DED@ПВО
DED@ПВО
Резидент

Светловодск

12.01.2013 в 23:25:30

DenisSpb написал : Электропроводка на даче, двухпроводный ввод от ВЛ, стоят вводной автомат, затем общее УЗО на 30 мА. Далее стоят автоматы на различные группы. Отключив один из автоматов, начал работу с розетками защищаемыми этим автоматом, но каждый раз при касании фазного провода вырубалось УЗО. Как такое может быть, ведь я физически разорвал фазный провод путём отключения ВА? Заранее признателен за подробный ответ!

Вот именно поэтому ставятся автоматы на вводе 2р вместо 1р. Тогда ничего выбивать не будет. А выбивает, потому что имеется вынос потенциала PEN из-за того что на опоре откуда идет к Вам ответвление от ВЛ0,4 отсутствует повторное заземление и возможно его нет и на соседних, хотя на опоре ответвления должно быть обязательно.

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

13.01.2013 в 00:20:02

DenisSpb написал : при касании фазного провода вырубалось УЗО

вы ошибаетесь, при автоматах, установленных в фазном проводе такого быть не может по определению. при автоматах, установленных в фазном проводе УЗО будет срабатывать при прикасании к нулевому проводу - он не отключен автоматом и через нулевой провод на землю возникает утечка, вызывающая отключение УЗО.

0
DenisSpb
DenisSpb
Новичок

Санкт-Петербург

13.01.2013 в 20:14:44

Всем большое спасибо за ответы, ясно куда смотреть. И ещё, отчасти теоретический, вопрос. Во всех учебниках как одно из средств повышения электробезопасности упоминается разделительный трансформатор. Сам наблюдал работу полировщика стекла, стоящего на неизолированном основании с электроинструментом в руках, с постоянной подачей воды в зону шлифовки - естественно, всё в воде - но так как инструмент подключался через разделительный трансформатор - всё ок. Таким образом использованием разделительного трансформатора мы создаём локальную систему IT - правильно я понимаю? Любой нестационарный бензогенератор эквивалентен разделительному трансформатору, (система IT) и удара током от контакта с одной из фаз и землёй быть не должно? И зачем тогда в инструкции бензогенератора содержится требование его заземления, ведь IT система-безопасна, зачем вязаться к земле? Уф... Извиняйте если загрузил вас, заранее спасибо за ответ!

0
cineman
cineman
Резидент

Москва

13.01.2013 в 20:35:46

DenisSpb написал : И зачем тогда в инструкции бензогенератора содержится требование его заземления, ведь IT система-безопасна, зачем вязаться к земле?

Есть проблема со статикой, которой стекать некуда. Гальваническая развязка трансформатором хороша, если схватился за один вывод вторичной обмотки. Если схватиться за оба конца, то возникнет фатальная ситуацию, которую не разрешит дифзащита. И никто пока не объяснил мне в чём прелесть этого решения.

0
DED@ПВО
DED@ПВО
Резидент

Светловодск

13.01.2013 в 22:34:41

cineman написал : Есть проблема со статикой, которой стекать некуда.

И не только! Заземление корпуса бензо/дизельгенератора производится с целью обезопасить обслуживающий персонал от поражения тока при не санкционированном пробое изоляции! На всех генераторах стоят приборы контроля изоляции которую надо проверять перед каждым пуском или по расписанию( еженедельно, ежемесячно, допустим), если генератор самозапускающийся. Эти приборы позволяют проводить измерения даже под напряжением.

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

13.01.2013 в 22:48:14

DenisSpb написал : И зачем тогда в инструкции бензогенератора содержится требование его заземления, ведь IT система-безопасна, зачем вязаться к земле?

Для того чтобы определить первое замыкание на землю. Если одна из фаз генератора замкнет на землю вы об этом и не узнаете, возьметесь за вторую и привет...

0
DED@ПВО
DED@ПВО
Резидент

Светловодск

13.01.2013 в 22:57:42

ПPOPAБ написал : Если одна из фаз генератора замкнет на землю вы об этом и не узнаете, возьметесь за вторую и привет...

Вот для этого и контролируют сопротивление изоляции! Я эти генераторы 25 лет в армии эксплуатировал, и бензиновые (АД1 с кик-стартером,АД2,АБ2,4,8,16) и дизельные(АД5,10,20,30,50,75,100) и сопротивление изоляции электромеханики проверяли регулярно с записью в журнал проверок. И по заднице давали за отсутствие записей о проверках - будь здоров! И заземление должно быть не мене чем на два штыря 2 метра(1,5метра в земле) на каждом щитке подключения вводных и отходящих кабелей.

0
cineman
cineman
Резидент

Москва

13.01.2013 в 23:10:04

DED@ПВО написал : и сопротивление изоляции электромеханики проверяли регулярно с записью в журнал проверок.

Вот не понимаю я, как можно мегометром прозвонить обмотки на корпус, не отбрасывая контрольные концы, что снимают напряжение обмоток?

0
vec
vec
Местный

Киев

13.01.2013 в 23:16:04

Подскажите пожалуйста! Собрался в частном доме менять сеть на трех фазную, хочу еще сделать свой контур с заземлением, а нужен ли он мне, ведь в трех фазной сети уже есть заземляющий провод ,или это не то, если использовать розетки на 220 с заземляющим штырьком?

0
DED@ПВО
DED@ПВО
Резидент

Светловодск

13.01.2013 в 23:18:40

cineman написал : Вот не понимаю я, как можно мегометром прозвонить обмотки на корпус, не отбрасывая контрольные концы, что снимают напряжение обмоток?

Погуглите название прибор ПКИ и узнаете. Кстати он встроенный, нажал кнопочку и получил по измерительной головке результат(это если однофазный), а если трехфазный, то есть еще переключатель 1-2,1-3,2-3. Кстати почти все трехфазные генераторы работают по IT - звезда, иногда треугольник.

0
ksiman
ksiman
Резидент

Нижний Новгород

13.01.2013 в 23:25:24

vec написал : Подскажите пожалуйста! Собрался в частном доме менять сеть на трех фазную, хочу еще сделать свой контур с заземлением, а нужен ли он мне, ведь в трех фазной сети уже есть заземляющий провод ,или это не то, если использовать розетки на 220 с заземляющим штырьком?

Отдельный заземляющий провод к Вам не приходит. Приходит совмещённый PEN, который в щите разделяется на PE и N. Повторное заземление делают чтобы в какой-то степени обеспечить безопасность при обрыве PEN

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу