GerAN
GerAN
Новичок

Чебоксары

27.10.2007 в 20:51:09

Сегодня решил уменьшить вытяжку. в санузле на 50% закрыл вентиляционный проем - обратная тяга на кухне осталась. в санузле на 80% закрыл вентиляционный проем - обратная тяга на кухне осталась. в санузле полностью закрыл вентиляционный проем - обратная тяга на кухне осталась. подношу руку к приточным клапанам - приток воздуха чувствуется. НО так и не понял куда уходит воздух.... Если хоть ненамного открыть окно в любой комнате - тяга на кухне начинает работать в правильную сторону.

я в шоке, долго думал, так и не понял куда уходит воздух, когда закрываю вентшахту в санузле, неужели в моей квартире не работают законы природы?

и еще хотел спросить, можно ли как то проверить правильность работы клапанов аэреко?

0
trubo4ist
trubo4ist
Резидент

Москва

27.10.2007 в 22:46:49

GerAN написал : НО так и не понял куда уходит воздух....

В щели, не предназначенные для вентиляции: обычно, это плохо залитые диафрагмы (места прохода труб через перекрытие), простенки или транзитные каналы с нежилых этажей. Что говорит о качестве строительства. Убедиться в этом несложно: закройте обе решетки и проверьте клапаны, - если приток есть, значит есть несанкционированная вытяжка через неплотности.

0
trubo4ist
trubo4ist
Резидент

Москва

27.10.2007 в 23:18:54

GerAN написал : можно ли как то проверить правильность работы клапанов аэреко?

Клапан не может работать правильно или не правильно - это пассивное устройство. Правильно или не правильно может работать вентиляция. А клапан либо работает, либо нет.

GerAN написал : подношу руку к приточным клапанам - приток воздуха чувствуется.

То, что воздух приходит и говорит, что клапан работает. И кстати, не надо бояться, что приходит холодный воздух, так и должно быть. Дискомфорта не должно быть не в той непосредственной близости, когда Вы подносите руку к клапану, а просто при нахождении возле окна.

0
Sdik_S
Sdik_S
Резидент

Москва

29.10.2007 в 10:30:51

trubo4ist написал : Если все мои предположения верны, то Вам нужно:

• уменьшить вытяжку, либо
  • увеличить приток, либо
  • установить анемостаты и подобрать нужный режим, либо
  • вместо анемостатов установить решетки Аэрэко.

При условии, что оба стояка одинаковые, думаю что оптимально будет "увеличить приток", установив, для начала один клапан в детской или в спальне. Повторюсь, что лучше обратиться к специалистам, которы е могут оценить ситуацию на месте.

0

"Предположение - мать всех ошибок"

Гость
Гость
Аккаунт удален

30.10.2007 в 03:13:27

Столкнулся с похожей ситуацией.
В моем доме (17 эт.) на верхних этажах тянуло из вентиляции. Сходил на чердак-а там песня.
Угадайте, на каком стояке опрокидывало вентиляцию

0
Вложение
serges
serges
Местный

Санкт-Петербург

02.11.2007 в 10:47:01

Что бы не плодить новую тему, спрошу здесь. У меня (6эт. дом, квартира на 5этаже) вентиляционное отверстие в ванной заклеено полиэтиленом (надо было) и периодически пленка вздувается на 1 сек. и прилипает снова к решетке. Что это такое может быть?

0
Do Home Yourself
Do Home Yourself
Резидент

Москва

02.11.2007 в 12:31:17

serges написал : пленка вздувается на 1 сек. и прилипает снова к решетке

сквозняки от открытых дверей я так думаю

0
GerAN
GerAN
Новичок

Чебоксары

03.11.2007 в 21:43:11

Вентиляционные шахты в доме смонтирована целыми бетонными панелями с отлитыми внутри каналами. Общая шахта имеет размер 700 на 250, каналы-спутники по бокам имеют размер 100 на 250. Вентиляционные решетки на кухне и в санузле пробиты в левый канал-спутник. Сразу у нижней части вентрешётки имеется заглушка. то есть в низ хода нет.

В квартиру пока еще не переехал, поэтому туда заглядываю не часто. В понедельник утром зашел, проверил вентиляцию - на кухне обратная тяга. Позвонил к застройщику, объяснил ситуацию. Они предложили принести им заявление с описанием ситуации. Подготовил заявление и решил его отнести во вторник.

Во вторник утром зашел в квартиру - вентиляция работает в правильную сторону. Заявление застройщику относить не стал. до пятницы в квартиру не заглядывал, не было времени.

В пятницу утром зашел в квартиру - на кухне обратная тяга. Услышал что в квартире надо мной (на 12 этаже) люди работают. Поднялся к ним чтобы узнать как у них с вентиляцией. Оказалось что у них на кухне так же обратная тяга, при этом у них было открыто окно в общей комнате. Закрыли окна - тяга на кухне нормализовалась. Я спустился к себе, у меня тоже тяга стала работать в правильную сторону. Отсюда сделал вывод что у меня вентиляция опрокидывается, когда в квартире надо мной (на 12 этаже) приоткрывают окно. На что я еще обратил внимание: вентрешетка на 12 этаже так же пробита в левый канал-спутник как и у меня. Я почему то думал что вентрешетки должны идти в разбешку, то есть например нечетные этажи в левый канал-спутник, четные этажи - в правый. Поехал к застройщику, оставил у них заявление с просьбой выявить причину обратной тяги и привести вентиляцию квартиру в порядок. Попросил показать проект вентиляции в доме. Показали. Сделали мне ксерокопию (прикрепил к сообщению). из чертеже видно что 10,12,14 этажи должны выходить в левый канал-спутник, вентрешетки на 11 и 13 этажах должны выйти в правый канал-спутник. Обещали прийти, проверить.

Вопрос: если мне вентрешетку пробьют в правый канал-спутник, должно ли мне это помочь?

0
Вложение
GerAN
GerAN
Новичок

Чебоксары

03.11.2007 в 22:08:43

И еще, подскажите пожалуйста, правильно ли я нарисовал схему вентиляционной шахты?

0
Вложение
Ник_Ник
Ник_Ник
Местный

Пермь

13.11.2007 в 12:24:13

Для GerAN. Нарисовали почти правильно, но не совсем. В том канале, где перегородка: выше перегородки на наружной поверхности вафля, которую пробивают для установки решетки (вафля это утоньшение стенки канала для облегчения пробивки, может быть расположена на двух или трех гранях вентблока), ниже перегородки боковое отверстие в средний канал, то есть нарисовано правильно. Второй боковой канал должен идти насквозь на всю высоту блока и НЕ иметь отверстия в средний канал. Таким образом будет обеспечено подключение спутника к сборному каналу ЧЕРЕЗ этаж. По Вашей схеме – получается НА следующем этаже. Вот это и есть неточность в схематическом изображении объединения каналов вентблоков. В Вашем случае скорей всего монтажники ошиблись при монтаже и не развернули вышележащий вентблок на 180 градусов, чтобы обеспечить чередование перегородок в спутнике. Требуйте исправить, пусть парится тот, кто это допустил. Что они при этом будут вынуждены сделать и как, пусть будет их больной головой. В Вашем случае опрокидывания тяги НЕ должно быть. Наблюдается опрокидывание в системах со спутником только на последнем этаже, где не хватает высоты воздушного столба.
Ник_Ник.

0
GerAN
GerAN
Новичок

Чебоксары

13.11.2007 в 14:25:21

Приходили строители. Потом пришли пожарники. И те и эти говорят что вентиляция д.б. как на рисунке ventsxema01.jpg На самом деле вентиляция имеет вид как на рисунке ventsxema02.jpg. При этом не известно с какой стороны вентрешетка на 10 этаже, туда попасть не смогли. Как я понимаю, когда на 12 этаже открывают окно у них увеличивается приток, весь воздух не успевает по узкому каналу-спутнику уйти наверх и часть воздуха идет вниз и попадает в мою квартиру. Прав ли я?

Строители говорят что они сделали все верно, а хозяин квартиры на 12 этаже вентрешетку справа заложили и пробили слева. Пожарники говорят что когда они принимали дом, было очень много замечаний, в том числе и по вентиляции и что скорее всего это косяк строителей, возможно они всем вентрешетки пробили слева. Хозяйка с 12 этажа говорит что так и было, они вентиляцию не трогали, что они ремонтные работы закончили и ничего переделывать не будут. Сейчас жду ответ застройщика. И еще вопрос юридического характера: если хозяйка квартиры на 12 этаже откажется что либо переделывать, можно ли ее как то заставить?

0
Вложение

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу