Thu
Thu
Новичок

Киев

11.03.2012 в 13:17:00

Thu написал : Статья то может и хорошая написано что нельзя подключаться к розетке электро плиты. А если к этой розетки подключить что то через автомат 16А - например бойлер или стиралку - что будет неправильно то?

Ну есть там схема примерно такая как я себе и представлял вместо одной мощной плиты воткнули два устройства поменьше, а как быть именно в случае контакта с водой той же стиралки и бойлера что произойдет при отгорании нуля в доме если так будет подключено. И где вообще на форуме вменяемый FAQ - у всех типовые дома и типовые проблемы что мешает привести типовые решения разработанные согласно ПУЭ?

0
Pullo
Pullo
Местный

Владикавказ

18.03.2012 в 22:13:48

что то я совсем запутался. Нужна ваша консультация. Мне нужно в здание где 2-х проводка с делать в помещении заземление. В остальных его нигде нет. В ВРУ от подстанции приходит 4 жилы-3 фазы ноль. Сам корпус ВРУ заземлен арматурой которая уходит на улицу в землю. Ноль от подстанции подключен к корпусу. Так как все это старье( я не очень уверен в заземлении щита), я решил сделать свой контур под окном того помещения где буду работать. От контура на комнатный щиток кину РЕ жилой в 10мм2 по меди а ноль и фазу с ВРУ. Ноль будет изолирован от РЕ. Хотелось бы узнать:

1. правильно ли я делаю? 2.Будет ли такое заземление защищать?
  2. обязательно ли его изолировать от N?
  3. Обязательно ли ставить УЗО при такой системе? Всем спасибо, извините за сумбурность обьяснения проблеммы
0
wiera
wiera
Местный

Киев

18.03.2012 в 23:35:35

Землю нужно рассчитать по потребителям в помещении (площадь, сечение и т.д.)
Правильную "землю" нужно обязательно изолировать от нуля. УЗО лишним никогда не будет

0
Alexiy
Alexiy
Эксперт

Москва

19.03.2012 в 09:30:31

Pullo написал :

1. правильно ли я делаю?

вы делаете заземление системы типа TT со всеми его преимуществами и недостатками.

Pullo написал : 2.Будет ли такое заземление защищать?

не факт и не в любых условиях. Традиционная система TN надёжнее и безопаснее для оборудования и для человека.

Pullo написал :

1. обязательно ли его изолировать от N?

если TT - обязательно. Если TN-C, то ни в коем случае.

Pullo написал :

1. Обязательно ли ставить УЗО при такой системе?

УЗО НИКОГДА не помешает. В системе TT - УЗО обязательно. Сразу скажу - УЗО будет работать в любой системе, но в системе TN оно сработает при пробое на корпус сразу (без участия человека), а в системе ТТ, возможны варианты с протеканием опасного тока через тело человека...

0
Pullo
Pullo
Местный

Владикавказ

19.03.2012 в 10:12:54

спасибо конечно ноя запутался опять. Смотрите на тп 0.4 идет с трансформатора по шинам 3 фазы сама ТП занулена/заземлена с того же трансформатора судя по всему( какого либо заземления на 0,4 я не увидел) а в 6 я не суюсь ибо допуска не имею. С ТП 0.4 все кабеля идут 4-х жильные, изходя из этого нулевая жила представляет собой PEN проводник. Я правильно мыслю? Так как данный обьект строился зеками лет так 30 назад, и кап ремонта небыло, то я уже ни вчем не уверен. Просто если с подстанции идет PEN проводник, то зачем ВРУ в здании еще раз заземлено? От здания до ТП гдето порядка 300м. Получается у меня TN-C?

0
Alexiy
Alexiy
Эксперт

Москва

19.03.2012 в 10:18:45

Pullo написал : С ТП 0.4 все кабеля идут 4-х жильные, изходя из этого нулевая жила представляет собой PEN проводник.

или тупо N, а PE отсутствует нафиг.

Pullo написал : если с подстанции идет PEN проводник, то зачем ВРУ в здании еще раз заземлено? От здания до ТП гдето порядка 300м.

300 м кабеля могут создать существенную разность потенциалов. Повторное заземление на вводе в здание в таком случае обязательно независимо от наличия заземления на ТП

ПУЭ 1.7.103. Общее сопротивление растеканию заземлителей (в том числе естественных) всех повторных заземлений PEN-проводника каждой ВЛ в любое время года должно быть не более 5, 10 и 20 Ом соответственно при линейных напряжениях 660, 380 и 220 В источника трехфазного тока или 380, 220 и 127 В источника однофазного тока. При этом сопротивление растеканию заземлителя каждого из повторных заземлений должно быть не более 15, 30 и 60 Ом соответственно при тех же напряжениях.

Pullo написал : Получается у меня TN-C?

да

0
Pullo
Pullo
Местный

Владикавказ

19.03.2012 в 10:21:19

Alexiy написал : или тупо N, а PE отсутствует нафиг.

Alexiy написал : Получается у меня TN-C? да

так какая система у меня?? если взять вариант с нафиг отсутствующем РЕ Хотя так как ВРУ в здании заземлено то получается все таки TN-C

0
Alexiy
Alexiy
Эксперт

Москва

19.03.2012 в 10:25:15

Pullo написал : так какая система у меня?? если взять вариант с нафиг отсутствующем РЕ

"двухпроводка" - она отсутствует в ПУЭ 7-й редакции как не совместимая с современным оборудованием I класса защиты от поражения током (стиралки, холодильники, чайники, электроплиты, обогреватели и т.п.)

0
Pullo
Pullo
Местный

Владикавказ

19.03.2012 в 10:31:00

ну отсутсвует и ладно, мне с ней все равно приходится работать несмотря на ПУЭ и все остальное. Вот пытаюсь все это дело с колен поднять так сказать, потому и мучаюсь

0
Alexiy
Alexiy
Эксперт

Москва

19.03.2012 в 10:37:54

Pullo написал : ну отсутсвует и ладно,

не ладно. Надо пинать (а при необходимости и жёстко пи...ть) обслуживающую организацию Вот пример: http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=158022

0
Pullo
Pullo
Местный

Владикавказ

19.03.2012 в 10:42:56

обслуживающяя рганизация там я можно сказать))) Я в воинской части работаю, и поверьте менять в всю проводку в действующей части покрайней мере сразу нереально. У нас транс без масла уже почти год стоит, гарью воняет, все ни как не могу уговорить командира людей вызвать обслужить, дорого видити ли для него. Поэто му и пытаюсь потихоньку, по кабинетику, по этажику все в 3-х проводку переделывать, но чуствую такими темпами на это не один год уйдет

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу