация: 29.11.2007

Москва

Сообщений: 16

15.01.2008 в 18:25:49

AlexKoZYRE написал : Теперь о тёплой воде.
Под крышей у меня три сообщающихся между собой бака - основной 200л, от солнечного коллектора 100л, и от регистра (змеевика, теплообменника) печи 60л. В последний я собираюсь вставить тэн, но всё руки не доходят, да и особой нужды, если честно, нет – солнечное отопление очень выручает, а в промозглую погоду всё равно печку протопить хочется. Кстати, на смесителе душа у меня три крана – от каждого бака. Из интересного у меня ещё и душ на солнечном обогреве. Коллектор из чёрной плоской батареи. Снизу утепление, сверху стекло. При возникновении воздушных пробок в шлангах пару раз закипал. В баке до 45 – 50 в солнечный день, в облачный – 30-35.

А зимний варриант?

0
Аватар пользователя
Гость

Местный

Регистрация: 01.01.1970

Вологда

Сообщений: 188626

15.01.2008 в 19:36:38

Уважаемый Алексей! Данное еретическое сообщение будет для Вас не очень полезно, Вы уже слишком многое построили, но строить баню своими руками так интересно, что надеюсь кого – нибудь и заинтересовать.

Рубленая баня – не единственный вариант. Вполне допустима и каркасная конструкция. И вот почему: По теплоизоляции брус и бревно уступает стекловате, особенно при правильной паро- и ветроизоляции. Прочность рубленой конструкции завышена, как и вес. Такая прочность нужна только на плохом фундаменте. Усадка, необходимость периодически конопатить щели. Щели, конечно, хорошо вентилируют, но если сделать вентиляцию и зашпаклевать, та в каркасной конструкции о сквозняках можно забыть раз и навсегда. Рубленая конструкция страдает от грибка, как снаружи, так и внутри и периодически требует недешевой покраски, обработки, пропитки. Особенно это касается бруса и цилиндрованного бревна, где самые устойчивые – внешние - слои срезаны. Поэтому очень часто рубленая баня обшивается и снаружи и внутри. После этого внутренние брёвна оказываются, по существу, лишними. Таким образом, каркасную баню строить дешевле (если покупать материал), быстрее, технологичнее, но интеллектуальных затрат она потребует немало. Абы как не простит, накажет.

Вагонка – не единственный вариант зашивки бани изнутри.. Считаю, что нашел экономически и экологически приемлемую альтернативу. Более того, уверен, что мой вариант предпочтительнее. Лично убедился в том, что вагонка, как и вообще дерево в бане терпимо только для сидения. Стены и потолок и в парилке и в мыльной у меня из ЦСП, пол – бетон (стяжка 90-60 мм.). Всё это покрасил эпоксидкой для ванн. Никаких посторонних запахов, грибов, плесени, чисто. Практически нет усадки (иногда за +130) и деформации. Нагревается очень быстро - 30 мин - париться; полный бак кипятка для душа под крышей - 1 час от первой спички. Правда, с декабря по март не моюсь - не проехать. Зато с мая по октябрь баню пользую каждый день. Кстати и строиться недорого.

Важный вопрос – экологичность и безопасность. ЦСП плохо горит, хорошо обрабатывается (только не гвозди, а саморезы в готовые отверстия) не вредно – опилки да цемент. Голую, некрашеную ЦСП я бы не советовал – поведёт, изогнётся. А чем красить? Ведь вагонку в парной и мыльной покрывают только специальными финскими составами, причём очччччень не дешевыми. Выбранная мной эпоксидная краска для ванн не дешева, но доступна и после полимеризации не пахнет совсем. Приведу цитату: "В отличие от других термореактивных полиме- ров на основе полиэфирных, фенолформальдегид- ных, мочевино- и меламиноформальдегидных смол, выделяющих из готовых материалов вредные и даже канцерогенные вещества такие, как формальдегид, фенол, стирол, эпоксиполимеры практически не вы- деляют никаких вредных веществ и в отвержденном состоянии не имеют запаха, что делает их привле- кательными для применения в закрытых обитаемых помещениях для отделки полов, стен, мебели и т.д. Международная организация здравоохранения считает эпоксидные материалы единственно при- емлемыми из всех полимеров для применения в помещениях лечебных и детских учреждений." http://www.epoksid.ru/Composite_07_16-17.pdf Запаха и летучих выделений нет даже в парной благодаря "широкому температурному диапазону эксплуатации от -270 С до +200 С, а для отдельных составов до +250 ч 300 С," Кстати, эпоксидная краска для ванн колеруется – десяток специальных колеров.

Сам я к бане подхожу без священного трепета – я там не молюсь, а моюсь, парюсь. Поэтому при мысли о «святом» дереве спрашиваю: а почему собственно? Лошадь – красиво; свеча – романтично. Но машины и лампочки их вытеснили. Так будет и с деревом в бане. Я попробовал. Получилось очень хорошо. Уже 3 года.

Что касается эстетики, то со вкусами не спорю, каждому своё. Не считаю, что вагонка или рубленая баня – дешевые понты. Пусть у каждого будет всё, как ему нравится. С чем я категорически не согласен, так это с тем, что дереву в бане нет никакой замены, что бани у всех должны быть только из бревна и вагонки. Думаю что сруб и вагонка - непрактичная дань традициям и эстетике.

0
Аватар пользователя
Гость

Местный

Регистрация: 01.01.1970

Вологда

Сообщений: 188626

15.01.2008 в 20:01:45

Уважаемый Vova26 ! С декабря по март на даче я не живу – дороги не чистят и в снежную зиму легко сесть. К сожалению, развлекаться с лебёдкой и полуторатонной машиной сердце уже не очень позволяет. Пока снега большого нет – ночую по выходным. Зимнюю баню не планировал изначально, но теперь понимаю, что это вполне возможно. Разумеется, всю систему душей задействовать нет смысла – натаскать ведром воды в бак регистра – вот и кипяток (первое ведро согреть на печи). А затем полоскаться в шаечке. Слив – пластмассовая гофра - вряд ли перемёрзнет, надо только распрямить S образное колено, Ну а цементной стяжке вообще ничего не будет

0
Аватар пользователя
vkud

Местный

Регистрация: 09.06.2007

Ижевск

Сообщений: 102

15.01.2008 в 20:15:52

AlexKoZYRE написал : Думаю что сруб и вагонка - непрактичная дань традициям и эстетике.

Именно так: традиции и эстетика! Помыться можно и в ванне и под душем! Никогда не променяю пахучее свежеструганное дерево, на какой-то там ЦСП, да еще покрашенной эмалью для ванн! Сгниет - построю заново и опять из дерева! Это мое мнение, спорить не буду, согласен со сказанным выше - каждому свое!

0
Аватар пользователя
Гость

Местный

Регистрация: 01.01.1970

Вологда

Сообщений: 188626

15.01.2008 в 20:33:57

Спасибо старожилам форума за то, что обратили внимание на моё мнение. Понимаю, что оно не может не вызывать раздражения, впрочем как и всё, отличающееся от общепринятого. Уверяю Вас, что электричество тоже многих раздражало поначалу. Банные запахи, я согласен, это важно. Но деревом, даже в деревянной бане не пахнет. Особенно если она обшита осиновой вагонкой. Заведите хотя бы один эвкалиптовый веник – не париться даже, а просто стоять в углу и его чудесный и полезный аромат вытеснит всё остальное. А сколько сейчас есть замечательных и целебных масел и отдушек – не счесть. Правда, не все они настоящие, да это уже другой вопрос. Экзотические и ароматные сорта драгоценной древесины не рассматриваю – я не Абрамович. Даже лиственница сейчас ох как кусается. Курная изба – баня по чёрному - имеет свои запахи, но её я никому не посоветую – долго, грязно, копоть. Чему в бане не место, так это чёрной плесени – грибам - и связанному с ними запаху затхлости и гниения. Дышать спорами очень - очень опасно. Что бы этого не было, должно быть сухо, что противоречит назначению бани. Кстати, некоторые финны в бане не парятся, только потеют, дабы не испортить водой свою святыню – сауну. Конечно, когда топится печка, всё прекрасно высыхает, но у меня ещё и душ на солнечном обогреве. Здесь то и важно, чтобы не было плесени. Осиновая вагонка будет гнить, думаю и липовая. Поэтому предлагаю абсолютно не гниющие ЦСП и эпоксидку для ванн.

0
Аватар пользователя
vkud

Местный

Регистрация: 09.06.2007

Ижевск

Сообщений: 102

15.01.2008 в 20:52:21

Разрешите еще реплику! Имел ввиду не только банные запахи, хотя они тоже важны, а запах дерева как таковой, начиная с пилорамы или даже с валки леса, далее процесс самой стройки деревянной бани, обустройство внутреннего интерьера и т.д. Любовь к дереву видимо передалась мне от отца, он у меня в прошлом столяр-плотник-пилорамщик.

0
Аватар пользователя
Гость

Местный

Регистрация: 01.01.1970

Вологда

Сообщений: 188626

15.01.2008 в 21:18:38

Уважаемый vkud, я тоже люблю, но баня у меня в сезон ежедневно (иногда душ и неоднократно) и дерево не выдержит.

0
Аватар пользователя
КонстаТим

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Сообщений: 2706

15.01.2008 в 21:34:08

2AlexKoZYRE ***********

  • 130... плесень...
    Это что за плесень такая, что + 130 выдерживает? (кстатиЮ мировой рекорд по сауне +114, приз 10.000 Евро, **********). *************** У вас шо за баня такая чудесная? Где вы на + 130 и веником и поливаете водой из шланга? турецкая? русская, финская?

0
Аватар пользователя
КонстаТим

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Сообщений: 2706

15.01.2008 в 21:38:40

AlexKoZYRE написал : некоторые финны в бане не парятся, только потеют,

УжОс! во как сауну берегут! :) А что значит по вашему "париться"? В пару сидеть? Он разный бывает. Хотите, что б было видно - тогда в турецкую. 40 градусов - 100% влажности. В остальных банях пар не виден или виден эпизодически. В финской, кстати (100-110 гр) - тоже.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу