laskin
laskin
Местный

Москва

10.11.2007 в 02:54:04

Дом панельный, серия П3. Постройка 1996г. Проводка Алюминий. Этаж подъезда из четырех квартир подключен к одной фазе. Ноль прикручен на щиток. Все заземление соседей привинчено к щитку. Вопрос: Нужно ли тянуть трехпроводную линию к щитку(планируется в квартире все переделать и установить щиток дома), если заземление отсутствует?

Вдобавок пара фоток пакетника. Как выкрутился "Урод" Чтобы не менять пакетник. Получается мой счетчик всегда под напряжением. Что вместо пакетника (40А при 220в) ставить?

0
Valeryko
Valeryko
Резидент

Подольск

10.11.2007 в 08:11:23

laskin написал : Дом панельный, серия П3. Постройка 1996г. Проводка Алюминий. Этаж подъезда из четырех квартир подключен к одной фазе. Ноль прикручен на щиток. Все заземление соседей привинчено к щитку. Вопрос: Нужно ли тянуть трехпроводную линию к щитку(планируется в квартире все переделать и установить щиток дома), если заземление отсутствует?

• Заземление присутствует и это подтверждает проводка Ваших соседей.

laskin написал : Что вместо пакетника (40А при 220в) ставить?

• боюсь, решать это не Вам или Вы хотите менять пакетник в щитке, Вам не принадлежащем, сами?
0
bump
bump
Новичок

Донецк

10.11.2007 в 08:44:39

Заземление присутствует? Без тщательной ревизии говорить об этом весьма опрометчиво... Делать или не делать трехпроводку? Если уж меняется все - делать с прицелом на будущее! Только провод земли лучше оставить в квартире, предусмотрев для него отверстие в стене, легко пробиваемое при необходимости...

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

10.11.2007 в 10:32:49

2laskin Фотографии магистральных проводов стояка и места ответвления, лучше всего с приложенной линейкой, в студию! А там будет видно, что есть who.

Но в любом случае присоединяюсь к

bump написал : Если уж меняется все - делать с прицелом на будущее!

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

laskin
laskin
Местный

Москва

10.11.2007 в 11:58:03

Valeryko написал :

• боюсь, решать это не Вам или Вы хотите менять пакетник в щитке, Вам не принадлежащем, сами?

Опыт общения с местными электриками имеется, так как это вторая квартира в рамках одного ДЭЗа. Мастера обычно приходят только с инструментами, не имея пакетников и автоматов на замену. Когда сгорел пакетник, идущий на меня и соседа, ездил сам на рынок за ним. Позднее был случай, когда у соседа в 11 вечера оплавились автоматы и от температуры деформировался, прилегающий к соседским, мой автомат. Зная, что сосед "безрукий" и не мог сам что-либо делать, получается сами дэзовцы не затянули клеммы. Под замену был у электрика только 16А автомат. Благо у меня несколько Легранов завалялось.

Сам я ничего там менять не собираюсь, так как щиток металлический и является де-факто нулем, а после обнаружения обхода пакетника без отключения стояка и автоматы не заменишь. Вот и спрашиваю, что купить чтобы электрик поставил и я забыл о возможных проблемах?

bump написал : Если уж меняется все - делать с прицелом на будущее!

Ввиду того, что дому только 11 лет не думаю, что притянут землю. Хочу разобраться с идеологией. Какой смысл делать то, чего де факто нет и не может быть?

Kamikaze написал : Фотографии магистральных проводов стояка и места ответвления, лучше всего с приложенной линейкой, в студию!

Сегодня схожу, все сфотографирую.

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

10.11.2007 в 13:11:30

laskin написал : что купить чтобы электрик поставил и я забыл о возможных проблемах?

Двухполюсный автомат на 40А. А чтобы никто не зарился, то вполне пойдет ИЭК - в этажном щите не стОит пальцы гнуть. И кусок дин-рейки не забудьте найти с перфорацией посередке, чтобы слесарных работ поменьше делать. Крепежные отверстия от пакетника аккурат подойдут для огрызка рейки с перфорацией. Можете и "безрукому" соседу заодно заменить.

laskin написал : Сегодня схожу, все сфотографирую.

Вот тогда и будем обсуждать:

laskin написал : Какой смысл делать то, чего де факто нет и не может быть?

0
laskin
laskin
Местный

Москва

10.11.2007 в 20:18:23

Итак, Фотографии:

Ответвление 4 кабелей на 4 квартиры от одной фазы

Ноль прикручен к щитку и от него идет кабель к счетчику каждой квартиры

Автоматы. Мои крайние правые, похоже, с постройки дома. Предыдущие владельцы не делали ничего по электрике, впрочем, за 11 лет квартира не ремонтировалась ни разу

Земля, к которой подключены электроплиты и доп техника соседей идет от того же нуля через орех

Всего в стояке идет 4 провода вот такого сечения. Наш щиток подключен к 2-м из них

Извиняюсь за качество фоток. Ребенок посеял мыльницу, снято на телефон. Есть еще фотографии. Щит находится в общем тамбуре за металлической дверью, поэтому нужно прежде всего качество и долговечность.

0
Вложение
Arr
Arr
Резидент

Москва

10.11.2007 в 20:47:41

Сначала "переведу" некоторые фразы на технически грамотный язык:

laskin написал : Ноль прикручен к щитку и от него идет кабель к счетчику каждой квартиры

Магистральный PEN проводник присоединён к раме щита, которая является шиной раздела. От рамы отходят N проводники к счётчикам.

laskin написал : Земля, к которой подключены электроплиты и доп техника соседей идет от того же нуля через орех

Защитные PE проводники электроплит отходят от шины PE, вваренной в раму щита. Шина PE дополнительно соединена с магистральным PEN тонким проводником через собственный орех.

Вывод: некоторые нарушения современных требований присутствуют, но конструктив и общее состояние удовлетворительное. Здесь риск от применения трехпроводки с PE проводником, подключенным к PE шине, невелик.

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

10.11.2007 в 20:59:37

Нормальный щиток. Надо было сразу говорить, что дом с электроплитами. "Ноль" в Вашем стояке - это совмещенный нулевой рабочий и нулевой защитный ("земля") проводник (PEN). Он у Вас имеет достаточное сечение для подключения к нему третьего провода (PE) квартирной проводки (на верхнюю шину, где "земли" от электроплит). Трехпроводке быть!

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Bleid
Bleid
Новичок

Санкт-Петербург

17.11.2007 в 03:21:49

Kamikaze написал : Трехпроводке быть!

+1 100%

0
bmaxim
bmaxim
Новичок

Москва

30.11.2007 в 18:17:51

Bleid написал : Цитата: Сообщение от Kamikaze Трехпроводке быть!

Трехпроводке быть в любом случае согласно требований ПУЭ и независимо от состояния разводки в щитке. И озадачьтесь установкой УЗО.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу