dmvt1 написал :
В Молдове морозов сорокоградусных не бывает, а у нас бывают. Хорошо рекуператоры работают при положительных температурах на улице (+2..+5), т.к. не возникает проблем с обмерзанием. А чтобы это добро хоть как-то работало в нашем реальном диапазоне -40 - +10 надо ставить массу дополнительного оборудования и автоматики. Может это и оправдано в промышленных масштабах, но в бытовых рекуператор не более чем модная игрушка.
dmvt1 написал :
В Молдове морозов сорокоградусных не бывает, а у нас бывают. Хорошо рекуператоры работают при положительных температурах на улице (+2..+5), т.к. не возникает проблем с обмерзанием. А чтобы это добро хоть как-то работало в нашем реальном диапазоне -40 - +10 надо ставить массу дополнительного оборудования и автоматики. Может это и оправдано в промышленных масштабах, но в бытовых рекуператор не более чем модная игрушка.
В Кишиневе бывают морозы и в -35С.
Опыты немцы провели в ОМСКЕ. Я думаю морозы там соответствуют понятию русской зимы. Результаты хорошие.
А чтобы решить проблему с подогревом притока при больших морозах я использую программу при которой аппарат вдувает 5 мин на минимальном уровне вентиляции и делает паузу в 20 минут. Объем который поступает таким объемом не большой а значит он не может охладить помещение так чтобы это было дискомфортно. А если жильцов больше то вместо 5 минут можно задать 10 или 15.