09.11.2007 в 22:55:57
Если я правильно понимаю, то байпас для того, чтобы отключать радиаторы , не нарушая работу системы.
Однако, если на входах радиатора стоят запорные вентили ( или регулятор\вентиль), то байпас не имеет перекрытия проходного сечния. Т.е. по нему "замыкается" водяной поток, параллельно поступая в радиатор. Иначе говоря, байпас и радиатор соединены параллельно.
В связи с этим я затупил: не вызывает ли эта конфигурация недостаточное поступление воды в радиатор из-за того,. что переток воды из прямой ветки в обратную "закорачивается" байпасом?
Помогите разобраться плиз :-)
10.11.2007 в 12:38:20
Байпас должен иметь меньшее сечение, чем трубы стояка отопления. Соответственно вода охотнее потечет в радиатор. имхо.
10.11.2007 в 13:33:46
Ну и плюс закон Архимеда ещё помогает при правильном подключении.
10.11.2007 в 16:34:40
mivlad А причем здесь ,простите, законАрхимеда?
10.11.2007 в 19:39:19
старыймастер Остывшая вода тяжелее, и при правильном подключении утекает вниз. При неправильном — остаётся большей частью в радиаторе и приводит к выдумыванию всяких там инжекторов, диагональных схем подключения и прочих ухищрений.
10.11.2007 в 19:55:34
mivlad написал : Остывшая вода тяжелее, и при правильном подключении утекает вниз.
Это вне сомнения,только вот к Архимеду сие не имеет никакого отношения:)
10.11.2007 в 21:23:33
2mivlad Простите, можно поподробнее. Обидно, получив столько ответов со ссылками на Архимеда, остаться в таком же неведении о работе байпаса. которое было ДО открытия темы :-(
10.11.2007 в 21:31:15
закон Архимеда имеет отношение к выталкивающей силе - например, к поплавковому регулятору подачи воды в унитазный бачок. Здесь же имеется в виду, что в радиаторе вода, остывая, уменьшается в объёме и становится тяжелее, чем в байпасе. Поэтому она скорее потечёт вниз, чем вода в байпасе в том месте, где их пути соединяются тройником. Байпас является страховкой от всяких неприятностей вроде воздушных пробок и засоров, а уменьшение тока в батарее от его наличия не должно быть существенно, если нет в батарее засора.
12.11.2007 в 12:00:32
старыймастер написал : не вызывает ли эта конфигурация недостаточное поступление воды в радиатор из-за того,. что переток воды из прямой ветки в обратную "закорачивается" байпасом?
Чтобы байпас не слишком сильно шунтировал радиатор, его смещают и/или заужают.
12.11.2007 в 20:50:04
ВТБ! написал : его смещают и/или заужают
Заужают- это понятно. А смещают: куда?
12.11.2007 в 21:02:45
Байпас ставят при однотрубной разводке отопления для шунтирования батареи с целью более равномерного распределения тепла по стояку вкупе с установкой батарей разной мощности в стояке. диаметр зависит от сопротивления батареи.
13.11.2007 в 11:05:24
старыймастер написал : смещают: куда?
Относительно оси стояка. Смысл, конечно, не в смещении, а в конфигурации отвода: обычно смещённый байпас присоединяется под прямым углом к трубам подачи (и обратки). При несмещённом под прямым углом к направлению потока уходят трубы подводки - поэтому зауживание в этом случае (в принудительной системе) обязательно.
13.11.2007 в 17:04:37
Простите, если не по теме (не хочу плодить новую тему), но в этой теме собрались спецы, поэтому прошу совета. Хочу поставить в систему отопления насос, но одни спецы говорят, что ставить нужно только на обратку (чтобы насос не перегревался), а другие спецы - без разницы где ставить. У меня АОГВ стоит посреди дома и подача в верхней точке раздваивается и расходится в разные стороны дома. Потом обе обратки сходятся непосредственно в АОГВ. Поэтому поставить можно только на вертикальной трубе подачи (при входе радиаторы стоят краны), параллельно байпас с обратным клапаном, так как не хочу связываться с аккумулятром в случае отключения электроэнергии. Вопрос: можно ли на трубе (2") подачи поставить насос, какого диаметра тогда должен быть байпас, как правильно подобрать и какой именно должен быть обратный клапан, чтобы в случае отключения электричества вода могла свободно циркулировать в системе отопления через байпас. Спасибо.
18.11.2007 в 00:00:28
1.Байпас обязателен при наличии терморегулирующего вентиля на батарее, чтобы соседи не замерзли, когда Вам слишком жарко.
Байпас в паре с отсечными кранами позволяет снимать батарею не отключая отопления у соседей и не сливая воду со стояка.
Байпас используется как элемент балансировки системы при однотрубном подключении, чтобы на верхних этажах не парились, а на нижних не околевали. В данном случае байпас выполняет роль шунта отводя в нижние квартиры часть потока горячего теплоносителя миную батареи, которые на верхних этажах были бы просто раскаленными.
Насос можно ставить где угодно, но грамотнее в обратку, чтобы он меньше грелся.
19.11.2007 в 14:23:26
dmvt1 написал :
- Насос можно ставить где угодно, но грамотнее в обратку, чтобы он меньше грелся.
Я тоже так думаю, но технически это сделать невозможно. А какая максимальная температура воды на подаче допускается, чтобы насос мог работать без перегрева. Мне для обогрева дома достаточно чтобы в системе было 50 градусов, даже меньше, так как дом утеплен пенополистиролом.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу