08.05.2013 в 10:17:42
lightning написал : В смысле тускло будет гореть?
при отгорании нуля возможны колебания напряжения в "плавающей" нейтрали в диапазоне 0...380 В относительно земли ТП. В результате падения напряжения на заземляющих устройствах здания и ТП получите до 1-2 сотен вольт на некоторых корпусах устройств и нулевой потенциал на других в одном здании. Оно вам надо?.
08.05.2013 в 10:24:36
ksiman написал : С чего-бы это?
ksiman, это просто терминология по системе заземления. если на проводе есть и ноль и земля. - это PEN.
08.05.2013 в 10:24:41
Alexiy написал : относительно земли ТП
Потенциал земли ТП=0, потенциал земли здания=0
08.05.2013 в 10:28:59
lightning написал : Потенциал земли ТП=0, потенциал земли здания=0
Глупость очередная. При протекании тока на ЗУ всегда получим падение напряжения. Закон Ома пока ещё работает. Даже если всё обесточить, то потенциал на независимых ЗУ в ноль всё равно не выйдет. Если только ТП установлено непосредственно в здании и они имеют общее ЗУ из толстенного металла
08.05.2013 в 10:31:34
Alex-Alex написал : ПPOPAБ, если N (нулевой рабочий) - заземлен - это называют PEN. Согласны?
я не ПРОРАБ, но не согласен. В системе ТТ ПЕН-проводника, по сути, нет, а нейтраль заземлена по крайней мере на подстанции. в споре с lightning я об этом умолчал, поскольку о ТТ речи и не шло.
lightning написал : Потенциал земли ТП=0, потенциал земли здания=0
За 0 принят потенциал почвы вне пределов зон растекания заземлителей.
08.05.2013 в 10:35:18
Alexiy написал : Даже если всё обесточить, то потенциал на независимых ЗУ в ноль всё равно не выйдет.
Не может быть.
08.05.2013 в 10:42:22
andrewkhv написал : В системе ТТ ПЕН-проводника, по сути, нет, а нейтраль заземлена по крайней мере на подстанции. в споре с lightning я об этом умолчал, поскольку о ТТ речи и не шло.
это не важно. В системе ТТ - нет и повторного заземления нейтрали. Вы там ( в споре) все правильно написали.
08.05.2013 в 10:50:51
Alex-Alex написал : ПPOPAБ, если N (нулевой рабочий) - заземлен - это называют PEN. Согласны?
Естественно,нет. "1.7.36. Совмещенные нулевой защитный и нулевой рабочий (PEN) проводники - проводники в электроустановках напряжением до 1 кВ, совмещающие функции нулевого защитного и нулевого рабочего проводников."
08.05.2013 в 10:59:46
lightning, нулевой защитный - это PE. Он же - земля - в народе.
так понятнее это пункт?
08.05.2013 в 11:11:59
1.7.3.
Первая буква - состояние нейтрали источника питания относительно земли:
Т - заземленная нейтраль;
I - изолированная нейтраль.
Дарагой, ты гдэ другой цвэт видэл, да?
Alex-Alex написал : В системе ТТ - нет и повторного заземления нейтрали.
Угу. Но и изолированного ноля так-же нет.
ПУЭ написал : система ТТ - система, в которой нейтраль источника питания глухо заземлена, а открытые проводящие части электроустановки заземлены при помощи заземляющего устройства, электрически независимого от глухозаземленной нейтрали источника (рис. 1.7.5).
Я, я, натюрлихь!
08.05.2013 в 11:20:54
lightning написал : Это защитный (ненулевой) проводник.
:)
ПУЭ написал : N - - нулевой рабочий (нейтральный) проводник;
РЕ - - защитный проводник (заземляющий проводник, нулевой защитный проводник, защитный проводник системы уравнивания потенциалов);
PEN - - совмещенный нулевой защитный и нулевой рабочий проводники.
Где мой тазик попкорна? Триста тридцать третья серия "санта барбары" начинается...
08.05.2013 в 11:24:01
lightning, пункт вы привели - не понял. как вы его трактуете. напишите. может станет понятнее - что именно обсуждать.
08.05.2013 в 11:24:46
IT,TT,TN-какая разница заземлена нейтраль у трансформатора или нет, ноль хоть сколько можно заземлять.
08.05.2013 в 11:29:17
ПPOPAБ написал : 1.7.3.
там вы буквы N и PEN - где увидели, не мутите воду... Тут без вас хватает
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу