iyri

Местный

Брянск

25.02.2013 в 23:04:06

Alexiy написал : ваша картинка нарисована с ошибкой. должно быть так:

• здесь Вы правы, TN-S нарисован неправильно, нулевой защитный и нулевой рабочий проводники должны быть разделены на всем ее протяжении

makabuka написал : Я спрашивал за мой нолик(который в квартиру, а не общедомовой)

понятно, Вам и ответил пост 468.

0
Alexiy

Местный

Москва

25.02.2013 в 23:04:47

iyri написал : TN-С - система TN, в которой нулевой защитный и нулевой рабочий проводники совмещены в одном проводнике на всем ее протяжении (рис. 1.7.1);

Что такое "на всем протяжении системы" вам не понятно?

Кстати, это надо читать совместно с:

ПУЭ 1.7.131. В многофазных цепях в системе TN для стационарно проложенных кабелей, жилы которых имеют площадь поперечного сечения не менее 10 мм2 по меди или 16 мм2 по алюминию, функции нулевого защитного (РЕ) и нулевого рабочего (N) проводников могут быть совмещены в одном проводнике (pen-проводник).

1.7.132. Не допускается совмещение функций нулевого защитного и нулевого рабочего проводников в цепях однофазного и постоянного тока. В качестве нулевого защитного проводника в таких цепях должен быть предусмотрен отдельный третий проводник. Это требование не распространяется на ответвления от ВЛ напряжением до 1 кВ к однофазным потребителям электроэнергии.

У вас в квартиру заходят и расходятся по комнатам исключительно 3 фазы? и сечение 10 мм2 меди?

makabuka написал : Я спрашивал за мой нолик(который в квартиру, а не общедомовой)

а тут возможны варианты. Обычно отгоревший проводник падает и приваривается к любой металлической поверхности - будь то корпус щитка или зажим фазного магистрального провода... и тогда цветомузыка либо в данной квартире, либо у соседей обеспечена!

0
ksiman

Местный

Нижний Новгород

25.02.2013 в 23:11:33

Alexiy написал : а тут возможны варианты. Обычно отгоревший проводник падает и приваривается к любой металлической поверхности - будь то корпус щитка или зажим фазного магистрального провода... и тогда цветомузыка либо в данной квартире, либо у соседей обеспечена!

Обычно отгоревший проводник никуда не падает, а изрядно почерневший грустно висит на своём месте

0
iyri

Местный

Брянск

25.02.2013 в 23:12:41

Alexiy написал : Что такое "на всем протяжении системы" вам не понятно?

от источника питания функцию нулевого защитного и нулевого рабочего проводника выполняет один провод (PEN)

0
Alexiy

Местный

Москва

25.02.2013 в 23:18:06

ksiman написал : Правильно было нарисовано

ну, тут я умываю руки... У каждого "настоящеего" электрика своё толкование ПУЭ. Для общего развития и нахождения общего языка настоятельно рекомендую прочесть книжку В. Н. Харечко, Ю. В. Харечко ОСНОВЫ ЗАЗЕМЛЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СЕТЕЙ И ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК ЗДАНИЙ ***

ksiman написал : Обычно отгоревший проводник никуда не падает, а изрядно почерневший грустно висит на своём месте

Бывает и так. А я видел результат превращения алюминиевой шины и стального болта в лужу на полу...

iyri написал : от источника питания функцию нулевого защитного и нулевого рабочего проводника выполняет один провод (PEN)

Во всей системе - значит от источника до каждого конечного электропотребителя в каждой комнате каждой квартиры. Внятно?

makabuka написал : если мой НОЛИК(который на квартиру) отгорит,то прийдет горе в дом?

обычно хозяин квартиры приходит бешенство и прибегает бригада электриков из аварийной электросетевой службы, которые быстро навешивают соплей и всё продолжает с разной степенью успешности фунциклинить дальше...

0
makabuka

Местный

Киев

25.02.2013 в 23:25:19

Alexiy написал : 1.7.132. Не допускается совмещение функций нулевого защитного и нулевого рабочего проводников в цепях однофазного и постоянного тока. В качестве нулевого защитного проводника в таких цепях должен быть предусмотрен отдельный третий проводник. Это требование не распространяется на ответвления от ВЛ напряжением до 1 кВ к однофазным потребителям электроэнергии.

Т.е. из этого следует что если в 4х проводке в стояке (если 16мм2 по алюм.) то 4 -й провод может быть PENом, а ответвление от него в квартиру будет N?

0
ksiman

Местный

Нижний Новгород

25.02.2013 в 23:27:52

makabuka От стояка PEN в квартиру Вы вряд-ли протянете, а вот N и PE - запросто :)

0
Metall

Местный

Харьков

25.02.2013 в 23:29:34

ksiman написал : От стояка PEN в квартиру Вы вряд-ли протянете, а вот N и PE - запросто

а нужен ли в эксплуатации этот PE , если в доме нету СУПа ?

0
iyri

Местный

Брянск

25.02.2013 в 23:29:38

Alexiy написал : Во всей системе - значит от источника до каждого конечного электропотребителя в каждой комнате каждой квартиры

• Я вас правильно понял- Вы утверждаете что в доме, в разных квартирах разные сис- мы заземления нейтрали? Внятно?
0
ionchik

Местный

Киев

25.02.2013 в 23:45:08

если честно, Alexiy меня тоже запутал своими толкованиями, раньше я думал что приближённо понимаю где какая система, с его подходом, я понимаю, что ничего не понимаю! :cool::swoon а про тн-ц, вообще вынос мозга теперь............

0
sanykrimea

Местный

Харьков

25.02.2013 в 23:52:11

ionchik, Самостоятельно нарисуйте схему (в любой рисовалке - линиями и прямоугольниками) - от трансформатора ТП (с заземлением) к ВРУ и распределение по этажам и по квартирам. Всё чётко и ясно увидите.

0
Alexiy

Местный

Москва

26.02.2013 в 08:33:22

makabuka написал : если в 4х проводке в стояке (если 16мм2 по алюм.) то 4 -й провод может быть PENом, а ответвление от него в квартиру будет N?

сечение - одно из необходимых условий, которые должны быть выполнены чтобы нулевой рабочий проводник мог также выполнять роль защитного ответвление 1-фазное от PEN в квартиру может быть как N, так и PE

Metall написал : нужен ли в эксплуатации этот PE

он необходим для возможности безопасно эксплуатировать приборы I класса защиты от поражения током (I класс изоляции)

Metall написал : если в доме нету СУПа ?

значит лишь что приборы I класса защиты от поражения током эксплуатировать нельзя

iyri написал : Я вас правильно понял- Вы утверждаете что в доме, в разных квартирах разные сис- мы заземления нейтрали? Внятно?

нет. Неправильно. Я утверждаю, что вывод о типе заземления системы можно сделать лишь проанализировав всю систему полностью вплоть до последнего потребителя (розетки, лампочки и т.п.) Не может идти от источника до здания один тип заземления, а начиная с некой точки начинаться другой тип (если только разделительный трансформатор не поставят, который можно рассматривать как источник и все присоединённые к нему нагрузки вместе с этим разделительным трансформатором - как самостоятельную систему. Короче, не может до некого этажного щита идти TN-C, а с этого щита далее TN-S! Это не TN-C и не TN-S, а TN-C-S (система состоит из источника и конечного потребителя) Если система хотя бы по одному признаку не удовлетворяет требованиям к этому типу заземления, то она к нему не относится.

В одном доме можно реализовать параллельно различные системы, но это сложно. Если в здании до каждого последнего электроприёмника не доведён защитный проводник, то данную систему невозможно отнести ни к одному разрешённому типу заземления.

0
makabuka

Местный

Киев

26.02.2013 в 10:32:43

Alexiy написал : Если система хотя бы по одному признаку не удовлетворяет требованиям к этому типу заземления, то она к нему не относится.

У меня с ЭЩ на квартиру отходит 2х проводка(во всем доме также) ,получается что у нас в доме TN-C(гипотетически -есть СУП,никто не разделял PEN на PE и N )? Так или не так?

0
Alexiy

Местный

Москва

26.02.2013 в 12:15:30

makabuka написал : получается что у нас в доме TN-C

не получается.

makabuka написал : на квартиру отходит 2х проводка

значит в квартиру заходят только рабочие проводники, ибо:

1. в 1-фазной сети использовать рабочий ноль в качестве защитного проводника запрещено
  2. сечение рабочего ноля, входящего в квартиру не соответствует минимально допустимым параметрам (см. http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=43068&p=3662242&viewfull=1#post3662242).

Поскольку к конечным электроприёмникам (которые в квартире) защитный проводник не идёт, то значит ваша проводка не соответствует ни одному типу из перечисленных в ПУЭ -7

тем более, что

makabuka написал : гипотетически -есть СУП

гипотетически = из области фантастики

0
makabuka

Местный

Киев

26.02.2013 в 13:00:42

Я понял что ничего не понял. Alexiy,попробую зайти с другой стороны. Скажите тогда какие требования к системе заземления TN-C пред"являются(от ИП до конечного потребителя) чтобы она являлась таковой.А то получается не знаешь что и делать(системы заземления то нет).

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу