07.11.2007 в 12:59:47
На данный момент прокладываю проводку и готовлюсь ставить нормальный щиток. Конечно, я не сильно разбираюсь в нюансах и ответственную работу по подключению доверю нашему жэковскому электрику (на вид вменяемый ;))
В связи с этим, заглянул в щиток на этаже, а там такоое :) Сначала обнаружилось, что к моему автомату, судя по всему на фазу, прикручен провод. Вторым концом на корпус щитка (см. картинку). Дальше это все идет в верхний щиток и там на проводе висит розетка, в которую подключены две коробочки с надписями "Цифрал". Видимо, это какой-то распределительный блок от домофона, от него уходит в шахту несколько шлейфов.
Вопрос номер 1: Не ворует ли весь подъезд у меня электроэнергию, когда пользуется домофонами?
Вопрос номер 2: Судя по фотке щитка, ноль к входному автомату идет с корпуса щитка. Что это значит? У меня нет заземления и нельзя его сделать по-нормальному? Это и есть совмещенный ноль?
Ну и если еще какой криминал увидите, не молчите :)
07.11.2007 в 13:40:24
да, если я правильно понимаю, то при таком подключении, домофон тупо ворует электроэнергию, но не у меня :)
однако, остальные вопросы в силе
07.11.2007 в 13:52:10
07.11.2007 в 14:02:12
По моему:
07.11.2007 в 14:10:37
2evgenygrig Если судить по традиционному порядку контактов на счетчике (слева направо: фаза-сеть, фаза-нагрузка, нуль-сеть, нуль-нагрузка), то вводным является светлый автомат и сомнения автора оправданы. Или я неправ?
07.11.2007 в 14:18:57
2unlogic Полагаю (после рассмотрения фото), что Ваши опасения напрасны. Черный проводник кабеля, обозначенного стрелкой, подключен ко входу вводного автомата и, следовательно, у Вас не воруют. Вы перепутали, похоже, назначение автоматов...Подробности см. #4
07.11.2007 в 14:40:24
unlogic написал : Ну и если еще какой криминал увидите, не молчите
Ваш щиток - шикарное учебное пособие! :a
Для тех кто хочет понять, как в квартире может увеличиться напряжение до 380 вольт. :)
Разные фазы, ноль через соседа, один проводок на двоих под один винтик на щитке. :a
07.11.2007 в 14:54:34
2lev125 +1 Кому то из двоих может сильно "повезти"... ...или обоим
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
07.11.2007 в 14:59:20
unlogic написал : еще какой криминал
Про соединение нуля шлейфом уже сказали, обязательно переделать.
В идеале установить латунную нулевую шину, к примеру, над розеткой. На неё посередине завести ноль от стояка; с одной стороны синие провода: пару на вводные автоматы, один на розетку; с другой жёлто-зелёные на элементы корпуса щита.
А "Владимирский централ" пускай в розетку втыкают. :D
07.11.2007 в 19:14:27
Спасибо всем! Понял откуда может взяться 380В, теперь действительно стало стремно! :eek:
Как раз буду делать щиток внутренний, заставлю переделать всю эту хренотень снаружи.
На счет защитного зануления пошел читать и разглядывать щиток...если что еще буду спрашивать :)
07.11.2007 в 19:43:58
Маловато сечение проводов стояка вроде... Нельзя делить на N и PE. Лучше удовлетвориться УЗО.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу