Гость
Гость
Аккаунт удален

19.01.2010 в 11:59:24

«Прощайте, товарищи! С Богом! Ура! Кипящее море под нами!», — поется в песне, и у нас создается полное впечатление, что русские моряки, отказавшись покинуть гибнущий крейсер, тонут вместе с ними. В действительности они сходят на берег, хоронят на местном кладбище убитых (31 человек — по рапорту Руднева) и пересаживаются на борта иностранных кораблей.......Но нам о том знать было ненадобно: уже начался новый, советский этап моделирования героических образов. Созданный советской пропагандой фильм показывал сражение во всей эпической красе, экран был завален трупами (вспомним реальное число погибших — по чьей вине?), крейсер тонул в океанских глубинах, как «Титаник» Кэмерона." (журнал "Родина"10-2005 статья Александра Куланова) Учитывая размах советской пропагандистской машины начинаю сомневаться и в подвигах-героизме Чапаева,Матросова,Мересьева и т.д.Жаль,мы на их примерах выросли,а оказывается это "мыльные пузыри".

0
Смотрящий
Смотрящий
Местный

Москва

19.01.2010 в 13:04:27

midav написал : начинаю сомневаться

На это сомнение и весь расчет! Россию кому-то надо оставить без героической истории.

0
werefish
werefish
Местный

Москва

19.01.2010 в 15:03:19

midav написал : Жаль,мы на их примерах выросли

да, нормально. расти надо на примере ближайших родственников. а чапаев с матросовым - вообще плохие примеры для подражания. а мересьев, насколько помню - хороший пример. (имхо))))

0
йцукер
йцукер
Резидент

Рязань

19.01.2010 в 15:57:52

Реставратор написал : интертрепация.

А в чём неправда?

0
dmitriev01
dmitriev01
Резидент

Москва

19.01.2010 в 16:11:29

vadim 08355 написал : Ни чё не понял. Где и что читать?

Если "ни чё не понял",то лучше "ни чё" и не писать! Оно лучше когда поймёшь.тогда и пиши.

vadim 08355 написал : Если от подвига нет результата, то фигня это, а не подвиг.

В том то и дело,что от подвига не всегда может быть результат,на то он и подвиг,и тому кто на него идёт от этого труднее вдвойне ,так как в случае если не получится то понимает что погибнет напрасно,но тем не менее делает шаг вперёд а ты бы смог??? Один из моих дедов погиб под Курской Дугой,где никто не знает,был шофёром,ехало три машины со снарядами,его посередине ,её и накрыло. Осталась одна воронка и всё. И пусть сотня таких как ты будет мне доказывать что ничего такого он не совершил,и за рулём полуторки сидел чуть ли не кандалами прикованный,а рядом боец СМЕРШа,и т.д.и т.п.,я тебе ещё раз спрошу а ты бы смог??? Просто сесть в машину гружёную снарядами и поехать под обстрелом, Нет не смог,оттого и тебе и не понять.. И своим будущим детям я покажу когда понимать будут не комиксы с покемонами а неизвестно как сохранившийся аттестат прадеда 1938 года,единственное что от него осталось.

2Solovushka ,Вы решили ознакомить нас с фактом очередного искажения нашей истории,это было всегда,но в последнее время это стали делать с особым цинизмом.Но что никак понять не могу,всё больше сторонников этой "новой"истории,которые доподлинно знают что и как было,но очутись они в подобной ситуации о новом"Варяге" мы с Вами не услышим,это точно! Модераторы! В своём посте я никого не оскорбил. В случае удаления иду к администратору. _________________________________________ Модерация

1. Для связи с администрацией пользуйтесь электронной почтой info1@mastercity.ru.
  2. Убедительная просьба, не устанавливать собственных правил и уважительно относиться ко всем участникам конференции.
0
werefish
werefish
Местный

Москва

19.01.2010 в 16:21:13

dmitriev01 написал : а ты бы смог??? Просто сесть в машину гружёную снарядами и поехать под обстрелом

а зачем? может проще подтащить пушку к снарядам и силами обученных артиллеристов открыть огонь по врагу?

а то получается, что "героизм" - это средство замести взрывом следы несостоятельности командования. нет людей - нет проблем.

кстати, история в "интерпретации" Веллера - пример настоящего героизма. командир спас людей и "сохранил лицо" государства. а мог сойти на берег, а "шоферов" отправить на последний геройский прорыв.

все-таки следует отличать подвиг от самоубийства.

0
Реставратор
Реставратор
Резидент

Хабаровск

19.01.2010 в 16:28:51

йцукер написал : А в чём неправда?

Интерпретация, это не неправда, а трактовка собранных из разных источников фактов. У японцев своя версия, у царской России своя, у Советов, своя, у историков разных поколений разные.
Ну а у Веллера всегда слегонца гиперболизирован негатив, как острый соус. Но ровно настолько насколько позволено литератору. Поэтому и популярен, иначе бы его никто не читал. Изучать историю по Веллеру и Радзинскому всё-равно что изучать историю, например Франции, по Дюма и Просперу Мериме. Хотя последний историк и археолог и его "Хроника царствования Карла IX" одно из моих любимых произведений.

0
йцукер
йцукер
Резидент

Рязань

19.01.2010 в 16:32:10

Реставратор написал : Интерпретация

Ага, всё-таки так... :)

0
werefish
werefish
Местный

Москва

19.01.2010 в 16:32:34

Реставратор написал : у Веллера... слегонца гиперболизирован негатив

а где там негатив? сплошной позитив.

0
dmitriev01
dmitriev01
Резидент

Москва

19.01.2010 в 16:37:29

midav написал : Учитывая размах советской пропагандистской машины начинаю сомневаться и в подвигах-героизме Чапаева,Матросова,Мересьева и т.д.Жаль,мы на их примерах выросли,а оказывается это "мыльные пузыри".

А есть такая категория людей,они всё время во всём сомневаются,так как собственной точки зрения зачастую не имеют.Для сомневающихся,в Москве думаю осталось ещё немало людей которые знали А.Маресьева,напишите ответ сомневающемуся товарищу. Да будет Вам известно,на севере,был ещё один лётчик Захар Сорокин,тоже летал без ног,так вот британские офицеры не поверили что у русских есть безногий лётчик,приехали на аэродром,поверили только тогда когда Сорокин приподнял обе штанины.На британских лётчиков это произвело такое впечатление что они сразу об увиденном телеграфировали в Лондон,о Сорокине узнала королева,он тут же был награждён Орденом Британской империи. "Мыльный пузырь" как то трудно отнести к кавалеру Ордена Британской империи.Я специально привёл этот пример дабы снова не говорили о советской пропаганде. У нас правд сейчас иные герои,настоящие,не"мыльные пузыри" Ксения Собчак например. Хотя мне как русскому человеку по человечески обидно за Маресьева,две недели полз с по морозу с перебитыми ногами,поднял снова в воздух истребитель и ..."мыльный пузырь". И от кого?

0
Реставратор
Реставратор
Резидент

Хабаровск

19.01.2010 в 16:43:55

werefish написал : а где там негатив? сплошной позитив.

Как полагается в худ. произведении есть положительный и отрицательный герой. Положительный - командир крейсера и японцы, отрицательный - Российское государство.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу