10.02.2015 в 16:40:18
А кто то где то что "сидя" всё не то!!! А как бы покрупнее и поподробнее подъём - опуск отвала?
10.02.2015 в 17:47:36
Maksik написал : Доброго здравия вам товарищи самоделкины:) Вот хочу продемонстрировать работу своего адаптера на чистке снега.
хорошо получилось... главное, что это работает и радует хозяина... что бросилось в глаза - на ошулах (ошула - (укр.) то же, что шула; воротный столб, верея) изоляторы, ну, прямо как у меня...
10.02.2015 в 18:03:24
Юрий VW написал : что шула; воротный столб, верея
Я как то всегда считал что шула - в строении столб на который опирается балка. Верея как бы и есть верея. Столб ну и столб ....
10.02.2015 в 18:48:27
ppp53 написал : А как бы покрупнее и поподробнее подъём - опуск отвала?
Видео не снимал, могу фото приложить устройства навески. А так классическая трех точечная навеска. Если подробнее только завтра сфоткаю.
Работаю мотоблоком Кадви НМБ-1Н1 "Угра"
10.02.2015 в 20:08:30
NAP написал : Я как то всегда считал что шула - в строении столб на который опирается балка. Верея как бы и есть верея. Столб ну и столб ....
вот, как то так: шула - смол. столб в звене забора. шула - "столб в заборе или в деревянной стене" шула - "столб с выдолбленным глубоким пазом, в котором закрепляются жерди, доски, затёсанные колоды и т.п. при сооружении ограды или стен строения" шула - "(для ворот) [воротный] столб, верея" ошула - То же, что шула; воротный столб, верея. ушула - То же, что шула; воротный столб, верея. шуло - То же, что шула; воротный столб, верея.
насколько я понимаю, в разных регионах, говорят по разному...
11.02.2015 в 00:07:41
Юрий VW написал : шула - "столб с выдолбленным глубоким пазом, в котором закрепляются жерди, доски, затёсанные колоды и т.п. при сооружении ограды или стен строения"
По сути и назначению этот вариант самый подходящий. Имхо. Все остальные вокруг столба с глубоким пазом закручены. Касательно забора то столб современный бетонных
11.02.2015 в 00:44:20
NAP написал : По сути и назначению этот вариант самый подходящий. Имхо. Все остальные вокруг столба с глубоким пазом закручены. Касательно забора то столб современный бетонных
к стати, ДА, очень подходящий пример с этим ж/б столбом... но почему то, именно ошула, у нас говорят только на воротный столб, на заборные столбы, так и говорят -заборный столб, хотя я помню как дед называл их шула... нарыл, что в толковом словаре В. Даля, шула - смол. столб в звене забора...
во истину:
О сколько нам открытий чудных Готовят просвещенья дух И опыт, сын ошибок трудных, И гений, парадоксов друг, И случай, бог изобретатель.. А.С. Пушкин
11.02.2015 в 01:05:35
Владимир С. написал : Будем пробовать, смотреть. Эксплуатация все покажет. Прямо сегодня не понесу сдавать на гвозди, не уговаривайте.
В кузню,закалить грамотно,будет ходить куда денеться....
11.02.2015 в 08:10:58
КРЫМСКИЙ написал : В кузню,закалить грамотно,будет ходить куда денеться....
Спасибо за совет, тоже так думаю.
CAIMAN340
11.02.2015 в 11:27:52
Юрий VW написал : нарыл, что в толковом словаре В. Даля, шула - смол. столб в звене забора...
Могу предположить с точки зрения самовара, что тогдашние заборы выполнялись как современные бетонные в закидку. Устанавливались столбы с пазами и в пазы между столбов вставлялись горизонтально жерди с шипами. Гвоздей то было не так много. По такому принципу и стены строений строились.
11.02.2015 в 17:08:18
Большинство словарей даёт ШУЛА как столб в заборе. А ВЕРЕЯ - воротный столб. А мы про какой забор? Про вокруг дома, вокруг деревни, вокруг города? Они ж все разные. И в какое историческое время. А Это уже отдельная тема получается.
Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу