ViktorS

Местный

Москва

26.11.2008 в 17:41:19

roman_er написал : Ещё слышал что есть циркулярка на базе мотоблока - как приставка - но на практике не встречал пока.

У нас у некоторых в деревне есть...только не на базе мотоблока, а какие-то движки с колхозной фермы растащили - я не понял от чего: то ли от сепараторов, то ли от доильных аппаратов...но работают - и успешно! :)

roman_er написал : и как то неудобно перед соседями - смотреть косо будут хотя сами себе все построили таким образом

Бросьте - это комплексы... :) Я вот тоже в деревне не коренной житель, а городской - москвич, и родители мои - тоже москвичи, купили дом в нашей деревне более 20-ти лет назад...они всю жизнь, а я спервоначалу, очень комплексовали и стеснялись...а потом наступил момент, когда и я почувствовал себя настоящим деревенским - в итоге за 4-5 лет натащил себе всего и отовсюду столько, сколько многие ленивые из деревенских за всю жизнь не понатаскали... Строго ИМХО, но большинство не "косо смотрит", а просто завидуют... ;)

0
vadim 08355

Местный

Ухта

26.11.2008 в 20:54:01

ViktorS написал : У нас у некоторых в деревне есть...

В интернете ходють слухи, что Вы шибко своей пилой не довольны. Умерла что-ли истерзанная?

0
дачный

Местный

Гомель

26.11.2008 в 20:57:04

Лет 8 пользуюсь на даче самодельной циркуляркой для роспуска бревен на доски. Нет проблем, был бы материал. Диаметр пилы 500-700мм, толщ2,5- лучше3мм (меньше виляет), двигатель-5,5кВт, обороты-3000, обороты на валу циркулярки-1500, трехфазная сеть. При сети 220В лучше двигатель постоянного тока. Главное- правильная заточка пилы. Методика роспуска-обпиливаю с 3 сторон, затем с упором на нужную толщину нарезаю, как ломти.Довольно быстро.

0
ViktorS

Местный

Москва

26.11.2008 в 21:05:46

vadim 08355 написал : В интернете ходють слухи, что Вы шибко своей пилой не довольны. Умерла что-ли истерзанная?

Да жива она, жива... ;) Просто дело не в пиле, а во мне...действительно слабовата она для продольного пиления - так зачем её винить? Поперек она пилит нормально, работать мне с ней легче чем с Дружбой...но...потихоньку дозреваю до гораздо более мощной пилы и думаю уже, что если вдруг(?) нам удастся заиметь свободные деньги - куплю себе кубов на 60 как минимум...

0
baum

Местный

Львов

26.11.2008 в 22:23:35

А вязы как себя чувствуют? Завалили всех разом? или по-одному? Устроили кошмар на улице вязов?

0
ViktorS

Местный

Москва

26.11.2008 в 22:59:42

baum написал : А вязы как себя чувствуют? Завалили всех разом? или по-одному? Устроили кошмар на улице вязов?

По одному...и далеко не все...но больше половины в общей сложности...по мере появления потребности в дровах...жаль что они колятся еще очень трудно, но вообще-то для топки печки - самое то что надо...

0
baum

Местный

Львов

26.11.2008 в 23:08:45

Больше половины!? Аллейка-то была 400 метровая! Неплохой результат. Вынесла Ваша пилочка немало.. Уже хорошо. Не обижайте ее. Сколько ж Вы литров бензина сожгли?

0
ViktorS

Местный

Москва

27.11.2008 в 01:09:30

baum написал : Аллейка-то была 400 метровая!

Дык это ж не лес... ;) Они ж не вплотную друг к другу...

baum написал : Сколько ж Вы литров бензина сожгли?

Без понятия... Много! Порядка 3 литров уже двигательного масла - неточно, но можно прикинуть 1:40...120 литров выходит - оч. примерно, т.к. у соседа масло брал и еще у разных людей понемножку да плюс к пиле в комплекте небольшая баночка была...короче скажем так - порядка 120 литров...

Выработал вдрызг уже три шины - все на выброс, надо новую очередную брать - одна последняя еще туда-сюда, кое-как дрова пилит снизу вверх, а вот дерево валить я ею уже б не рискнул...

Кстати минувшим летом был период времени - не было денег даже на хлеб, ни то на масло для смазки шины даже самое дешевое - пришлось использовать отработку двигательного масла от Жигулей - у меня Эссо, полусинтетика. Честно говоря, жидковато оно, мне не понравилось для этой цели - самая дешевая трансмиссионка новая, которую я лил до этого, намного лучше, но ничего - в целом никакого негатива от использования отработки я не заметил...

baum написал : Уже хорошо. Не обижайте ее.

Не обижу, не волнуйтесь. :) Согласен с Вами - оценил я это только после Вашего поста, до этого как-то не задумывался. Действительно очень неплохо для бытовой пилы среднего уровня. У нас в деревне вряд ли у кого пилы(импортные) так долго живут...по крайней мере я таких не знаю...

0
roman_er

Местный

27.11.2008 в 18:38:39

Друзья - может кто ещё адресочки знает в Москве - а то за мкад нет возможности родственнику мотаться так как (он вахтавик - возле Киевского вокзала работает) или интернет магазины есть где назаказ заклепают из бухты?

0
alex_k

Местный

Москва

14.12.2008 в 11:10:07

приспособы для granberg
http://woodgears.ca/chainsaw_mill/index.html меня зацепило как все поуму подобрали и сделали.

вообще у мужика есть чему поучиться
http://woodgears.ca/tools.html

0
vadim 08355

Местный

Ухта

14.12.2008 в 13:23:46

alex_k написал : меня зацепило как все поуму подобрали и сделали.

Мама дорогая! Сколько-же денег вложено в это удовольствие?

0
alex_k

Местный

Москва

14.12.2008 в 22:42:06

на счет денег вы точно подметили
потому что в опорах он применил домкраты для подъема мотоциклов
они должны неслабо стоить .
ну и лестница из профиля по которой отбивают плоскость должна стоить никак не меньше 200 у.я.

0
roman_er

Местный

17.12.2008 в 10:37:42

Вот и у меня есть первый опыт продольного пиления бревна. Наконец доделал направляющую линейку и попробовал распилить вдоль дубок диаметром 20-25 см. Был приятно удивлён отличным результатом на столь примитивном приспособлении. Линейку изготовил из пары шести метровых сосновых досок толщиной в 2 см. Конструкция получилась тяжеловатой из за того, что доски были сырые – но она имеет достаточную жёсткость. Для пилы изготовил основание из широкого бруска с выфрезерованным углублением по форме выступающих частей пилы. Основание ложится на линейку, а в него вставляется пила и пилу толкал вперёд верхней частью шины – так что опилки летели противоположную сторону от меня. Под линейку и под бревно подкладывал чурбачки и обрезки досок для выравнивания а также фиксировал саморезами как в предыдущих отзывах. Неплохо бы ещё заиметь пару домкратиков – но финансы не позволяют пока. Специальных цепей для продольного пиления найти не смог На доски брёвна пилить я не собираюсь, а лишь изготавливать плашки и бруски на которые удобно было бы настелить пол. Пила не мощная - к сожалению - stihl ms250. Но я её не нагружал и толкал потихонечку с отдыхом через каждый метр – минута на холостых оборотах и в это время клинья в распил вставлял для облегчения работы. Цепь и шину поставил самые тонкие на 1.1 мм (направляющий паз в шине) - здесь говорят это должно облегчить работу из за меньшей ширины пропила. В дальнейшем буду плавно перетачивать на угол расчитанный на продольное пиление - поэтому и взял stihl 61PN и соответствующую шину. (Интересно узнать – сколько минут и как нужно давать перерыв пиле после интенсивного непрерывного пиления если пила не мощьная? Чем черевата долгая непрерывная работа пилы на полном газу - при нормальной нагрузке – если не очень сильно давить на древесину?). Дубок пилился довольно легко, но я старался ПОТИХОНЬКУ плавно регулируя нажим. На распил пополам длиной в 5 метров ушло пол литра бензина и 100 грамм масла цепного. Затрата соcтавила 25 руб. Это довольно не дёшево, но возить каждый раз материал на распиловку сложнее и дороже. Своего деревообрабатывающего станка в хозяйстве пока нет – а так же подходящего помещения. Сейчас строю как раз сарай-мастерскую. Ещё у нас сильно просаживается сеть если нагрузку в 2 кВт подключить – надо три фазы – которые пока провести нет возможности. Вот на будущее озадачен выбором подходящего станка до 5-6 кВт для распиловки бревен и роспуска досок. Видел те, которые реальны по цене, но не понравились – нужно работать обязательно вдвоём – бревно всё время уводит – затащить его на стол очень тяжело – стол тяжело регулируется – нужен подъемник и рельсы мощные. У доступных станков малая глубина пропила. Ленточные станки очень дороги – а при самостоятельном изготовлении довольно сложные и ленту достать сложно у нас. Видел самодельную пилораму - где бревно крепится у земли на фиксированном основании, а регулируемая по высоте циркулярка перемещается по рельсикам с помощью одного человека. Работать при этом можно одному. Видел ещё очень мощную подобную систему для роспуска досок, но там пара очень мощных движков с дисками которые обрезают доску с обеих сторон.
Наверно для не толстых брёвнышек можно приспособить и ручную циркулярку с наибольшей глубиной пропила – например макиту 5143R 130mm. Думаю есть и промышленные станки такого типа, но чувствую их цена будет не реальной. Но изготовить в домашних условиях наверно можно – только интересно узнать ваше мнение на счёт целесообразности.

0
vadim 08355

Местный

Ухта

17.12.2008 в 10:59:06

roman_er написал : в 5 метров ушло пол литра бензина и 100 грамм масла цепного.

Это очень много. По крайней мере я своей Олей 962 на указанном количестве топлива напиливал примерно 6-8 досочек по 2,2 -2,4 метра шириной 150-180 мм. Где-то так. Рез перепендикулярно бревну делаете? Ни как понять не могу, почему все пилят строго перпендикулярно? Моя пила так не питлит. Пыль.

0
go

Местный

Ижевск

17.12.2008 в 11:15:27

Вадим, у него дуб может в этом дело что расход такой, да еще по минуте через каждый метр на холостых. Мы с Вами про дуб только в книжке "Война и мир" читали, хз что за материал.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу