Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#960283

Сегодня ставил маяки на стену, мои впечатления:
Штукатурный маяк металический садил на смесь Ceresit СМ11, песок и цемент. Смесь наносил руками, но захотелось иметь специальный шпатель с вырезом по середине.

На смесь приложил маяк, пытался придавить его правилом двухметровым. Что-то вообще не пошло. То там зазор 1 см то там. Хотя правилом потолок делал вопросов не возникало, вроде ровный.Правилом ничего не получилось.

Потом отвес приложил. Тоже ничего толкового не получалось, он то шатается, то грузик в маяк упирается ничего не понятно.

Ну и в конце решил под лазерный построитель установить. Это очень понравилось. Придавил маяк вплотную к стене в самой выпуклой точке. Установил вертикальную линию на металическом маяке, на самой его вершине. Металл хорошо отражает вершина просто сияет от лазера. Ну и потом почуть чуть вдавливая маяк и сгребая лишний раствор из под маяка совмещал вершину и линию лазера.
В конце работы грань маяка просто сияла.

Регистрация: 29.07.2008 Ростов-на-Дону Сообщений: 48

про штукатурку по маякам

Регистрация: 21.12.2007 Днепропетровск Сообщений: 1631

перестаньте вы саморезами мучаться. Пробуйте на чтото более липкое чем раствор, ротбанд типа или перлфикс

Регистрация: 17.06.2008 Смоленск Сообщений: 32

a.bug написал :
к гипсу у меня отвращение, не научился с ним работать, пока думаю туда сюда, все засох :-)

Я в гипс добавляю немного шпаклевки. там присадки замедляющие схватывание. Чем больше шпаклевки, тем дольше схватывается... Подрозетники замуровывать очень удобно.

Регистрация: 04.06.2008 Новокузнецк Сообщений: 26

спасибо.

Регистрация: 19.01.2006 Владимир Сообщений: 386

zvyagaaa написал :
Стена будет под поклейку плитки.

Под плитку вообще можно не волноваться и оствить.

Регистрация: 04.06.2008 Новокузнецк Сообщений: 26

у меня тоже ламерский вопрос - вот выставил я на штукатурку оцинкованные маяки, все по уровню, по шнуру между ними, потом буду закидывать штукатурку, потом полутеркой выровняю, так вот вопрос, нужно ли маяки вытаскивать из стены, или можно их там похоронить? Стена будет под поклейку плитки.

Лазерные построители плоскостей сейчас есть везде. Дешевые китайские безимянных фирм на строительных рынках стоят примерно 1500р. Горизонтальную плоскость они дают не плохо, для стяжки хватит, а вот вертикальную не держат, ошибаются. Но ошибка в пределах алюминиевого пузырькового уровня. стоят от 4500р и не покупать такой уровень при решении делать ремонт просто смешно!
Когда у вас выстроена лазерная плоскость вдоль стены, то самый быстрый способ делать маячки такой; берется 2м (или большее, зависит от высоты потолка) правило, на высоту 190см и 10см на стеле лепятся 2 лепешки алебастры, правилом прижимаются до уровня лазерной плоскости, держится 20 сек. Через минуту алебастра засыхает. Также делаем еще 2 пары маяков. После этого между маякам кладем либо алебастрой либо ротбантом либодругой смесью 3 вертикальные полоски, прижимаем правилом. Если в полосках остались ямки, то заливаем их и снова прижимаем правилом. Так получаем 3 вертикальные направляющие, по которым потом выравниваем стену. Если перепад большой, то можно использовать металлический профиль.
Но самый профессиональный способ - использовать свои заготовленные убирающиеся направляющие, которые затем переносятся на другую стену и из которых плоскость делается за 3 минуты.

Металические маяки на стену устанавливаются следующим образом: Делается замес из гипсовой штукатурки или шпатлёвки после чего на стену по вертикальной линии примерно через 30-50 см накидывают "холмики" в которые утапливается металический маяк строго по уровню. Так устанавливаются крайние маяки, при установке средних для контроля плоскости дополнительно к уровню наятягиваю малярную нить (шнур). При такой технологии установка маяков на комнату занимает 2-3 часа. Если замес приготовлен в правильной пропорции смесь-вода маяки из раствора не уходят, как выставил так и будет.

При устройстве стяжки (неармированной) вместо маяков (если есть уже в наличие) очень удобно применить водогазопроводные металические трубы их выставляют по уровню на раствор а потом правилом равняют по ним, дают немного выстаятся стяжке так чтобы можно было осторожно ходить вынимают трубу и окончательно затирают раствором.

Nester
Я совсем чайник в таких вопросах строительства. Спасибо мил человек за труд! Хороший ресурс. Главное доступно и по-русски...

Вот нашел ссылку как сделать маяки для пола

А мы для маяков штукатурных используем "Перлфикс" или "Волма-шов". С ними поудобнее работать и правило меньше его стирает при оштукатуривании, в отличии от "Ротбанда". А при оштукатуривании гипсовыми смесями стараемся не пользоваться оцинкованными маяками.

всё в голове (с)

Регистрация: 07.12.2007 Оренбург Сообщений: 347

2a.bug Захватки, это значит участками. В данном случае между маяками...
Грунтовать вы знаете поди как? А вот обрызг это нанесение тонкого слоя цпр на стену. Он несколько багаче цементом. Далее грунт, иначе его называют наметом. Его ровняете полутерком, срезаете по маяку. Накрывка обязательна, если цпр пластичный, толстый намет- для уплотнения ... Допустим под кафель я не делаю накрывку, так как обычно предпочитаю работать с жесткими штукатурными составами...

Регистрация: 08.09.2006 Новосибирск Сообщений: 26

andrey32 написал :
Сам несколько раз заливал стяжку но плохо.

Ну стяжку я заделал, щаз пришло время стены подровнять.

Регистрация: 08.09.2006 Новосибирск Сообщений: 26

Xarlampij написал :
Соблюдая штукатурное правило: грунтование-обрызг-грунт-накрывка

Прогрунтовать, после обрызгать, наложить штукатурку, накрыть пленкой? Так?

Регистрация: 08.09.2006 Новосибирск Сообщений: 26

Xarlampij написал :
не получается сразу-делайте захватками

Поясните, что такое захватки?

Регистрация: 07.12.2007 Оренбург Сообщений: 347

2a.bug не получается сразу-делайте захватками. Соблюдая штукатурное правило: грунтование-обрызг-грунт-накрывка

Сам несколько раз заливал стяжку но плохо.
Потом на работе видел как это делал мастер.
Он делал 70 кв.м один и курил а два пацана таскали готовый раствор метров 10 все в мыле.
Ровнял он так, брал направляющие от перегородок оцинкованные ,ложил на раствор очень жесткий,
и сразу засыпал раствор ивыравнивал правилом. Раствор полусухой, жесткий.Потом направляющие сразу убирал дырки потом заровнял.Через 2 недели положил керамогранит. Получилось ровно и аккуратно, я даже удивился.Потом мы сами натянули станков 10 тонн, нигде ничего не лопнуло не отвалилось.

Регистрация: 08.09.2006 Новосибирск Сообщений: 26

Xarlampij написал :
Зачем саморезы я так и не понял... Я всегда креплю на гипс маяки. Быстро и надежно. Иногда приходится устраивать растворные маяки ( гипсовые или из ЦПР). При оштукатуривании ЦПР гипс надо отбить или загрунтовать. В некоторых случаях обязателен демонтаж маяков.

Да как-то уж начал я саморезы использовать, вроде получилось относительно удачно.

Регистрация: 08.09.2006 Новосибирск Сообщений: 26

Ещё вопросик. Сделал растяжку на стене длинной 4 метра, перепад вышел ну 1.5 см с высотой маяка 0.6, выставлю я маяки через 1метр, а заделывать всю стену сразу неполучицо, нехватит рук, делаю 1, вопрос в какой последовательности заделать участки? Если я сделаю к примеру через один участок за один подход, а потом остальные, получицо грамотно вывести стену? Или как делать в моем случае?

Регистрация: 07.12.2007 Оренбург Сообщений: 347

2a.bug Зачем саморезы я так и не понял... Я всегда креплю на гипс маяки. Быстро и надежно. Иногда приходится устраивать растворные маяки ( гипсовые или из ЦПР). При оштукатуривании ЦПР гипс надо отбить или загрунтовать. В некоторых случаях обязателен демонтаж маяков.

Регистрация: 04.08.2007 Ильичёвск Сообщений: 192

Интересно, сколько мастеру требуется времени, чтобы выставить маяки и выровнять гипсовой смесью стены и потолок стандартной комнаты 18 м2?

Фил написал :
При грамотной протяжке правила получается идеальная стена...

да все правильно когда маяк уже "примерз" на стене,он ровен без придирок.. а правило....ну им надо тянуть по маякам без нажима на середину,чтоб меж маяками не сделать впадину,и двигая его из стороны в сторону,эдакие движения челнока-туда -сюда,по маяку и тем самым подрезая,снимая лишний ротбант со стены. и так до верха.....по прошествии пару -тройку минут процедуру повторить не нажимая опять же на правило,строго по плоскостям маяков,потому что раствор может немного "осесть,оплыть"...потом как уже совсем уже почти перестанет вминатся,смочить стену водой и гладилочкой металёвой всю поверхность загладить...маляр будет шпаклевать с закрытыми глазами...

a.bug написал :
Ну у меня ПОЛ, с отвесом не выйдет )))

Есть прибор такой , кажется ватерпас назвается. И вроде ещё водяной уровень по народному. Две колбочки c делениями, между ними трубочка, как от капельницы. соглсно принципу сообщающихся сосудов, врать не должен Я думаю, имеет смысл одну его колбочку на стену крепить стационарно, а вторую уже носить по помещению, приставляя в нужном месте к полу. Вычитанием друг из друга показаний в колбах, получаете разницу в высоте. В случае, если одна колба жестко закреплена, на неё можно не обращать внимания, а разницу в показаниях другой колбы в разных точках нужно удваивать. Только на вчерашние измерения никогда не полагайтесь, мало ли куда вода из прибора деться могла

ЗЫ дочитав тему до конца, понял, что опоздал с советом. ну, может хоть на будущее сгодится кому

Регистрация: 08.09.2006 Новосибирск Сообщений: 26

Фил написал :
Делаю на стене периметр из капроновой шнурки на 51-мм. саморезах. Выставляю плоскость по уровню, ориентируясь на самую выступающую пузатость. Затем под горизонтальными секторами шнурки засверливаю те-же саморезы (на вертикальной линии нахождения маяка) и подкручиваю их под уровень нити. Две точки готовы. Снимаю шнурку. Между двумя саморезами (верхняя и нижняя опора маяка) сврлю третий и подкручиваю по рейке или правилу. В итоге получается три точки опоры для каждого маяка. Накидываю ротбанд или волму нашлепками через 30-40 см. и приставив маяк (надо смотреть, что-бы он попадал ровно на три точки опроы), прижимаю маяк правилом, аккуратненько, маяк может сползти с самореза при перекосе. Лишнее в ведро или на стену сразу. При грамотной протяжке правила получается идеальная стена...

Вот непрошло и нескольких месяцев как я закончил пол :-) первый блин комом, сперва сделал маяками две направляющие по центру, шириной 120 см и видимо зря я так размахнулся, короче на эту полосу с горем пополоам ушло мешков 12 сухой смеси для пола па 25 кг :-), конечно заливалось не в один прием а в 5 и есть перепады, волны, но это подправил патом, вобщем в плоскости все выдержано, кое где есть волны мм 2-3 но это подложка исправит имхо. Боковые уже начал делать с перпендикулярными маяками, получался квадрат замкнутый примерно, удобно было заливать, заливал шахматкой, чтобы не накосячить с уже залитым квадратом, в обем ушло чёт очень много мешков, думаю больше 20 точно на 14 кв.м., пол закончен, вот думаю не уйдет он к соседям вместе с плитой, чёт залито больше полутонны :-)

И пришло время выравнивать стены, с проводкой уже заканчиваю, значит что имеем:

-стена смежная с коридором, шириной 2.5м высотой 2.3м. сделана из пеноблоков чтоли и вся криво-волнистая от штукатуривания до меня кем-то, нужно выровнять. Технолигия по маякам, как описали Вы, только есть вопросик, нужно ли делать горизонтальные маяки, тем самым выделать тотже квадрат скажем, а то если выправлю весь участок вертикальный между маяками, неспадет ли раствор штукатурки во время выравнивания правилом, типо как у меня с полом вышло? штукатурить буду РОТБАНДОМ. правило 2.5м алюминий. Пачитал мануал па РОТБАНДУ, там чёт написано про затирание и прочее, ну извените опыта нет, а желание сделать самому есть. Растолкуйте.

a.bug написал :
Т.е. получается что маяк не притянут к стене, а лежит на саморезе + ротбанд? И что значит грамотная протяжка правилом?

именно так, при такой технологии маяк не уйдет от плоскости и не получится яма. Не могу на пальцах объяснить, что значит "грамотная протяжка". Тут надо потренироваться, и , несколько громко прозвучит, "почувствовать" правило.

BECHA написал :
цементные смеси долго сохнут. лучше гипсовые. любую штукатурку или алебастр.

согласен.
не проще ли "насодить" маяк на раствор алебасты (густой, главное не упестить время_чтоб не задубел) ?

Регистрация: 08.09.2006 Новосибирск Сообщений: 26

Фил написал :
прижимаю маяк правилом, аккуратненько, маяк может сползти с самореза при перекосе. Лишнее в ведро или на стену сразу. При грамотной протяжке правила получается идеальная стена...

Т.е. получается что маяк не притянут к стене, а лежит на саморезе + ротбанд? И что значит грамотная протяжка правилом?

Аналогично можно "отбить" пол и потолок...

Делаю на стене периметр из капроновой шнурки на 51-мм. саморезах. Выставляю плоскость по уровню, ориентируясь на самую выступающую пузатость. Затем под горизонтальными секторами шнурки засверливаю те-же саморезы (на вертикальной линии нахождения маяка) и подкручиваю их под уровень нити. Две точки готовы. Снимаю шнурку. Между двумя саморезами (верхняя и нижняя опора маяка) сврлю третий и подкручиваю по рейке или правилу. В итоге получается три точки опоры для каждого маяка. Накидываю ротбанд или волму нашлепками через 30-40 см. и приставив маяк (надо смотреть, что-бы он попадал ровно на три точки опроы), прижимаю маяк правилом, аккуратненько, маяк может сползти с самореза при перекосе. Лишнее в ведро или на стену сразу. При грамотной протяжке правила получается идеальная стена...