Что есть - квартира с отделкой и каша в голове по вопросам проводки. Мысли вслух по поводу изменений проводки под свои нужды.
- Доработка электропроводки под свою расстановку мебели.
- Слаботочка (коаксиал для тв, витая пара для инета и телефона, аудиокабели).
По п.1. Смысла менять всю проводку не вижу. Протяну от имеющихся розеточных линий. Также замена щитка, автоматов, УЗО, розеток (с пружинными клеммами выбрал), выключателей. Так и не понял, надо ли согласовывать такие изменения? В ст. 25 ЖК переустройством считается действие, требующее внесения изменений в техпаспорт. Значит, если в техпаспорте нет проводки, то можно делать что угодно.
Для начала осмотрю имеющуюся схему. Далее – решение по расстановке мебели, под которую дорабатывается существующая схема. Плюс про запас. Проводка для новой части схемы будет скрытой, соответственно придется штробить (или предпочесть плинтусы с каналами? Но тогда, где пускать слаботочку, чтобы не было наводок?)
Особое внимание думаю уделить кухне и ванной. Требования по розеткам для крупной техники, как понимаю, следует получить у продавца кухни. А вот где лучше предусмотреть розетки для мелкой техники (и какие)? Планирую использовать так называемые розетки "с катапультой".
Со светом, надеюсь, проблем не будет. Пока что-то менять желания нет.
С учетом возможных проблем с электричеством в новостройке не лишней будет установка защиты по напряжению. Например, ЗАС-8.0. А на холодильник еще реле напряжения РН-111 с контактором. Стоит ли?
По п.2. Самое главное - не хочу видеть провода, проходящие по все квартире. Штробы для слаботочки делать тоже не хочу, поэтому - пластиковый плинтус с кабель-каналом. Какой?
Тв-кабель (с маркой благодаря форуму определился) сам разведу.
Интернет. С витой парой определился. Но есть вопрос, где лучше предусмотреть место для Wi-fi оборудования?
С аудио попроще. Все в пределах одной комнаты, поэтому провода в плинтус.