l_andrey написал :
КонстаТим, Вы специалист по теплым полам?
Имею некоторый опыт... :)
l_andrey, не хочу вступать с вами в спор, поскольку Вы верите больше сайтам, чем глазам и разуму...
Зайдите в ЛЮБОЙ магазин, где продаются ТП и посмотрите стенды, как устроен ТП.
Снизу вверх:
1) Утеплитель.
2) Фольга (чем толще, тем лучше)
3) Монтажная лента (металлическая, к которой крепится кабель). Сама лента пристреляна к основанию (через фольгу и утеплитель).
4) Стяжка ( в которой может быть и арм. сетка).
5) Внешняя отделка пола
Что непонятно в устройстве?
То, что "маячки" в бетоне нарушают его однородность - это понятно? И лучше этого не делать.
" Фольга такой толщины обладает меньшей теплопроводностью, чем стяжка" Сам понял, что написал? Фольга - это МЕТАЛЛ ! И она по теплопроводности на 2 порядка (в 100 раз!) лучше бетона. Независимо от толщины. Это просто свойство металла. Именно для этого ее и стелят. Понятно? (не понятно - в 6-й класс, на физику...)
"Во избежание перегрева нагревательного кабеля, между ним и теплоизоляцией рекомендуется делать предварительную стяжку(минимальной толщины) или, ..."
Да кабель никогда не перегреется, если от него это тепло отводить! Именно для этого его с крепят на фольгу, что бы тепло отводить. И распределять по всей площади стяжки. РАВНОМЕРНО.
А вот размещение его внутри стяжки - это прямой путь к локальному перегреву. Ибо сетка по сравнению с фольгой - радиатор никакой! (плоскость и проволочка)
Почему тогда радиаторы для транзисторов делают из металла, а не из бетона? Или не из армирующей сетки?
Дураки, значит на сайте Деви сидят... А я - самый умный :) (можете им это передать)
Просто с некоторых пор начали появляться фольгированные изоляторы, типа пенофол и пр. На них действительно фольга - 5 микрон... И предназначена она для ОТРАЖЕНИЯ ИК-лучей и пароизоляции. И уж никак не для подстилки под ТП.
Но наш чайник, вооруженный знаниями "с форума" и "сайта Дэви" - видит и фигеет! О! Все в одном флаконе! И тебе изолятор, и фольга! Зашибись! Это мне и надо!
Совершенно не понимая физику происходящего процесса. А собственно - максимально эффективного и равномерного отвода тепла от кабеля в стяжку. Что и делается при помощи ТОЛСТОЙ фольги. И уж никак не арм. сетки.