Вентиляционные шахты в доме смонтирована целыми бетонными панелями с отлитыми внутри каналами. Общая шахта имеет размер 700 на 250, каналы-спутники по бокам имеют размер 100 на 250. Вентиляционные решетки на кухне и в санузле пробиты в левый канал-спутник. Сразу у нижней части вентрешётки имеется заглушка. то есть в низ хода нет.
В квартиру пока еще не переехал, поэтому туда заглядываю не часто.
В понедельник утром зашел, проверил вентиляцию - на кухне обратная тяга. Позвонил к застройщику, объяснил ситуацию. Они предложили принести им заявление с описанием ситуации. Подготовил заявление и решил его отнести во вторник.
Во вторник утром зашел в квартиру - вентиляция работает в правильную сторону. Заявление застройщику относить не стал. до пятницы в квартиру не заглядывал, не было времени.
В пятницу утром зашел в квартиру - на кухне обратная тяга. Услышал что в квартире надо мной (на 12 этаже) люди работают. Поднялся к ним чтобы узнать как у них с вентиляцией. Оказалось что у них на кухне так же обратная тяга, при этом у них было открыто окно в общей комнате. Закрыли окна - тяга на кухне нормализовалась.
Я спустился к себе, у меня тоже тяга стала работать в правильную сторону. Отсюда сделал вывод что у меня вентиляция опрокидывается, когда в квартире надо мной (на 12 этаже) приоткрывают окно.
На что я еще обратил внимание: вентрешетка на 12 этаже так же пробита в левый канал-спутник как и у меня. Я почему то думал что вентрешетки должны идти в разбешку, то есть например нечетные этажи в левый канал-спутник, четные этажи - в правый.
Поехал к застройщику, оставил у них заявление с просьбой выявить причину обратной тяги и привести вентиляцию квартиру в порядок. Попросил показать проект вентиляции в доме. Показали. Сделали мне ксерокопию (прикрепил к сообщению). из чертеже видно что 10,12,14 этажи должны выходить в левый канал-спутник, вентрешетки на 11 и 13 этажах должны выйти в правый канал-спутник. Обещали прийти, проверить.
Вопрос: если мне вентрешетку пробьют в правый канал-спутник, должно ли мне это помочь?