25.02.2013 в 18:33:46
Щас у меня голова треснет.Еще один вопрос -можно ли посмотревши в этажный щит (спецу естественно) определить какая система заземления?
25.02.2013 в 18:51:05
Alexiy написал : В доме присутствуют чистые N? Значит не TN-C. В доме есть потребители, к которым не подведён PE? Значит вообще ни один из типов TN, TT, IT - они все подразумевают наличие PE у потребителя
В дом всё равно приходит TN-C, которая там разделяется на непойми чего.
25.02.2013 в 18:57:54
makabuka написал : .Еще один вопрос -можно ли посмотревши в этажный щит (спецу естественно) определить какая система заземления
25.02.2013 в 19:19:16
На картинках оно всё просто и понятно:) А вот глядя в этажный щит иногда начинаешь задумываться, какую систему там пытались изобразить :cool:
25.02.2013 в 20:52:02
Вот фото этажного щитка.
25.02.2013 в 21:06:12
makabuka Когда-то возможно тут была TN-C :) Если провести ревизию, TN-C снова может появиться (а может и нет, если СУП отсутствует)
p.s. счётчики забавные :)
25.02.2013 в 21:23:46
ksiman написал : счётчики забавные
Меня больше "забавляют" ответвления от N(или PEN). Одно из них идет на мою квартиру(не видно, верхняя часть где пакетники закрыта на ключ). Я так понимаю если мой НОЛИК(который на квартиру) отгорит,то прийдет горе в дом?
25.02.2013 в 21:33:50
makabuka Если отгорит нолик на квартиру, то эта квартира просто будет сидеть без электричества. Невелико горе :)
25.02.2013 в 21:42:33
ksiman Это радует(но не сильно)! Спасибо всем за консультации.
25.02.2013 в 22:24:13
TN-C у Вас, но шинка- то нулевая не зажата (не была зажата), вот и греется (грелся) кабель от места соединения.
25.02.2013 в 22:32:25
ksiman написал : В дом всё равно приходит TN-C
глядя на единственный кирпич можно сказать сколько этажей в доме? Точно так же нельзя сказать какая система, пока не будет проанализировано всё от источника (силового трансформатора на КТП) до последней лампочки в доме. Тип системы TN-C подразумевает присоединение конечного 3-фазного электроприёмника 4-мя жилами. В жилом доме все нагрузки присоединяются 4-мя жилами? Нет? Значит не TN-C.
ksiman написал : Когда-то возможно тут была TN-C
Никогда не было. Система TN-C и бытовые однофазные нагрузки нагрузки несовместимы. Откройте уже ПУЭ рис. Рис. 1.7.1!!!!!!!!!!!
ksiman написал : Если отгорит нолик на квартиру, то эта квартира просто будет сидеть без электричества. Невелико горе
у вас нолик в доме не отгорал? 380 В в розетке - это нефиговое сидение без электричества!!!
25.02.2013 в 22:39:33
Alexiy написал : глядя на единственный кирпич можно сказать сколько этажей в доме? Точно так же нельзя сказать какая система, пока не будет проанализировано всё от источника (силового трансформатора на КТП) до последней лампочки в доме. Тип системы TN-C подразумевает присоединение конечного 3-фазного электроприёмника 4-мя жилами. В жилом доме все нагрузки присоединяются 4-мя жилами? Нет? Значит не TN-C.
Все,башню снесло. Хорошо ,гипотетически,если у меня в доме окажется TN-C(все облазим, проанализируем),то выходит УЗО ставить нельзя(надо переводить в TN-C-S)??Или как?
Alexiy написал : у вас нолик в доме не отгорал?
Так будет у меня 380 или не будет,если мой нолик отпадет???
25.02.2013 в 22:43:08
Alexiy написал : Откройте уже ПУЭ рис. Рис. 1.7.1!!!!!!!!!!!
Как раз открыто:1.7.3. Для электроустановок напряжением до 1 кВ приняты следующие обозначения:система TN - система, в которой нейтраль источника питания глухо заземлена, а открытые проводящие части электроустановки присоединены к глухозаземленной нейтрали источника посредством нулевых защитных проводников; система TN-С - система TN, в которой нулевой защитный и нулевой рабочий проводники совмещены в одном проводнике на всем ее протяжении (рис. 1.7.1);
Alexiy написал : у вас нолик в доме не отгорал? 380 В в розетке - это нефиговое сидение без электричества!!!
насколько я понял речь шла об отгорании N не общедомового что конечно чревато а об отгорании N потребителя
makabuka написал : Так будет у меня 380 или не будет,если мой нолик отпадет???
откуда ему взяться по одному проводу- то?
25.02.2013 в 22:52:00
iyri написал :
- и даже не спец. Основные критерии- сечение провода N, наличие PE и способ их соединения Нажмите на изображение для увеличения. Название: заземление.JPG Просмотров: 7 Размер: 13.9 Кб ID: 370546
ваша картинка нарисована с ошибкой. должно быть так:
25.02.2013 в 22:54:19
iyri написал : насколько я понял речь шла об отгорании N не общедомового
Я спрашивал за мой нолик(который в квартиру, а не общедомовой)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу