ВТБ!
ВТБ!
Эксперт

Москва

13.11.2007 в 11:05:24

старыймастер написал : смещают: куда?

Относительно оси стояка. Смысл, конечно, не в смещении, а в конфигурации отвода: обычно смещённый байпас присоединяется под прямым углом к трубам подачи (и обратки). При несмещённом под прямым углом к направлению потока уходят трубы подводки - поэтому зауживание в этом случае (в принудительной системе) обязательно.

0
O_Dachnik
O_Dachnik
Новичок

Одесса

13.11.2007 в 17:04:37

Простите, если не по теме (не хочу плодить новую тему), но в этой теме собрались спецы, поэтому прошу совета. Хочу поставить в систему отопления насос, но одни спецы говорят, что ставить нужно только на обратку (чтобы насос не перегревался), а другие спецы - без разницы где ставить. У меня АОГВ стоит посреди дома и подача в верхней точке раздваивается и расходится в разные стороны дома. Потом обе обратки сходятся непосредственно в АОГВ. Поэтому поставить можно только на вертикальной трубе подачи (при входе радиаторы стоят краны), параллельно байпас с обратным клапаном, так как не хочу связываться с аккумулятром в случае отключения электроэнергии. Вопрос: можно ли на трубе (2") подачи поставить насос, какого диаметра тогда должен быть байпас, как правильно подобрать и какой именно должен быть обратный клапан, чтобы в случае отключения электричества вода могла свободно циркулировать в системе отопления через байпас. Спасибо.

0
dmvt1
dmvt1
Эксперт

Санкт-Петербург

18.11.2007 в 00:00:28

1.Байпас обязателен при наличии терморегулирующего вентиля на батарее, чтобы соседи не замерзли, когда Вам слишком жарко.

1. Байпас в паре с отсечными кранами позволяет снимать батарею не отключая отопления у соседей и не сливая воду со стояка.

2. Байпас используется как элемент балансировки системы при однотрубном подключении, чтобы на верхних этажах не парились, а на нижних не околевали. В данном случае байпас выполняет роль шунта отводя в нижние квартиры часть потока горячего теплоносителя миную батареи, которые на верхних этажах были бы просто раскаленными.

3. Насос можно ставить где угодно, но грамотнее в обратку, чтобы он меньше грелся.

0
O_Dachnik
O_Dachnik
Новичок

Одесса

19.11.2007 в 14:23:26

dmvt1 написал :

1. Насос можно ставить где угодно, но грамотнее в обратку, чтобы он меньше грелся.

Я тоже так думаю, но технически это сделать невозможно. А какая максимальная температура воды на подаче допускается, чтобы насос мог работать без перегрева. Мне для обогрева дома достаточно чтобы в системе было 50 градусов, даже меньше, так как дом утеплен пенополистиролом.

0
VladM
VladM
Эксперт

Саратов

19.11.2007 в 17:45:44

В технических характеристиках на насос эта информация о температуре должна быть обязательно. Фирменные могут работать до 115 град. С.

0
Wasysha
Wasysha
Местный

Ростов-на-Дону

19.11.2007 в 18:47:51

O_Dachnik написал : Потом обе обратки сходятся непосредственно в АОГВ.

А что у вас АОГВ имеет два входа для холодной воды? У меня один вход с низу и один выход для горячей с верху.

0
старыймастер
старыймастер
Эксперт

Москва

19.11.2007 в 21:02:26

dmvt1 написал : Байпас обязателен при наличии терморегулирующего вентиля на батарее, чтобы соседи не замерзли, когда Вам слишком жарко.

1. Байпас в паре с отсечными кранами позволяет снимать батарею не отключая отопления у соседей и не сливая воду со стояка.

Но при двухтрубной системе к соседям идут стояки. а от стояков у них свои радиаторы, разве не так?

dmvt1 написал : Байпас используется как элемент балансировки системы при однотрубном подключении, чтобы на верхних этажах не парились, а на нижних не околевали. В данном случае байпас выполняет роль шунта отводя в нижние квартиры часть потока горячего теплоносителя миную батареи, которые на верхних этажах были бы просто раскаленными.

Ну здесь, при однотрубной системе вроде бы понятно

0
dmvt1
dmvt1
Эксперт

Санкт-Петербург

19.11.2007 в 21:34:24

1. Я везде имел в виду однотрубную систему. Зачем байпас при двухтрубной системе мне непонятно в принципе. Разве что от избытка денежных средств.
  2. Все циркуляционные насосы работают без проблем до 80-90 град., поэтому их можно ставить и в горячую линию. Только будут сильнее греться.
0
O_Dachnik
O_Dachnik
Новичок

Одесса

20.11.2007 в 10:08:38

Wasysha написал : А что у вас АОГВ имеет два входа для холодной воды? У меня один вход с низу и один выход для горячей с верху.

Да, раньше АОГВ стояло с краю, а потом пристроил еще полдома и котел получился посередине. Для лучшей циркуляции воды пришлось обратку пускать не параллельно подаче, а в круговую, по периметру. В результате две обратки сходятся на входе в АОГВ с двух противоположныч сторон. Всем спасибо за советы.

VladM написал : Фирменные могут работать до 115 град. С.

Подскажите какие именно марки, чтобы не нарваться на качественный китайский ширпотреб.

0
dmvt1
dmvt1
Эксперт

Санкт-Петербург

20.11.2007 в 16:53:39

Grundfos. Даже те, что делают в России по лицензии отличные.

0
Wasysha
Wasysha
Местный

Ростов-на-Дону

20.11.2007 в 20:20:01

dmvt1 написал : Grundfos

Будет ли циркулировать вода естественным путем если нет света. У меня насоса нет, но в след. году думаю поставить.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу