Alexiy, еще раз спасибо!
Уже купил УЗО hager. На выходных буду устанавливать.
Вечером еще раз посмотрел щиток. Фазы и ноль алюминий диаметром примерно 3мм, т.е. сечение 6 или 8 мм. Фазы две, ноль один. Получается около 40А на 18 квартир. В принципе, с тех пор потребление квартир должно было только уменьшиться: современные телевизоры, холодильники и освещение куда экономичнее. Добавиться к набору оборудования могли разве что водонагреватели во время отключения гор.воды - котельная у нас под домом и дополнительно подогреваться бессмысленно. Похоже пока с нагрузкой сеть справляется.
Но все-таки, здесь было написано, что 1.5м пластиковой трубы можно считать изолятором. Каким образом возможна утечка на стояки? Я пока могу представить только супер аварию, когда сверху от соседей течет водопад, и толща воды образует достаточно низкое сопротивление. Но и тогда УЗО должно сработать. Верно? Т.е. я не представляю риска для соседей? Бойлер стоит в туалете, стиралка - в кухне, хотя врядли это на что-то влияет.
Просто мои родители живут в таком же точно содеднем доме, с такой же системой электропитания. И скоро там нужно будет делать кап.ремонт. Так что буду делать так как и у себя, хотя использование 2х жильного провода сильно упростило бы протяжку по каналам в плитах, или позволило бы вместо одного провода протянуть два (приблизиться от топологии шины к звезде).