21.03.2008 в 10:16:16
Кстати последний раз ВикторС заглядывал на Мастерсити 27 февраля(в мой ДР кстати).Хотя последнее его сообщение 18 декабря 2007. Значит не заболел, не пропал, а просто не хочет общаться :( Жаль .... Георг61 (кстати мой тезка) тоже в феврале заглядывал и тоже молчит
29.04.2008 в 10:50:27
В общем надоело мне ждать ВикторС'а с его отчетом о приспособе(хотя он сюда заглядывает, но молчит) и сделал я себе приспособу сам. Две доски 2м х 22см , два обрезка 80см х 20см - расходник. Кусок 10мм фанеры 20см х 40. Ручка от чего-то. Из покупного горсть саморезов на 50мм и 2 удлиненных штуцерных гайки М8. Болты, шайбы из коробки с железяками. Если интересно могу попытаться описать. Своих идей там мало в основном заимствованные. Если _очень_ интересно - сфотографирую, но неизвестно когда.
Пилю я естественно не на доски, а на плахи 70-80мм, которые в дальнейшем используются на мостики/тротуары , а из качественного материала планирую распустить эти плахи циркуляркой на бруски для столярки. Качество често говоря получилось очень хорошее. C пилорамы бывало кривее. Пила уменя слабенькая поэтому пилю понемногу, но к приспособе это отношения не имеет.
29.04.2008 в 13:13:42
Фотографируй конечно, мы подождем. Только не пропадай.:D
02.05.2008 в 23:35:29
Оставалось четверть бачка смеси, думал дожечь - распилить два бревна сырой сосны вдоль. Толщина 22 и 23см. Длина по 2.3м каждое.
Разметил с одной стороны меловым шнуром, потом перевернул (вдоль оси) разметил с другой. Пилил так же - до половины (приблизительно) с одной стороны бревна, по линии, потом перевернул и опять по линии с другой стороны.
Несовпадение резов получилось где-то на пол ширины шины, т.е. максимум 3 - 4мм. Одно бревно распилить чистого времени ушло 52 секунды, второе 54. Но очень много дерева в стружку уходит - жалько.. Стружка правда длинная - 5 - 10 см - высохнет, еще гореть неплохо должна. Пилил обыкновенной поперечной цепью. Шину держал с максимально острым углом к бревну.
Ток чо теперь с этими полубревнами делать нипанимайу :) - по доске с каждого может и получится, это если циркуляркой пилить, ибо бензопилкой 8мм рез шириной - не по-хозяйски все в стружку переводить.
05.05.2008 в 15:49:08
Ну мне до баума на глаз за 50сек с ошибкой в 3мм далеко. Привожу фотки как обещал, описание позже если надо.
05.05.2008 в 15:52:22
Теперь сам процесс пиления и разметки толщины заготовок. Толкать лучше не за пилу, а за каретку. К креплению торцевых досок относится очень тщательно. Тк шина крепится к ним и их перекос приводит к получению кривой заготовки.
05.05.2008 в 15:57:19
Эх коротковата шинки и мощи-бы поболее. Строить дом таким макаром я-бы ни рискнул.
05.05.2008 в 19:25:12
go написал : Строить дом таким макаром я-бы ни рискнул.
Это понятно. Вы молодец, дядя Гоша! Я чуть позже тоже такую фигню изготовить попробую.
Для меня затраты времени оправданы. Лес.Досок мне нужно МОРЕ. Кочевряжится не приходится.
05.05.2008 в 22:28:15
А почему все зациклились на цепной пиле ? Диск диаметр бревна не позволяет? Оно что, по полметра диаметром?
Для небольших бревен диск удобнее -проще сделать передачу с электропривода, существенно безопаснее в работе, легче точить, вообще можно найти с твердосплавными насадками. Диски и полметра диаметром есть- правда цена у них за сотню евриков.
А для совсем больших бревен - не лучше ли использовать продольные пилы от пилорамы с кривоподшипно шатунным механизмом- тогда можно получить сразу несколько досок одновременно, с небольшими допусками ( плюс/минус пара миллиметров), пусть и несколько медленнее.
Зачем бензопилу -то насиловать...
05.05.2008 в 22:51:35
Ого! шановный го! Ну и приспособа получилась! Красиво!
А как бревно крепится и в чем собственно процесс разметки (фотки 7 и 8) заключается? - что двигается вверх/вниз, направляющая или бревно?
А саму пилу как крепите?
Но, похоже, если пилу под углом к бревну тащить, то сильно веселей дело движется.
Несовпадение у меня хоть и 3-4мм, но именно из-за этого и некрасиво получается, ежели еще и эту неровность рубанком убирать, то считай больше половины бревна в стружку.
А 50 сек, да так и есть - материал сырой, сосна, и цепь только после заточки, процесс идет быстро.
06.05.2008 в 07:28:29
DSP007 написал : Диск диаметр бревна не позволяет?
В общем то да.
DSP007 написал : проще сделать передачу с электропривода
Это есть, но прикиньте какую эл. мощность надо подать к этой установке.
DSP007 написал : существенно безопаснее в работе
Огромный диск вращается со скоростью 1500 об/мин и ничем не огражден- да, это безопаснее.
DSP007 написал : можно найти с твердосплавными насадками
А зачем? Да и на сучках насадки могут отлететь
DSP007 написал : Диски и полметра диаметром есть- правда цена у них за сотню евриков.
А тут стоимость всей установки 200 рублей за доски и 1 час работы
DSP007 написал : А для совсем больших бревен - не лучше ли использовать продольные пилы от пилорамы с кривоподшипно шатунным механизмом- тогда можно получить сразу несколько досок одновременно, с небольшими допусками ( плюс/минус пара миллиметров), пусть и несколько медленнее.
Все верно, да где ж её взять-то?
DSP007 написал : Зачем бензопилу -то насиловать...
При валке или ракряжевке Вы пилу не насилуете?Она в сторонке а Вы по-старинке ручками?;)
06.05.2008 в 10:33:34
baum написал : А как бревно крепится и в чем собственно процесс разметки (фотки 7 и 8) заключается? - что двигается вверх/вниз, направляющая или бревно? А саму пилу как крепите?
Шина первый раз прихватывается к бревну. Строго перпендикулярно к ней к бревну привинчиваются саморезами две торцевые технологические доски. Отрезается горбыль. На торцевых досках отмечается толщина плахи от нижней кромки шины. Ставится упор. У меня это брусок с струбциной. В первый раз использовал просто саморез. Шина опускается до упора и привинчивается к доске саморезом итд. Бревно лежит как положил. Торцевые доски служат в том числе и упорами от поворота бревна. Первая естественно в расход. Там еще на фотках видно П-образный боковой зацеп. Это что-б пилка не заваливалась вниз. Без него хочет уйти винтом с любой цепью. Ну и контроля меньше за поведением пилы - само ровно едет.
Ieronimus написал : А тут стоимость всей установки 200 рублей за доски и 1 час работы
Обижаете. Доски как видите треснутые местами , да и обошлись мне посредством заготовки леса этой пилкой рублей по 300 за куб. Фанера с помойки, боковой зацеп это обрезок от щита который сам клеил, железные полосы от демонтожа оборудования, а вот гайки с саморезами пришлось купить :)
Кстати хотел для этого парму(тьфу-тьфу) приспособить. Не вышло , слаба она супротив 180го Штиля.
DSP007 написал : Для небольших бревен диск удобнее -проще сделать передачу с электропривода,
Гы-гы:))
06.05.2008 в 10:40:31
baum написал : Но, похоже, если пилу под углом к бревну тащить, то сильно веселей дело движется.
Это так, у меня под небольшим углом стоит, больше невозможно шинка 30 и из бревна не высовывалась местами. Еще и покачивал чуток чтоб легче шло. Штилек.... Под углом и стружка приятнее. Не пыль.
06.05.2008 в 11:40:43
Ieronimus написал : Сообщение от DSP007 проще сделать передачу с электропривода
Это есть, но прикиньте какую эл. мощность надо подать к этой установке.
Киловатта три- но у Вас то три фазы ! А три киловатта и ремень передаст.
Ieronimus написал : Сообщение от DSP007 существенно безопаснее в работе
Огромный диск вращается со скоростью 1500 об/мин и ничем не огражден- да, это безопаснее. Цитата
Во первых, зачем его гонять на предельной скорости ? Во вторых, кто сказал что кожух не нужен ? Без кожуха только таджики работают... ибо Аллах не без милости... к правоверным.
Ieronimus написал : Сообщение от DSP007 Диски и полметра диаметром есть- правда цена у них за сотню евриков.
А тут стоимость всей установки 200 рублей за доски и 1 час работы Цитата:
Да, это убойный аргумент ( если конечно не считать стоимость пилы). Если честно- идея агрегата мне нравится, но не как серьезной машины ( для лесозаготовки) , а как суррогата -эрзаца- распилить пяток халявных чурбаков при отсутствии электричества как такового.
Ieronimus написал : Сообщение от DSP007 А для совсем больших бревен - не лучше ли использовать продольные пилы от пилорамы с кривоподшипно шатунным механизмом- тогда можно получить сразу несколько досок одновременно, с небольшими допусками ( плюс/минус пара миллиметров), пусть и несколько медленнее. Все верно, да где ж её взять-то?
Продаются между прочим, равно как и б/у пилорамы.... но в отношении пилорамы действет принцип "за морем телушка -полушка, да рупь перевоз"
Ieronimus написал : Сообщение от DSP007 Зачем бензопилу -то насиловать... При валке или ракряжевке Вы пилу не насилуете?Она в сторонке а Вы по-старинке ручками?
Ну скажем там режим работы на предельной мощности кратковременный, а здесь продолжительный... неизвестно что лучше...
06.05.2008 в 12:30:40
DSP007 написал : не как серьезной машины ( для лесозаготовки) , а как суррогата -эрзаца- распилить пяток халявных чурбаков при отсутствии электричества как такового.
Пиление бензопилой бревен на доски оправдано в 2х случаях:
Во всех остальных случаях или покупать пиломатериал или делать/приобретать ленточную пилораму. Дисковая на мой взгляд не имеет права на жизнь. Ни по безопасности ни по энергопотреблению, ни по массо-габаритным показателям. Одна подача бревна чего стоит. На чем остановился автор темы мне сильно интересно до сих пор :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу