RE:MONTER
Местный

Мариуполь

09.11.2007 в 20:09:36

Есть такая статья http://www.abok.ru/for\_spec/articles.php?nid=2317 Кто что думает по поводу написанного? Некоторые позиции в ней В РЯДЕ СЛУЧАЕВ не выдерживают никакой критики, например пп. 3,7,8. С преамбулой согласен, но это лишь теория, слабо соотносящаяся с реальностью. :( Люди, скажите: ИО в старом многоквартирном доме - это панацея?
Кто-нибудь пожалел о замене ЦО на ИО? По расчетам, ИО в 1,8-2 раза дешевле ЦО (если брать ежемесячные платежи, капитальные затраты отбросим). Просто неохота ждать 100 лет :) , пока наш родной ЖКХ встанет на ноги и в домах зимой будет тепло. Вопросы национальной безопасности в связи с установкой ТП и ИО прошу не затрагивать.

0
Maks2002
Maks2002
Местный

Львов

09.11.2007 в 23:46:52

2RE:MONTER
скажу так. мне пришлось жить и при ЦО и при ИО, при ИО больше комфорта (у нас например ЦО включили 1 ноября, помните какая погода была в конце октября.... дубак полнейший).

так вот мои родители, родители жены, и я у себя в квартире поставили ИО (также как и 30% жителей в нашем микрорайон- посёлке). правда хочу уточнить что у меня (все три квартиры), с запроектироваными газовыми колонками, так что поставить котёл не проблема почему ИО:

• комфорт (у меня маленький ребёнок и мёрзнуть в межсезонье мне неохота).
  • постоянно ГВ
  • меньшие ежемесячные платежы (80-120 при ИО против 273 при ЦО , 3-х комнатная квартира 67 м2)
  • не надо держать открытой форточку для поддержания комфортной Т, что исключает сквозняки
  • опять же учёт и контроль (тоесть "мозжечёк отдыхает", что не кормиш за свой щёт какогото "дядю")
  • и под конец просто приятно когда в доме тепло так как ТЫ хочешь и та Т какую ТЫ хочешь.

коментарий к статье дам немного позже когда прочитаю :)

0
Maks2002
Maks2002
Местный

Львов

09.11.2007 в 23:53:25

паралельно могу сказать что я поддерживаю также домовые мини-котельные, тоесть котельная ТОЛЬКО НА ОДИН ДОМ, но никак ни на микро-район.
вред глобальной централизации покзал Алчевск (кстати у меня там родственики, я много чего могу порасказать так сказать из "первых уст", кстати они тоже поставили ИО :))

резюме: как минимум мини-котельные, как максимум ИО,
приоритет наверно всётаки мини-котельные, безопастность выше.

0
Палецкий
Палецкий
Резидент

Ровно

11.11.2007 в 01:16:32

Даже спорить не о чем. Свое отопление по любому лучше колхозного. Раньше ставили одну котельню на микрорайон потому, что государству такая система дешевле обходилась. Квартиры ведь бесплатно раздавались, вот и экономили на умных и экономных системах. Газ был дармовой и никто не заморачивался над КПД котлов мега котелен. Топили и топим все подряд - землю, небо, километры труб..

0
Doca
Doca
Резидент

Москва

11.11.2007 в 02:19:07

И так,нечнем,средняя цена газа в ивропах порядка 700евро тысяча кубов,Дания вообще переплюнула всех,там аж 1120ЕВРО.Так что ждите скорого прихода европейских цен и к вам,а там поглядим,что будет выгодней.******

0
Doca
Doca
Резидент

Москва

11.11.2007 в 02:20:52

Maks2002 написал : паралельно могу сказать что я поддерживаю также домовые мини-котельные, тоесть котельная ТОЛЬКО НА ОДИН ДОМ, но никак ни на микро-район. вред глобальной централизации покзал Алчевск (кстати у меня там родственики, я много чего могу порасказать так сказать из "первых уст", кстати они тоже поставили ИО )

Допустим у меня есть квартира в новом доме,а котельная газовая на крыше и обеспечивает 5 домов этого проекта,с этими как быть?

0
Местный

Мариуполь

11.11.2007 в 08:09:42

DoCa написал : а там поглядим, что будет выгодней

***** А выгодней всегда будет ИО, потому что ближайшие лет 50 наша держава будет брать с нас деньги не толъко за газ (в себестоимости отопления его доля, по моим подсчетам, составляет 25-30%), но и за 70% износа инженерных сетей, и за связанные с этим потери. Да еще и прибыль в тарифы вкладывает, судя по заявлениям о том, что население "питается" именно украинским газом (себестоимость 112уе за тыскуб). А ждать прихода в ес - не хочу. Да и не нужны мы там особо. Будем только деньги клянчить на ликвидацию последствий системных аварий газовых сетей :(

0
Doca
Doca
Резидент

Москва

11.11.2007 в 12:29:54

Что то при магической цифре в 700ЕВРО все приутихли.Посмотрю,как приутихнут граждане,когда по приказу соответствующих органов ЕС ,запретят ИО ,там где оно не предусмотрено проектом.При этом исполнить указание попросят до вашего мнимого вхождения в ЕС.Суровая правда жизни

0
Местный

Мариуполь

11.11.2007 в 12:56:02

2DoCa я не пойму, ****** Я же говорю, для населения такой цены на газ на Украине никогда не будет. Мы же не европейский газ сжигаем :) а собственный. Вода в Германии тоже вон тоже в 20-50 раз дороже чем у нас, но сравнение тут неуместно. 2DoCa **** А что, у Вас в стране проект - это догма? **** ИО, если по-нормальному, тоже проекта требует.

0
Doca
Doca
Резидент

Москва

11.11.2007 в 15:28:03

Цены будут достигать европейских,это факт.Дело не в том,что у вас есть свой газ,а в том что его не хватает и закупки производятся в других странах.С учетом,что в продажную стоимость газа для населения вносят не только его собственную себестоимость,но и прочие расходы,как то,содержание старых систем по доставке,строительство новых и прочее прочее + прибыль непосредственно самой компании+налог на добавленную стоимость. Вы думаете от чего в европе газ для населения такой дорогой при том,что его закупают по цене в три раза дешевле заявленной стоимости населению?

RE:MONTER написал : А что, у Вас в стране проект - это догма? **** ИО, если по-нормальному, тоже проекта требует.

Да,у нас бумажка и соответствие проекту это догма и никакие взятки и увещевания тут не помогут.И большинство догм идет из соответствующих органов ЕС.Впрочем это есть благо,иначе было бы что то похожее на ваш вариант. По пожарной безопасности,установка ИО в старых домах,где не предусмотрено проектом ИО,запрещено. Просто забавно наблюдать за вашими действиями,вроде всё правильно,надо решать проблему отопления,не мерзнуть же.с другой стороны,зная ваше огромное желание быть в ЕС и зная что требования по пожарной безопасности значительно строже,интересно будет наблюдать,как будут решаться эти два противоречия.Ну и вообще,свои личные наблюдения,которые я видел на Украине приводят в ужас,когда многие люди,устанавливают ИО с нарушением пожарных норм,узаконивая все это за взятку.Нормально так,воткнуть трубу в вентиляцию давно забитую мусором и сё.

RE:MONTER написал : Вода в Германии тоже вон тоже в 20-50 раз дороже чем у нас, но сравнение тут неуместно.

С водой тоже возникнут проблемы,водозаборные сооружения должны соответствовать нормам принятым в ЕС,что автоматом при реализации этих норм,приведет стоимость воды в соответствие с европейскими ценами.У нас как раз сейчас назначили огромнейший штраф,за несоответствие воды в некоторых городах.Кстати,куб воды у нас вместе с канализацией порядка 2.5у.е

0
Палецкий
Палецкий
Резидент

Ровно

11.11.2007 в 19:18:23

DoCa написал : Что то при магической цифре в 700ЕВРО все приутихли.

...мы не утихли , а пошли дружно спатки. Про 700 евров...не напрягает совершенно, по той простой причине, что в это же самое время я смогу зарабатывать 2000 - 3000 на халтурах. Все пропорционально закономерно. Меня и нынешняя цена не напрягает особо...день работы и еще на сигареты с кофием остается

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу