Alexiy
Alexiy
Старожил

Москва

07.06.2013 в 08:23:20

an.kh. написал : по поводу вреда окружающим в данном случае?

в случае утечки тока на трубу - эта труба окажется под напряжением. А теперь представьте себе своих соседей или подвал и одна из труб под напряжением, а остальные - заземлены...

от опасной утечки тока из вашей квартиры эффективно защитит исправное УЗО и отключаемое из розетки электрооборудование.

http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=43068&page=2&p=966455&viewfull=1#post966455 В целом согласен, но считаю ДСУП необходимым мероприятием в ванной в любом случае. Корпус стиралки и бойлера также должен быть подключен к этой ДСУП через защитный контакт розетки (при этом защитную жилу питающего кабеля в розетке подключать нельзя!). Очевидно, что получим при этом местную ДСУП, которая запрещена п. 7.1.88 ПУЭ, однако, до реконструкции межэтажного стояка в 5-проводный это самый лучший вариант.

И ещё раз повторюсь:

Alexiy написал : По ПУЭ вы сделать проводку у себя дома пока не можете. В любом случае будете нарушать. Нужно только минимизировать вероятность причинения вреда себе и окружающим

0
an.kh.
an.kh.
Местный

Харьков

07.06.2013 в 12:02:54

Alexiy, еще раз спасибо! Уже купил УЗО hager. На выходных буду устанавливать. Вечером еще раз посмотрел щиток. Фазы и ноль алюминий диаметром примерно 3мм, т.е. сечение 6 или 8 мм. Фазы две, ноль один. Получается около 40А на 18 квартир. В принципе, с тех пор потребление квартир должно было только уменьшиться: современные телевизоры, холодильники и освещение куда экономичнее. Добавиться к набору оборудования могли разве что водонагреватели во время отключения гор.воды - котельная у нас под домом и дополнительно подогреваться бессмысленно. Похоже пока с нагрузкой сеть справляется.

Но все-таки, здесь было написано, что 1.5м пластиковой трубы можно считать изолятором. Каким образом возможна утечка на стояки? Я пока могу представить только супер аварию, когда сверху от соседей течет водопад, и толща воды образует достаточно низкое сопротивление. Но и тогда УЗО должно сработать. Верно? Т.е. я не представляю риска для соседей? Бойлер стоит в туалете, стиралка - в кухне, хотя врядли это на что-то влияет.

Просто мои родители живут в таком же точно содеднем доме, с такой же системой электропитания. И скоро там нужно будет делать кап.ремонт. Так что буду делать так как и у себя, хотя использование 2х жильного провода сильно упростило бы протяжку по каналам в плитах, или позволило бы вместо одного провода протянуть два (приблизиться от топологии шины к звезде).

0
Alexiy
Alexiy
Старожил

Москва

07.06.2013 в 12:07:36

an.kh. написал : Каким образом возможна утечка на стояки?

толстый слой ржавчины изнутри, жёсткая ржавая вода... мало ли?

an.kh. написал : и тогда УЗО должно сработать. Верно?

да.

an.kh. написал : Т.е. я не представляю риска для соседей?

пока УЗО исправно

an.kh. написал : использование 2х жильного провода сильно упростило бы протяжку по каналам в плитах,

а если через несколько лет межэтажный стояк заменят (уже видел много реконструированных стояков - это объективная реальность) - будете заново перепротягивать всю проводку?

0
an.kh.
an.kh.
Местный

Харьков

07.06.2013 в 12:37:46

Alexiy написал : а если через несколько лет межэтажный стояк заменят (уже видел много реконструированных стояков - это объективная реальность) - будете заново перепротягивать всю проводку?

Если честно, то абсолютно в это не верится. Максимум нам перед выборами покрасили первые этажи подъездов. Но как бы там ни было, буду тянуть буду 3 провода и подключать как писалось выше. Потому что в данном случае это позволит УЗО сработать при повреждении изоляции.

В общем, посты #70 и #75 в этой теме дают однозначный ответ, что делать в данной ситуации.

0
AlexeyL
AlexeyL
Старожил

Санкт-Петербург

07.06.2013 в 12:57:54

an.kh. написал : Но как бы там ни было, буду тянуть буду 3 провода и подключать как писалось выше. Потому что в данном случае это позволит УЗО сработать при повреждении изоляции.

Ещё раз напомню, что Вам необходимо обеспечить не только срабатывание УЗО, но и постоянный путь для нормального тока утечки ТЭНов.

0
andrewkhv
andrewkhv
Старожил

Хабаровск

07.06.2013 в 13:06:25

AlexeyL написал : Ещё раз напомню, что Вам необходимо обеспечить не только срабатывание УЗО, но и постоянный путь для нормального тока утечки ТЭНов.

AlexeyL, не говорите ерунды! эти глупости читать просто смешно.

0
Alexiy
Alexiy
Старожил

Москва

07.06.2013 в 13:07:44

an.kh. написал : буду тянуть буду 3 провода и подключать как писалось выше. Потому что в данном случае это позволит УЗО сработать при повреждении изоляции.

УЗО сработает в любом случае, но:

1. если корпус стиралки заземлён (подключен к ДСУП, пусть и местной), то утечка возникнет сразу при повреждении ТЭНа и УЗО сработает
  2. если корпус стиралки к ДСУП не подключен, то на корпусе возникнет опасное напряжение при повреждении ТЭНа. И это напряжение будет ждать свою жертву. При одновременном касании к корпусу и к естественнозаземлённой части ток потечёт через человека и УЗО сработает.

Какой вариант вам больше нравится - 1 (без участия человека) или 2 (с участием человека)? Если 2-й, то делайте как описано в сообщении #75!

0
an.kh.
an.kh.
Местный

Харьков

07.06.2013 в 13:38:14

Alexiy написал : Какой вариант вам больше нравится - 1 (без участия человека) или 2 (с участием человека)? Если 2-й, то делайте как описано в сообщении #75!

Конечно первый! Тут и обсуждать нечего. Но как его реализовать? Использовать корпус щитка нельзя, использовать трубы нельзя. Арматуру здания? Есть на виду пластина, которой крепится ненесущая перегородка между ванной и туалетом к несущей стене.

Честно говоря, я сейчас совсем запутался. Ситуация сейчас такая: ноль - это корпус щитка. Далее фаза и ноль через УЗО (и автоматы) идут на потребителей. Земля напрямую подключена к щитку, т.е. замкнута с нолем до УЗО. Как я понял из поста #70, система не верна и лучшее что можно сделать - это отключить земли у потребителей. Но ведь УЗО не позволит току, большему 30 мА стечь по земляному проводнику в ноль стояка?

0
Alexiy
Alexiy
Старожил

Москва

07.06.2013 в 13:59:46

an.kh. написал : Использовать корпус щитка нельзя, использовать трубы нельзя. Арматуру здания?

я-таки призываю создать

Alexiy написал : местную ДСУП, которая запрещена п. 7.1.88 ПУЭ

Пусть это неправильно, но это меньшее из зол.

Местная ДСУП - это когда ДСУП не присоединена ни к корпусу щитка, ни к арматуре здания. В ДСУП объединены только доступные прикосновению открытые проводящие элементы внутри ванной (включая наружные корпуса электроприборов). При этом данная ДСУП должна быть по возможности полностью изолирована от рабочего нуля (по крайней мере, преднамеренно к корпусу щитка и прочим занулённым проводникам присоединять такую ДСУП нельзя!)

0
an.kh.
an.kh.
Местный

Харьков

07.06.2013 в 14:21:32

Alexiy написал : Местная ДСУП - это когда ДСУП не присоединена ни к корпусу щитка, ни к арматуре здания. В ДСУП объединены только доступные прикосновению открытые проводящие элементы внутри ванной (включая наружные корпуса электроприборов). При этом данная ДСУП должна быть по возможности полностью изолирована от рабочего нуля (по крайней мере, преднамеренно к корпусу щитка и прочим занулённым проводникам присоединять такую ДСУП нельзя!)

Понял. В моем случае она получится, если: 1. Отсоединю все земли в розетках, кроме бойлера и стиральной машины. 2. Отсоединю земляной проводник от корпуса щитка (ноля). Допустим в этажном щитке. Получится, что соединены между собой только земли стиралки и бойлера. Второй вариант: отсоединяю земли во всех розетках, оставляя подключенной к корпусу щитка (нулю). Земли бойлера и стиральной машины соединяю отдельным 1-жильным проводом. Его можно пустить вдоль труб, так что его протяжка проблем не вызовет. Разве что может поплавить трубы при сильном нагреве. Второй вариант мне кажется лучше. Каким сечением взять этот доп. проводник? Больше 4мм2 к земле розетки не прикрутишь - придется подпаивать тонкие концы. Есть остатки того же ВВП1 3*2.5 - в параллель?

0
Alexiy
Alexiy
Старожил

Москва

07.06.2013 в 14:40:13

an.kh. написал : Земли бойлера и стиральной машины соединяю отдельным 1-жильным проводом.

да. Через защитный контакт в розетках. И обязательно присоединить к металлическим частям в пределах ванной - трубам, ванне и т.п. Обычно для этой цели устанавливают КУП. Также допускается выполнить соединение шлейфом транзитным проводником, если при присоединении проводника он останется неразрывным Естественно, питающий кабель к защитным контактам в розетках не присоединяется! В остальных помещениях (без повышенной опасности поражения электрическим током) защитные проводники можно даже присоединить к занулению - это не самое худшее решение - повысит чувствительность защитных аппаратов к пробою на корпус в электроприборах

an.kh. написал : Каким сечением взять этот доп. проводник?

ПУЭ 1.7.127. Во всех случаях сечение медных защитных проводников, не входящих в состав кабеля или проложенных не в общей оболочке (трубе, коробе, на одном лотке) с фазными проводниками, должно быть не менее: 2,5 мм2 - при наличии механической защиты; 4 мм2 - при отсутствии механической защиты. Сечение отдельно проложенных защитных алюминиевых проводников должно быть не менее 16 мм2.

an.kh. написал : Есть остатки того же ВВП1 3*2.5 - в параллель?

нет. Фигнёй не страдайте. Купите ПВ-3 + НШВИ или ПВ-1. Желательно жёлто-зелёный

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу