17.12.2007 в 13:46:37
А вот скажите чем отличается баня из бруса от бани из оцилиндрованного бревна? в смысле по потребительским свойствам. И из какого дерева лучше строить? А вот еще стоит ли делать ленточный фундамент для легкой бани(3Х5)? Как насчет столбчатого фундамента? И что если его не заливать а сделать из ЖБИ?
17.12.2007 в 16:18:01
Фундамент под бревенчатое можно делать из чего угодно и как угодно пример деревенские дома,прекрасно стоят по 50 лет. Только у некоторых есть тяга к прекрасному/когда ФУНДАМЕНТАЛЬНО/ и немного лишних денег.Вот они делают ленточный с армированием. Оцилиндрованое бревно в разы дороже бруса /лично я его только в кино видал/ самому рубить цилиндровку сложнее. Потребительское практически иденьтично. Жителей столицы вид бревна вдохновляет-типа возвращение к корням.У тех кто ближе к деревням вид бревна асоциируеться с деревенской нищетой-хоть его три раза отцилиндруй.
17.12.2007 в 16:51:46
Алексейй написал : У тех кто ближе к деревням вид бревна асоциируеться с деревенской нищетой-хоть его три раза отцилиндруй.
Согласен на 100 процентов!:) Именно так и есть. У нас в деревне если строишь из бруса, то значит ты почти "богатей". А кто строит из бревен - значит денежек-то на обработку древесины, пусть даже халявной, и не хватает...бревно - оно почти бесплатное в условиях деревни и чтобы добыть его надо вон за пару бутылок паленки трактор нанять либо лошадь, если своего нету, да вывезти, а напилить в лесу нужное кол-во бревен - не проблема и расходы только на топливо для бензопилы да масло для шины. И уж какое там бревно - без разницы, пусть оно хоть 10 раз оцилидровано...бревно - оно и есть бревно...а брус - это круто! Во как!;)
18.12.2007 в 00:28:21
понятно, значит брус, дешевле. Ленточный фундамент тож нафиг, прочность и у столбчатого достачно. Т.е. можно использовать блоки ЖБИ? А из какого сорта дерева делать? Из сосны?
20.12.2007 в 14:56:59
Вот, этой осенью делали: 9x4 на столбах (фундамент год назад сделали), под две печки - одна на, собственно, баню (левая часть на картинке Мойка&Раздевалка+парилка), одна на помещение - крыша мансардного типа, потолка нет - единый объем, над помещением бани второй этаж - спальня (небольшое помещение). Брус так себе, столбы тоненькие (15х15) на глубину ~1 м (до песка), связаны арматурой и брусом... Посмотрим как оно будет весной.
Планируется для проживания небольшой семьи в зимний период и бани.
Жилая комната 4х4, баня с мойкой 4x3.5, прихожая 1.5х2 - тамбур, крыльцо такое же.
Ушло ~13 м3 бруса 100х150, окна 1.5х1.5 c двух сторон, сбоку 0.75х1.5, еще одно будет там где мойка 0.75х1.5 (окна немного великоваты, но какие были, а так, по высоте сделал бы 1 м~1.25), ну и форточка в парилке...
Планирую оборудовать санузлом с канализацией помещение мойки&раздевалки.
На крыше, там где спальня еще будут фонари сделаны
Крышу планирую утеплять 200 мм ватой, внутреняя отделка - вагонка, наружную планирую отделать сайдингом.
Пока только крышу закатали рубероидом и на этом остановились в связи с отсутствием средств (надо поднакопить, значит, до след. осени).
22.12.2007 в 07:13:29
Место у Олега из Санкт-Перербурга интересное-на заднем плане лес.С возрастом дошло что самое главное для сада-дачи /квартиры,гаража/ это место.
Немного за строительство-перемещение бруса. У самого ,,до того как,, был,а у знакомых и был и есть вопрос как его ТАСКАТЬ,тяжелый ведь? А таскать не приходиться.Штабель бруса рядом с ,,обьектом,, На штабеле брус ворочеться с бока на бок вообще без проблем/переворачиваем когда пилим шипы и пазы/страно если учитывать вес 6 м бруса под 80-90 кг,но факт. Готовые /с нарезаными шипами-пазами/ заготовки по 4-4,5 метра одним концом заносим на фундамент,далее просто толкаем. Чтоб было удобнее работать по возможности стараемся держать максимальную высоту штабеля/около 0.8-1,0м/ за счет ширины-пока есть возможность .То есть расходуем брус с боков штабеля,перемещая его на верх. Такая,,халява,, продолжаеться примерно до 8 венца.Далее технология подьема меняеться-рядом со штабелем и срубом ставим чтото под метр высотой/у меня бак для воды/ на бак заносим один конец,второй конец на сруб.Поднявши конец с промежуточной опоры запихиваем брус на сруб. Так продолжаеться примерно до 12-13 венца. То есть до 12-13 венца закидывать в одиночку беспроблемно,а вот выше приходиться изощряться. Тут советы давать не буду-чревато. По некоторым причинам застрял на 15 венце и похоже надолго/полагаю на месяц/ -ощущения как у наркомана у которого отобрали наркоту.
24.12.2007 в 15:18:34
Если брус 150х150, то тут без лебедки не обойтись, а 100х150 вдвоем можно закинуть, одному, конечно, сложновато будет.
24.12.2007 в 20:27:58
oleg_ntb написал : По некоторым причинам застрял на 15 венце
мне хватило 14 размером 150х150, не высоковато?
oleg_ntb написал : Если брус 150х150, то тут без лебедки не обойтись, а 100х150 вдвоем можно закинуть, одному, конечно, сложновато будет.
Без проблем поднял один эти 14 венцов без никаких лебедок, закидывая концы по очереди, вроде далеко не богатырь! Тяжелее было таскать 6-метровый брус от дома до стройки - метров 30, с перекурами на пупке!
25.12.2007 в 19:32:49
Почему 16 венцов ,а не 14 или15 ? 15 дадут 225 высоты,5 см украдеться полом,несколько см уйдет при подшивании потолка и останется 220,а у меня роста больше 180-потолок будет ,,давить,, Лебедка-жена даже напирала.чтоб я ее купил/электрическую /.А к чему чего присобачивать??? Собствено подьем не напрягает-занес один конец на 80см,затем второй.Вес одного конца не более 30 кг.
04.01.2008 в 03:01:35
вот такой вот вопросик если строить баню с мансардой(4х скатной крышей), наверху жилая. примерно таково плана, то в чем особенности изоляции второго этажа от первой, от парилки в частности, от влажности например. И чем лучше делать потолочное перекрытие? А для данной конструкции необязателен ленточный фундамент, блоки подойдут(четыре)?
04.01.2008 в 08:13:30
Четырех скатная крыша это когда скаты на все четыре стооны,а мансардная она и есть мансардная. Делать можно из чего угодно и как угодно-судя по чертежам /Задова/ посещения участка планируеться эпизодическое,то есть все успет высохнуть. Концепция комбайна/два в одном/предполагает экономию. А нужно экономить на бане? Проще помыться дома в ваной,а в саду иметь в распоряжении посторный дом,куда будет тянуть зайти,посидеть. У меня на первом садовом участке дом 3,5 на 3.5 по осям.Строил лет двадцат назад.Бываешь в саду каждый день,а домик заглядываешь раз в две недели,вроде и делать в нем нечего-это к вопросу о комбайнах и экономном подходе. Хотя конечно сколько людей столько и мнений.
04.01.2008 в 10:44:39
Задов написал : блоки подойдут(четыре)?
четырёх в Вашем случае - мало (ИМХО). Нужно 7. То-есть 4 по углам. Два - по середине длинных сторон бани. И один - в центр под перекрёсток перегородок. Ну и под печь надо тоже нормальный фундамент...
04.01.2008 в 11:17:51
,,нормальный фундамент под печь,, полагаю несколько ведер щебенки будет само то.
Для расчета фундамента принимаються в среднем чтото около 2,0 кг нагрузки на квадратный сантиметр/вроде как/
05.01.2008 в 02:01:46
Алексейй написал : Четырех скатная крыша это когда скаты на все четыре стооны
о блин, а я вот думал что такая четырехскатная, ну вроде как... :) ладно будем знать теперь.
Алексейй написал : судя по чертежам /Задова/
не, не, не не мои чертежи просто как пример, а то обладатели авторских прав скажут украл мол Задов творение :)
Алексейй написал : А нужно экономить на бане?
yee? а какой тогда размер 9Х9? Ну я же там не казарму мыть собрался... человека на 4(в принципе это максимум) думаю нормально.
Алексейй написал : а в саду иметь в распоряжении посторный дом,куда будет тянуть зайти,посидеть.
ну если честно в ближайшее время посидеть врядли получится, если что поседеть, делов там... уйма. да и участок небольшой чтобы разворачивать грандиозные постройки.
Хищный_Мыш написал : четырёх в Вашем случае - мало (ИМХО). Нужно 7. То-есть 4 по углам. Два - по середине длинных сторон бани. И один - в центр под перекрёсток перегородок. Ну и под печь надо тоже нормальный фундамент...
вот дело в том что ФБС 24-4-6 длинной 2,4м(ну для дотошных 2380см), по периметру укладывать их сплошняком чтоли? А что провисание 1.5м это критично? или в середину сооружения под лаги тоже класть надо?
05.01.2008 в 08:10:54
Под ,,стоит ли экономить,, я подразумевал строительство отдельной,небольшой.Но функционально удобной. А ,,гибриды,, -у меня полобщества построено с совмещеными домом-гаражом,где гараж на первом этаже .Практика показала что он невостребован,плюс дом тесный из за него.
В чем прелесть дачи-сада -каждый городит по своим понятиям , че хотит,как хотит,как понимает.Освобождаясь на своих нескольких сотках от горы нормативов ,условностей ,от всяких низя давящих нас .Становясь на отдельно взятом клочке земли хозяином .Морально так сказать раскрепощаясь.И практика показывает что еще ничто не рухнуло,ни одна ,,изба на курьих ножках,,
фундаментные блоки по 2,5 метра-я полагал что они максимум метр-полтора.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу