AUR
AUR
Новичок

Кишинёв

16.11.2007 в 16:49:27

кныш написал : И то что пишут что энергоэффективность рекуператора доходит до 70%, честно говоря смешно.

Хорошие вентиляторы с рекуперацией тепла уже достигают 76% энергоэффективности легко. А еасли влажность высокая то можно достигнуть и под 95%. Однако, если устанавливать разные объемы притока и вытяжки, при котором вытяжка больше притока 95% можно поддерживать. У нас они стоят и результаты очень хорошие. И зимой и летом комфорт гарантирован!

0
кныш
кныш
Местный

Одинцово

16.11.2007 в 20:06:17

AUR написал : ...если устанавливать разные объемы притока и вытяжки, при котором вытяжка больше притока 95% можно поддерживать...

То о чем я выше писал. Где-то здесь в форумах читал название хорошее этому - Кулибничество.
Можно таких процентов добиться вариантами:

1. приток уменьшить до минимума а вытяжка в максимуме. Что получается в квартире. Притока минимум но вытяжка создает разряжение и остальной воздух поступает через все дыры какие возможно (входная дверь, каналы ест. вентиляции работающие на перевертыше и т.д.)
  2. опять таки минимум притока а вытяжной на рециркуляцию, т.е перемешиваясь с притоком опять поступает в помещение. Получается что работает кратность воздухообмена а притока реально намного меньше. Так почему же если устраивает этот минимум притока не сделать именно на это количество воздуха установку? Выигрываешь и в габаритах и в деньгах и т.д. А если устраивает ветерок мешанины - то это у каждого свой вкус. С таким успехом можно поставить просто вент и гонять воздух из комнаты в комнату и эффективность будет 100%, ничего греть не надо. Повторюсь еще раз -

кныш написал : физику как науку не отменишь,...

0
AUR
AUR
Новичок

Кишинёв

28.11.2007 в 14:25:27

кныш написал : физику как науку не отменишь,...

В каждом доме есть помещения которые требуют большего воздухообмена. Это туалет, ванна, кухня. Если развести вытяжку из этих помещений через M-WRG а приток пустить его в жилую комнату то 95% рекуперации тепла обеспечить можно легко. При этом, давление будет Вам только на пользу. Ведь физику как науку не отменить!

При всем этом установить объемы воздуха можно очень легко, от дистанционного управления.

0
dmvt1
dmvt1
Резидент

Санкт-Петербург

27.01.2008 в 21:50:07

В Молдове морозов сорокоградусных не бывает, а у нас бывают. Хорошо рекуператоры работают при положительных температурах на улице (+2..+5), т.к. не возникает проблем с обмерзанием. А чтобы это добро хоть как-то работало в нашем реальном диапазоне -40 - +10 надо ставить массу дополнительного оборудования и автоматики. Может это и оправдано в промышленных масштабах, но в бытовых рекуператор не более чем модная игрушка.

0
AUR
AUR
Новичок

Кишинёв

28.01.2008 в 17:03:23

dmvt1 написал : В Молдове морозов сорокоградусных не бывает, а у нас бывают. Хорошо рекуператоры работают при положительных температурах на улице (+2..+5), т.к. не возникает проблем с обмерзанием. А чтобы это добро хоть как-то работало в нашем реальном диапазоне -40 - +10 надо ставить массу дополнительного оборудования и автоматики. Может это и оправдано в промышленных масштабах, но в бытовых рекуператор не более чем модная игрушка.

dmvt1 написал : В Молдове морозов сорокоградусных не бывает, а у нас бывают. Хорошо рекуператоры работают при положительных температурах на улице (+2..+5), т.к. не возникает проблем с обмерзанием. А чтобы это добро хоть как-то работало в нашем реальном диапазоне -40 - +10 надо ставить массу дополнительного оборудования и автоматики. Может это и оправдано в промышленных масштабах, но в бытовых рекуператор не более чем модная игрушка.

В Кишиневе бывают морозы и в -35С.

Опыты немцы провели в ОМСКЕ. Я думаю морозы там соответствуют понятию русской зимы. Результаты хорошие. А чтобы решить проблему с подогревом притока при больших морозах я использую программу при которой аппарат вдувает 5 мин на минимальном уровне вентиляции и делает паузу в 20 минут. Объем который поступает таким объемом не большой а значит он не может охладить помещение так чтобы это было дискомфортно. А если жильцов больше то вместо 5 минут можно задать 10 или 15.

0
кныш
кныш
Местный

Одинцово

28.01.2008 в 19:43:30

AUR написал : ....вдувает 5 мин ..... и делает паузу в 20 минут...

"Вдул" за 5 мин, а потом смотришь чтобы не вымерзли. А если мало - то

AUR написал : ....вместо 5 минут можно задать 10 или 15.

:applause: :a ;) :) :D

0
Sdik_S
Sdik_S
Резидент

Москва

28.01.2008 в 22:50:50

кныш написал : "Вдул" за 5 мин, а потом смотришь чтобы не вымерзли. А если мало - то

да ладно издеваться:)

мне вот интересно, на каком языке написано программа?:)

0

"Предположение - мать всех ошибок"

wawa
wawa
Местный

Москва

01.02.2008 в 01:15:45

У нас вент установка с пластинчатым рекуператором, мах 500 кубов, но в основном работает на нижней ступени мощности, так её не слышно. Сейчас за окном +2С, а из вентиляции дует воздух +17С. Дельта 15-20С, в зависимости от температуры за окном. Подогрев включали только при -20С, а так работает без подогрева.

0
kolobok0
kolobok0
Новичок

Москва

01.02.2008 в 15:20:50

Москва. Климат 300. Роторник. Установка стоит ПОЛНОСТЬЮ НА КРЫШЕ здания. Обмерзания пока НЕ БЫЛО. Я понимаю, что это не может быть и зима пока не зима в Мскве. Но факт озвучен. Кто не верит - думаю может подъехать(дубининская 61), посчупать, понюхать, повздыхать....

(круглый)

0
ASM
ASM
Местный

Долгопрудный

03.02.2008 в 00:56:29

Реальные пацаны автоматизируют вентсистемы на свободно прогрммируемых контролерах, поэтому "работа с рекуператором" не сильно "усложняет автоматику" :) Делов-то: лишний датчик температуры в канале и обводная заслонка...

0
jek
jek
Резидент

Липецк

03.02.2008 в 23:01:50

А вот в трубу АОГВ (частный дом) приличное тепло вылетает! Думаю, около 20 и более процентов. Это тепло как-нибудь можно "рекуперировать"?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу