Alexiy

Местный

Москва

26.03.2013 в 12:03:14

ksiman написал : имеете в виду армированную трубу?

мне кажется, имеет в виду водозапорная арматура - всякие металлические тройники и вентили

0
maiham

Местный

Санкт-Петербург

26.03.2013 в 12:09:57

Alexiy написал : мне кажется, имеет в виду водозапорная арматура - всякие металлические тройники и вентили

Совершенно верно!) Читаю ссылки спасибо!:)

0
Alex-Alex

Местный

Железнодорожный

30.03.2013 в 20:30:04

Вопрос к электрикам: ДСУП - где можно прочитать о запрете монтажа, и в каких случаях? Интересуют официальные документы.

0
ПPOPAБ

Местный

Ноябрьск

30.03.2013 в 20:42:35

Alex-Alex, - вы ничего не путаете?

0
Alex-Alex

Местный

Железнодорожный

30.03.2013 в 20:54:29

ПPOPAБ, не путаю, а спрашиваю. В каких случаях и - где почитать официальные документы. Может быть разъяснения профильных институтов или организаций, по этой теме?

0
виит

Местный

Челябинск

30.03.2013 в 21:16:14

Alex-Alex написал : где почитать официальные документы. Может быть разъяснения профильных институтов или организаций, по этой теме?

Позволю себе вмешаться..

В ходе обсужденя одной из тем не сошлись во мнениях с Alex-Alex, по поводу розетки в сан. узле старого "четырехпроводного" дома.. Alex-Alex предложил выполнить ДСУП в помещении ванной комнаты и , соответственно, присоединить к КУП защитный проводник розетки.. Я возразил , что выполнять ДСУП можно только в том случае , если такое решение для данного дома предусмотрено , существующее электрооборудование позволяет и ни как не в единственной , из всех связанных стояками, квартире..

Вобщим рассудите знатоки...

0
ПPOPAБ

Местный

Ноябрьск

30.03.2013 в 21:16:54

Alex-Alex, т.е. вы хотите найти документ в котором запрещается монтаж дополнительной системы уравнивания потенциалов? Я вас правильно понимаю?

0
Alex-Alex

Местный

Железнодорожный

30.03.2013 в 21:20:50

ПPOPAБ, да, правильно, если в 4-х проводной эта система опасна - то должен быть прямой официальный запрет, правильно? Или хотя бы официальное разъяснение.

0
ПPOPAБ

Местный

Ноябрьск

30.03.2013 в 21:29:41

виит, Alex-Alex, - вон оно чего... Да, вы оба правы. И ответ один вы прочитаете, в любом документе посвященном технологии электромонтажных работ,- волшебное слово "проект". Нужно перечислить все снипы, госты, РД и прочее..? Думаю - нет.

0
виит

Местный

Челябинск

30.03.2013 в 22:50:46

ПPOPAБ, Вот здесь , наверное, мы и подошли к достаточно щепетильной теме.. Ведь составление проекта - это неотьемлимая часть электромонтажных работ большинства здешних специалистов. А розетки в сан.узлах старого жилого фонда - вполне себе обычная и частая задача в электромонтажной практике.. Предлагаю поделиться кто и как решает эту задачу на местах ..
Я руководствуюсь следующими соображениями : Если в какое-то время было реализовано техническое решение , касающееся системы энергообеспечения и электробезопасности всего дома на основании каких-то там , пусть для той поры только актуальных нормативов.., то и нефик вмешиваться мне и корректировать на свой лад и вычитки какие-то.. По большому счету, считаю, это не электриков вопрос, а энергетиков МРЭО . Им ,конечно, традиционно насрать на всё, что происходит в пределах квартир, но это уже другой вопрос.. Есть ещё ,конечно, у меня элементарное понимание и страх за последствия.. Ну открыл я щит подъздный, засвидетельствовал, что проводник нейтрали тольще 1о-ти квадратов по меди, взял да и кинул 6-ку к КУП..В один прекрасный день отгорела нейтраль в подъезде , а сопротивление по трубам до ГЗШ -ерунда .. И ..Здравствуй линейное напряжение! , пусть даже на один Ом поделенное в моих 6-ти квадратах.. А будет СУП разорванной где-нибудь в нижних этажах, так ещё веселее ситуация сложится.. Поэтому поступаю на практике следующим образом.. Объяснить клиенту что мол .."Видишь ?! Розетка за дверью в шестистах миллиметрах от проёма ?! Вот так и должно быть! А машинка ?! Лучше , если её тоже здесь не будет.. " - это самый верный способ прослыть мудаком и потерять заказ..Поэтому, понимаю что картина далека от идеала и нарушаю, но защитный проводник в розетки сан узла тащу из квартирного щита. А , если корпус стиралки металлический, вообще отсоединяю РЕ в розетке и связываю непосредственно корпус проводом 1,5 мм. кв. с СУП . Ну и ..Понятно.. Без Дифа тоже ни как Хотелось бы услышать ваши мысли и методы

0
serj12

Местный

Волгоград

30.03.2013 в 23:14:01

виит написал : связываю непосредственно корпус проводом 1,5 мм. кв. с СУП

А на маловато по сечению,я забыл когда меньше 6-ки что-то для РЕ использовал не штатно(а светильниках и 0,75 ставят)

виит написал : это самый верный способ прослыть мудаком и потерять заказ..

А зачем терять,другие вообще не парятся с РЕ,надо предпринять все меры по адекватной защите,а то действительно

виит написал : картина далека от идеала

и ни кому не докажешь что СМ в ванной - не вариант.

0

И это пройдёт ...

виит

Местный

Челябинск

30.03.2013 в 23:21:05

serj12 написал : А на маловато по сечению

Да я на провод особых надежд не возлагаю..Главное чтобы диф корректно сработал и корпус машинки "вписался в общий пейзаж"

0
serj12

Местный

Волгоград

30.03.2013 в 23:41:59

виит написал : Да я на провод особых надежд не возлагаю..

Понятно.У меня в последнее время типичная ситуация в ванной - трубы пластик,ванна - акрил,но ТП и полотенцесушитель и СМ в ассортименте,а дома махрового социализма - в подъезде железная коробчонка с фазой и нолём ... и никаких магистралей не ожидается(даже подъезд УК не убирает) - кирдык и аллес,а сейчас клоуны подсуропили СИП подземный в домике в лесу - хоть убейся об стену!Как они СИП умудрились впарить - вообще не представляю ... Извиняюсь за всплеск эмоций.

0

И это пройдёт ...

Alex-Alex

Местный

Железнодорожный

30.03.2013 в 23:42:49

Вырисовывается странная такая картина: есть прямое требование ПЭУ делать во ВСЕХ ( ни каких исключений не указано) ванных ДСУП. И ни кто не может написать - на каком основании (документ) - это требование не выполняется.

0
виит

Местный

Челябинск

30.03.2013 в 23:54:46

Alex-Alex, Возможно и есть документы , регламентирующие такие действия..Возможно только какие-то промежуточные нормативы для составления проектов, выдачи тех.условий на такие мероприятия..Возможно кто-нибудь разъяснит здесь официальную сторону.. Я же думаю, что это вроде ,к примеру нормативов пожарников к путям эвакуации,..Много написано какими они быть должны и как там что делать можно, но хоть обкакайся..Построены они давно и совершенно инными .. И единственное предписание вне компрописов с регламентом и по месту - только снести.. Сколково чтобы построить вообще на официальном уровне отменили СНиПы.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу